Выборы Молодёжного парламента в м.р. Большеглушицкий.

 В середине июня завершился пилотный проект, направленный на повышение электоральной активности молодежи Большеглушицкого района. Он проходил в рамках реализации проекта «Молодежная деловая инициатива» областной целевой программы «Реализация Стратегии государственной молодежной политики в Самарской области до 2015 года». Впервые в истории Самарской области молодые люди от 14 до 30 лет сами смогли выбрать членов Молодежного парламента при Собрании представителей своего района.

 Быть первопроходцами нелегко. И организаторам пришлось хорошо потрудиться, чтобы провести выборы на достойном уровне и по всем правилам. Была проделана огромная подготовительная работа по формированию участковых избирательных комиссий (УИК), их оснащению и обучению. Всего было образовано 20 УИК по 15-ти избирательным округам. В состав каждой из них вошло по 3 человека – молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. В ходе обучения они познакомились с процедурой проведения голосования, правилами заполнения бланков списков избирателей, итоговой формой протокола и процедурой подсчета голосов.

 А чтобы донести до каждого молодого человека всю необходимую информацию о мероприятии и кандидатах понадобилось две тысячи буклетов, сотня афиш и тысячи пригласительных.

 В некоторых селах организаторы проявили творческий подход, пытаясь заинтересовать и привлечь избирателей на участки. Так, например, в селе Морша, в день выборов был организован концерт непосредственно около избирательного участка (в сельском доме культуры). Проголосовав, избиратели могли разместиться в зрительном зале и посмотреть представление.

 По улицам села Большая Глушица ездил специальный автомобиль с рупором, извещая молодых людей о дне голосования и проведении дискотеки. Всем пришедшим на избирательные участки Большой Глушицы были розданы пригласительные на дискотеку, специальными гостями которой стали DJ MEL & MS ZuDER.

 В 10 часов 15 мая открылись избирательные участки. Для всех, впервые пришедших на выборы, организаторы заготовили сувениры (значки и брелки) с символикой проекта. А самых первых посетителей ждал особый сюрприз - майка с надписью «Мне лично небезразлично».

 С самого утра молодые люди стали активно подтягиваться к избирательным участкам, иногда образуя очередь. Однако уже к 12:00 поток людей спал. Молодёжная территориальная избирательная комиссия каждые 2 часа отслеживала количество проголосовавшей молодёжи. Самыми активными избирателями оказались жители округа №4 (с. Новопавловка и с. Морша) и №7 (с. Тамбовка и п. Кобзевка). В округе №4 кандидаты провели очень хорошую работу, а в округе №7 – решающим фактором стала активная гражданская позиция самих молодых людей.

 Голосование проходило спокойно, без эксцессов. Ближе к вечеру явка молодых людей на избирательные участки снова возросла (и в итоге стала 22,4% - (прим. % - от числа молодёжи фактически пребывающей на территории района, без учета тех, кто прописан, а фактически не проживает)).

 В 22:00 все 20 участков были закрыты, и УИКи начали подсчет голосов. Начиная с 22:30 в МТИК начали стекаться председатели УИК с подсчитанными голосами. Все документы были запакованы и оформлены соответствующим образом. Конечно, при проверке документов выявлялись некоторые ошибки, но они были оперативно устранены ребятами.

 Благодаря этому беспрецедентному для нашей области проекту, молодые люди активно проявили себя с различных сторон: и как кандидаты, и как члены избирательных комиссий, и как избиратели. Не остались равнодушны к происходящему органы исполнительной и представительной власти, которые оказали всестороннюю поддержку организаторам.

 По итогам голосования было избрано 28 членов Молодежного парламента при Собрании представителей муниципального района Большеглушицкий Самарской области.

 Молодые люди положительно оценили этот новый опыт. Они уверены, что Молодёжный парламент станет проводником их идей и потребностей к органам власти.

 

Новости

01 июля 2024
 

29 июня в Молодёжном многофункциональном центре Самарской области прошёл областной молодежный фестиваль «День молодежи 2024. Объединяя Россию», который объединил более 1100 молодых людей со всего региона.

18 июня 2024

С 10 по 14 июня 2024 года в Москве состоялось Всероссийское мероприятие «Добро.Конференция», которое объединило более 2000 участников. Самарскую область представляла делегация из 27 представителей регионального добровольческого движения. В этом году Добро.Конференция была посвящена 10-летию Ассоциации волонтёрских центров и проходила на территории выставки «Россия» на ВДНХ.

03 июня 2024

На торжественной церемонии, которая прошла в Молодёжном центре Самарской области, наградили лучших часовых Постов №1. Чтобы выявить победителей Cмотра, участники прошли несколько этапов отбора. Теперь им предстоит представить регион на Всероссийском слёте активистов движения Поста №1.

Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru