С 24 по 27 ноября 2011 г. в санатории-профилактории «Фрунзенец» был проведен обучающий Лагерь лидерства для молодых людей с инвалидностью Самарской области

 Обучение прошли 30 молодых людей с разными формами инвалидности из Самары, Сызрани, Тольятти, Сергиевска, Чапаевска, Новокуйбышевска, Шигон, Челно-Вершинского и Волжского районов, представители различных общественных организаций инвалидов.

Целью мероприятия было активизировать молодежь с инвалидностью, передав им знания и навыки по вопросам управления своей жизнью, отстаивания прав и интересов, уверенного поведения, получения образования, трудоустройства, чтобы в перспективе они стали ролевыми моделями для других инвалидов в своих сообществах.

24 ноября на Торжественном открытии с приветствием к ребятам обратились Оксана Олеговна Низовцева, руководитель управления по реализации государственной политики по социальной защите инвалидов Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, Ульяна Венедиктовна Косарева, консультант областного Министерства образования и науки Самарской области и председатель правления СГООИК «Десница» Евгений Андреевич Печерских.

Каждый участник получил футболку и значок с логотипом Лагеря и папку с раздаточным материалом для занятий.

Первый день в Лагере был посвящен работе в команде. Вместе с бизнес-тренером Альфа-центра Ольгой Шалдыбиной участники Лагеря рассматривали разные аспекты образования и работы в команде.

После небольшого перерыва консультант «Десницы» Александр Ивашкин ознакомил ребят с медицинским и социальным подходами к инвалидности, они также узнали, какую роль играют в нашей жизни стереотипы.

Завершился первый рабочий день в Лагере дискотекой.

25 ноября был для участников самым насыщенным днем, пожалуй. После небольшой утренней разминки «Круг» и благодарственных слов друг друга, психолог Ирина Иордан провела с ребятами занятие на тему лидерства. Занятие всем понравилось, в жарких спорах рождалось понимание того, какими же чертами характера должен обладать лидер.

После перерыва ребят ждала встреча с юристом Анной Загариной. Они знакомились с законодательной базой по правам инвалидов, а также разбирали, где и как нарушаются наши права, и что в связи с этим может сделать каждый.

Вся вторая половина дня была отдана Философии независимой жизни. Вместе с консультантом «Десницы» Александром Ивашкиным участники Лагеря пытались разобраться, что же это такое, как быть независимым, и что можно сделать в плане защиты своих прав и интересов с позиций независимой жизни.

После ужина был проведен показ фильмов-лауреатов Международного Кинофестиваля «Кино без барьеров» на темы инвалидности: «Ника», «С первого взгляда», ролики социальной рекламы. Бурное обсуждение фильмов свидетельствует о том, что поднимаемые авторами фильмов вопросы никого не оставили равнодушным.

26 ноября, несмотря на то, что это была суббота, ребят также ожидало много интересного и полезного в обучающем Лагере лидерства для молодых инвалидов.

После традиционного утреннего «Круга» они на короткое время почувствовали себя членами Ученого совета Министерства образования, которые обсуждали вопросы «за» и «против» совместного обучения детей-инвалидов в общеобразовательной школе со своими сверстниками без инвалидности. Необходимо было найти жесткие аргументы, чтобы убедить своих оппонентов той или иной точки зрения. «Очень нелегкое это дело!», - признавались ребята. С такой вот ролевой игры начался серьезный разговор о проблемах образования инвалидов, который провели с ребятами Александр Ивашкин и Наталья Барткова.

После небольшого перерыва у ребят состоялась встреча с еще одним психологом Натальей Гоголь, которая на примере детского мультика вела с ребятами разговор о «взрослости»: что такое быть взрослым, кто такой взрослый, какие ситуации и почему способствуют том, что человек становится взрослым. Занятие пролетело очень быстро, можно сказать, на одном дыхании и никого не оставило равнодушным.

После обеда ребята занимались рассмотрением не менее важных вопросов: трудоустройство инвалидов - тренер Александр Ивашкин, и «Социальное проектирование» как один из способов привлечения ресурсов для общественных организаций на решение социальных проблем – тренеры Наталья Барткова и Евгений Печерских.

Ознакомившись с азами проектирования, с самим понятием "проект", узнав, что же такое грантовое финансирование,  в течение вечера участники Лагеря, разбитые на малые группы, практиковались в написании проектов. Самые активные продолжали работу и после ужина.

Воскресный день 27 ноября стал последним рабочим днем в обучающем Лагере лидерства.

Первую половину дня, после традиционного «Круга», участники Лагеря вместе с Натальей Бартковой и Евгением Печерских продолжали знакомиться с тонкостями социального проектирования. После презентации каждой группой наработанного, последовал разбор ошибок и советов, как улучшить свою работу, чтобы получить финансирование.

На последней рабочей сессии Евгений Печерских, руководитель организации «Десница» рассказал ребятам о том, что такое гражданское общество и третий сектор, какова роль общественных организаций в защите прав инвалидов, активизации их жизни, в первую очередь молодежи. После чего, он предложил всем, кому интересно, принять участие в работе по разработке и реализации Стратегии молодежной политики. О своем желании заявили шесть человек. Было приято решение – в середине декабря провести сначала встречу в интернете «скайп-конференцию», а потом реальную встречу с теми, кто готов проявить свою активность в этом направлении.

На Торжественном закрытии Лагеря каждому участнику был вручен Сертификат. Расставаясь, ребята написали свои впечатления о Лагере в «Книге отзывов».

Уровень личностного развития и интеллектуальный потенциал участников Лагеря был достаточно высок, отчего занятия проходили очень динамично, в дискуссиях. Никого не остался равнодушным.

 

Новости

21 мая 2020
Мы верим в самарскую музыку, а 2020 год показывает, что делать это опредленно стоит.
Для всех, кто хочет продвинуть своё творчество или узнать больше о сфере музыкального менеджмента стартует лаборатория саунд-промоушена «Перемен»
21 мая 2020
ZАВТРА — это онлайн-форум, созданный молодежью для молодежи, разработанный выпускниками различных форумов прошлых лет. Программа состоит из восьми параллельно идущих треков, посвященных основным сферам жизни: от работы и карьеры до семьи и отношений. Все это вместе — составляющие колеса баланса.  
21 мая 2020
Проект «Знание остановит гендерное насилие» расскажут как правильно помогать и при этом сохранить себя
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru