Вчера прошел круглый стол, посвященный проблемам молодых людей с ограниченными физическими возможностями и путям их решения
Участников было немного, но собрались самые активные представители организаций области, работающих с людьми с ограниченными физическими возможностями. Поэтому все обсуждаемые вопросы были знакомы гостям не понаслышке, и встреча прошла конструктивно. Перед собравшимися была поставлена цель – найти общие подходы к решению проблем молодых инвалидов.
На круглом столе присутствовали: Самарская городская общественная организация инвалидов-колясочников «Десница», Самарская городская общественная организация детей-инвалидов инвалидов с детства «Парус надежды», Самарская областная организация Общероссийской общественной организация инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых», Автономная некоммерческая организация Физкультурно-оздоровительный клуб «ОЛИМП» из города Сызрань, Муниципальное учреждение «Дом молодежных организаций» м.р. Сергиевский, Клуб «Опора» из города Новокуйбышевск.
Общими усилиями были обозначены главные вопросы по проблеме социализации молодых людей с ограниченными физическими возможностями. Затем участники разделились на четыре команды, каждая из которых взяла по три-четыре вопроса для выработки путей решения. После получасового мозгового штурма все снова собрались вместе и озвучили свою точку зрения, как наиболее быстро и рационально справиться с этими проблемами.
Самыми обсуждаемыми стали вопросы: отношение родителей к молодым детям-инвалидам, комплексы инвалидов, стереотипы в обществе, неразвитость коммуникаций и проблемы трудоустройства. Гости предлагали много новых, интересных решений. Прозвучали предложения о создании нового централизованного интерактивного интернет-ресурса, об участии людей с ограниченными возможностями в выборах молодежного парламента и молодежного правительства, о психологической реабилитации в роддомах молодых родителей, столкнувшихся с проблемой инвалидности детей и много других.
Итогом мероприятия стало твердое решение участников продолжать процесс, сформировать группу активных молодых людей с ограниченными физическими возможностями для самостоятельного продвижения и реализации новых идей, направленных на улучшение их уровня жизни.