«Все грани туризма» - слет работающей молодежи (м.р. Сергиевский)

Обучающий семинар по технологии.

С 9 по 10 июля сего года на территории Сергиевского района (с. Кармало-Аделяково) прошел обучающий семинар для территорий-участников блока «Все грани туризма».

 Цель данной акции – активизировать работающую молодежь муниципальных образований Самарской области и создать условия для межмуниципального обмена опытом деятельности с работающей молодёжью. Главное условие акции – до 10 сентября молодые люди, прошедшие обучение, самостоятельно реализуют в своих муниципальных образованиях апробированные социальные технологии. Семинар проходил в формате палаточного лагеря.
 В этот раз поучиться у Сергиевского района технологиям организации и проведения мероприятий (например, организации и проведении палаточного лагеря для работающей молодежи, спортивных развлекательных эстафет) приехала работающая молодежь из Елховского, Кинельского, Исаклинского и Челно-Вершинского районов. К участию в туристическом слете приглашались молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет – лидеры предприятий и учреждений муниципальных образований Самарской области (количество участников в каждой делегации 6 человек).
 Программа проведения семинара была насыщенной. 9 июля, по прибытию, команды получали маршрутные листы и проходили инструктаж по технике безопасности. Затем делегации обустраивали свой лагерь (разбивка палатки, творческое обустройство территории лагеря, зоны приема пищи, зоны отдыха). После представления своей команды (конкурс «Визитная карточка») делегации участвовали в туристической эстафете (сборка-разборка палатки, стрельба из пневматического оружия и т.п.) Следующий конкурс позволил выявить кулинарные способности команд-участниц, он носил название «Обед туриста». Здесь главными критериями были: эстетический вид блюда и вкусовые качества (конечно же, блюда должны были готовиться непосредственно на костре).
 Но главной изюминкой туристического слета было празднование Иванова дня, или, как его зовут «в народе» Иван Купала (летний народный праздник языческого происхождения у восточных и западных славян). И хоть по старинной традиции Иванов день отмечается в ночь на 7 июля, с легкой руки организаторов празднование было смещено на выходной день.
 Вечер начался с русских народных игр и забав. Хоровод, «Серсо», «Колечко», «Перетяни канат», «Ручеек» - все эти игры знакомы были участникам с детства, но только в этот день участники поняли, насколько это может быть весело.
 После шумных и веселых игр, согласно старинным купальским обрядам, молодые люди пошли гадать на реку. В этот праздник, часто гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывёт, это сулило счастье и долгую жизнь. Также по народным поверьям, в Иванов день вода может «дружить» с огнём, и их союз считается природной силой. Символом такого соединения и явились венки со свечками, опущенные в воду.
 Считалось, что в Иванов день можно было безбоязненно купаться в реках и озерах. Ведь с этого дня из рек выходила вся нечисть (русалки, водяные, лешие, ведьмы, оборотни). А вот куда они уходили? Правильно, в лес. Именно туда, по задумке организаторов, и нужно было отправиться командам в поисках папоротника – главного героя праздника (с помощью него, согласно преданиям, можно было найти клад, как бы глубоко в земле он не находился, а появлялся он только в ночь на Ивана Купала). Но папоротник оказалось не так-то легко и найти. Для начала командам нужно было пройти испытания: дойти до сундука с картой, не попав при этом в замаскированную яму; пройти с завязанными глазами по лабиринту; или по висячему скользкому бревну, не задев при этом расставленных на бревне свечек. Но главным условием прохождения испытаний было не шуметь и не разговаривать в лесу, и именно это задание оказалось, самым сложным для команд. Ведь за любое слово изобретательная нечисть забирала провинившегося участника себе, тем самым провинившиеся переходили в разряд «мертвых» («жертва»).
 Поле сложных испытаний, найдя Королеву леса и получив из её рук цветок папоротника, перед командами снова появились темные силы. Ведь в погоне за папоротником и за богатствами команды забыли самое главное – участников, которых забрала нечисть. Для того, чтобы оживить «мертвых» нужно пройти очищающий костер (раньше считалось, что купальский костёр обладает магической силой, способной отгонять темные силы). Каждый участник прыгнул через костер, и в итоге вся нечисть снова ушла в глубь леса.
 Вот так весело и задорно работающая молодежь отметила праздник Ивана Купала.

Реализация технологии.


ЕЛХОВСКИЙ.

 10 сентября 2011 года на территории муниципального района Елховский прошел слет работающей молодежи «Все грани туризма».
 В рамках слета был организован палаточный лагерь для работающей молодежи, прошли спортивно-развлекательные эстафеты и вечернее мероприятие.
 В акции принимали участие 4 команды по 6 человек, и более 30 болельщиков.
 Участникам необходимо было пройти туристический маршрут, в который входили следующие станции:
- сборка – разборка палатки;
- виды костров;
- элементы прохождения веревочного курса;
- отыщи клад;
- поймай «золотую рыбку».
 После прохождения туристического маршрута команды готовили обед в полевых условиях.
 В окончании слета прошло вечернее мероприятие в русско-народных костюмах. Ребята танцевали, пели, играли в русско-народные игры, даже болельщики не удержались и приняли участие.
 Все команды получили памятные подарки и массу положительных эмоций. 

ИСАКЛИНСКИЙ.

 В конце августа в с. Исаклы прошел туристический слет работающей молодежи.
 Приехали пять команд - "Звезда" из сельского поселения Мордово-Аделяково, "Импульс" и "Гром" от Исаклов, команда "Неотложка" от Центральной районной больницы и "Красноармейцы" - команда из Красноармейского района.
 Сначала коллективы презентовали свою визитку, а затем - соревновались по трем направлениям: стрельба из пневматического оружия, туристическая полоса и конкурс туристической песни. В состязании по стрельбе каждый участник выполнял по три пробных и пять зачетных выстрелов. Победитель определялся по наибольшей сумме выбитых очков.
 «Туристическая полоса» включала в себя следующие этапы:
  • установка палатки, ее сборка,
  • бег по пересеченной местности и
  • прохождение элементов веревочного курса.
 Лучшего здесь выбирали по скорости выполнения задания.
 Музыкальный конкурс не входил в общий зачет команды - так участники, скорее, развлекали себя, пока ожидали решения судейской комиссии.
 Первое место заняла команда "Импульс", второе - "Гром", третье получила "Неотложка". Отдельной награды удостоились меткие стрелки из "Красноармейцев".

Итоговая встреча.

21 октября в поселке Суходол Сергиевского района состоялось подведение итогов акции «Молодёжь в действии» по технологии «Все грани туризма».

Своими впечатлениями от состоявшегося мероприятия делится председатель Молодежного правительства Самарской области Сергей Урюпин:
«На итоговой встрече присутствовали представители из Сергиевского, Исаклинского, Елховского и Кинельского районов. К сожалению, ребята из Челно-Вершинского и Красноармейского районов, которые также принимали участие в акции, не смогли приехать.
В Доме молодёжных организаций все гости были радушно встречены директором ДМО Фроловой Еленой и начальником отдела по делам молодёжи м.р. Сергиевский Климовой Еленой Анатольевной. Прежде чем приступить к подведению итогов, они предложили всем участникам отметить себя на фотографиях, которые были заранее размещены на стене.
В самом начале Елена Анатольевна рассказала о том, как реализуется молодёжная политика в м.р. Сергиевский, и отметила, что большое внимание уделяется проведению мероприятий с работающей молодёжью. Затем все просмотрели видеоролик, чтобы вспомнить, как проходило установочное мероприятие по технологии «Все грани туризма». Далее все районы рассказывали о том, что у них получилось, а что нет. Так, например, после трансляции данной технологии в Кинельском районе, главой района было принято решение заложить в бюджет средства для проведения туристического слета работающей молодёжи. Хочется отметить положительный опыт Сергиевского района в проведении мероприятий с работающей молодёжью, так как не каждый район Самарской области может похвастаться успехами в работе с данной категорией молодёжи.
Технология «Все грани туризма» направлена на организацию досуга молодёжи, демонстрацию молодым людям возможности интересно и позитивно проводить свое свободное время. Она включает в себя различные элементы: основы туристической подготовки (установка лагеря, сборка-разборка палатки), стрельбу из пневматической винтовки, русские народные игры (перетягивание каната, «ручеек», «колечко» и др.) и ночную игру. Работающую молодёжь трудно вовлечь в какие-либо мероприятия, однако данная технология позволяет это успешно сделать. Замечательно, что специалисты по молодёжной политике м.р. Сергиевский делятся накопленным опытом с другими районами Самарской области.
Наиболее активным участникам акции были вручены благодарственные письма от Департамента по делам молодёжи Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области и от ГБУ СО «Агентство по реализации молодёжной политики», а всем делегациям были вручены памятные подарки.»

 

 
Рейтинг@Mail.ru