«Тревожные дни Самары» позади!

 В истории многих великих государств случались гражданские войны, не минула эта горькая чаша и российское государство. Общенациональный масштаб вооруженная борьба приобрела в России с весны 1918 г. и превратилась в величайшее бедствие, трагедию всего русского народа. В этой войне не было правых и виноватых, победителей и побежденных. Борющиеся стороны отчетливо понимали, что борьба может иметь смертельный исход только для одной из сторон. Именно поэтому характерной особенностью Гражданской войны была готовность всех её участников – и «белых», и «красных» – широко использовать насилие для достижения своих политических целей.
 

Было время
Безумных действий,
Время диких
Стихийных сил.
Сергей Есенин
 
 В такое вот время всероссийской «революционной русской смуты» погрузились участники и зрители областного военно-исторического фестиваля «Тревожные дни Самары». Педантичные белогвардейцы, разбитные анархисты-махновцы, краснознаменные войска – все силы, задействованные в событиях 1918 г., присутствовали в исторической реконструкции, которая прошла 15 октября 2011 г. в г.о. Самара в красноглинском лесу. Прошла не забавы ради и не для шоу, хотя зрителей было немало. Участники и организаторы реконструкции – военно-исторические клубы городов Самара, Тольятти, Москва, Московской и Ульяновской области – неоднократно подчеркивали, что уроки гражданской войны 1918 – 1920 гг. имеют большое значение на современном этапе развития России. Стабильность при большом количестве политических партий и мнений, демократия вместо анархии и террора, толерантность и гуманность по отношению к ближнему – те достижения общества, к которым наши соотечественники пришли в том числе и через величайшую историческую драму начала прошлого столетия.
 

 

Новости

03 июня 2024

На торжественной церемонии, которая прошла в Молодёжном центре Самарской области, наградили лучших часовых Постов №1. Чтобы выявить победителей Cмотра, участники прошли несколько этапов отбора. Теперь им предстоит представить регион на Всероссийском слёте активистов движения Поста №1.

30 мая 2024

С 26 по 30 мая 2024 года в Москве проходит этап 1\8 Премьер лиги МС КВН. В 2024 году по итогам Международного фестиваля команд КВН во второй по значимости лиги в Международном союзе КВН регион представляют четыре команды: «Уголок Чудес», СамГАУ и СамГТУ, «Волга», СГСПУ, «Клевер», Самара и «Сборная Самарского Политеха», СамГТУ Самара.

20 мая 2024
 В Самаре состоялся гала-концерт фестиваля «Веснушка - 2024», который завершил череду концертных программ средних профессиональных образовательных организаций. На нём показали самые яркие творческие номера и назвали победителей.

 

Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru