Молодежные поисковые отряды «Белый журавль» (г.о. Самара) и «Свои» (г.о. Похвистнево) вернулись из экспедиций к местам боев давно отгремевших войн

   С 18 по 30 июля 2013 г. вместе с поисковиками из Санкт-Петербурга, Выборга, Нижневартовска, Екатеринбурга «белые журавли» из Самары приняли участие в Межрегиональной поисковой экспедиции в Выборгском районе Ленинградской области, ст. Лейпясуо, Хлебное болото.
   
   Из дневника руководителя МПО «Белый журавль» Веры Столяровой.
   Ну вот мы и вернулись на Хлебное болото, где в прошлом году нами не была закончена работа по поднятию бойцов советско-финской войны. Это лето погодой порадовало, болото подсохло, и работать было более комфортно: в воду не проваливались и помпа для откачки воды требовалась не всегда.
   Самарцы работали совместно с ребятами из ленинградских поисковых отрядов «Звезда» и «Безымянная».
   В первый же день поднимали «верхового». К сожалению, установить имя бойца не удалось.
   Работали на санитарных захоронениях. Бойцов поднимали из воронок, куда их сбрасывали после боя. Личных солдатских вещей было найдено мало, в основном - валенки, шинели, шапки. Из интересных находок – компас, часы и котелок с надписью «хотим».
   Во время экспедиции приезжали представители финлядской организации при министерстве обороны Финляндии «Сохранения памяти жертв», которым был передан найденный и установленный по итогам прошлогодней экспедиции на Хлебное болото боец финской армии. К сожалению, пообщаться с ними не удалось из-за языкового барьера.
   Во время поисковой экспедиции также был проведен субботник по уборке воинского захоронения в урочище Меркки.
   В ходе экспедиции на Хлебном болоте самарским молодежным поисковым отрядом «Белый журавль» были обнаружены и эксгумированы останки 58 воинов 95-й стрелковой дивизии, погибших в феврале 1940 года во время советско-финской войны. Их останки будут захоронены 8-го сентября 2013 г на мемориальном кладбище на станции Лейпясуо.

   
   С 15 июля по 28 июля 2013 года в Международной поисковой экспедиции, проходящей в окрестностях деревни Хотьково, Думиничского района Калужской области работали 214 человек из Белоруссии, Казахстана, Латвии, республик Коми и Кабардино-Балкарии, Тульской, Московской, Смоленской, Самарской, Костромской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы.

   Из дневника руководителя МПО «Свои» Юлии Тихоновой.
   15 июля 2013 года молодёжный поисковый отряд «СВОИ» из города Похвистнево Самарской области отправился в свою пятую международную поисковую экспедицию.
   Палаточный лагерь поисковиков расположился на живописном берегу реки Рессета.
   Не теряя времени отправились на места раскопа. В первый день мы помогали ребятам из Костромы и Казахстана в эксгумации солдат, которых уже нашли.
   Выходные были объявлены в лагере методическими днями, когда под руководством профессионального антрополога Анастасии Дмитриевны Куренковой все желающие могли учиться правильно разбирать останки бойцов, заполнять эксгумационные карты и протоколы. Новички нашего отряда целый день посвятили этому делу. Кроме того, в выходные дни в экспедиции делают контейнеры для останков солдат.
   В этой экспедиции подъёмов было очень много: 94 эксгумационных протокола, но, к сожалению, было обнаружено всего лишь две капсулы личных опознавательных знаков, правда, из-за сильного повреждения обе пришлось отправлять на специальное лабораторное исследование. С нетерпением ждём результатов!
   Ход и результаты эксгумационных работ надлежащим образом зафиксированы в протоколах эксгумации, фототаблицах и сводной карте мест нахождения человеческих останков.
   Останки 16 человек обнаружены в виде отдельных фрагментов.
   Кроме останков воинов, обнаруженных непосредственно при проведении лагеря, поисковиками погребены останки, найденные ранее, а также подброшенные мародерами.
   Главной особенностью района работ является факт многократного нарушения целостности материальной обстановки, сохраняющей следы военных действий, местными жителями, «профессиональными» командами мародеров и так называемыми «поисковиками», ведущими свою «поисковую работу» без соблюдения научно обоснованных методических требований. Вследствие этого останки военнослужащих и важные артефакты зачастую обнаруживаются в переотложенном, а также частичном виде, на бровках, в бортах и под дном старых раскопов.
   За день до торжественной церемонии перезахоронения в лагере прошёл вечер прощания с павшими солдатами. Каждый поисковик – все 214 человек - зажгли свечи и приклонили колени перед останками тех, кто погиб, защищая свою землю от фашистских захватчиков. Еще днём ребята сделали небольшие красивые плоты, украшенные венками из полевых цветов, травы, шишек, веток ели. В 23.00 после Клятвы поисковика (для новичков) плоты с зажжёнными свечами спустили на воду. Под звуки песни «Зажгите свечи» по Рессете в путь отправился 21 плот - по одному от каждого отряда.
   28 июля 2013 года на Воинском мемориале в с. Хотьково Думиничского района Калужской области 66 павших Героев торжественно погребены с отданием воинских, гражданских и духовных почестей.
   Почетными гостями церемонии стали генерал-лейтенант медицинской службы Рябцев Юрий Леонидович и Сорокина Мария Юрьевна — Директор Фонда поддержки Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны «Звезда». Они не только высказали поисковикам слова поддержки и благодарности, но и вручили наиболее отличившимся заслуженные награды.

   
   В августе 2013 г. еще три молодежных поисковых отряда Самарской области: МПО "Волжане", МПО "Обелискъ" и МПО «Сокол» отправятся в поисковые экспедиции к местам боев Великой Отечественной.

   С 10 по 23 августа 2013 г. в Зубцовском районе Тверской области, вблизи деревень Черкасово, Лунёво, Белогурово, Михеево пройдет межрегиональная поисковая экспедиция «Солдаты Победы-2013». Сюда направятся сразу два молодежных поисковых отряда Самарской области: МПО «Волжане» г.о. Самара, руководитель Ракова Анна и МПО «ОбелискЪ» м.р. Волжский Самарской области, руководитель Ларин Алексей.
   Ребята из МПО «Сокол» (структурное подразделение СПВО СГАУ"Сокол") с 9 по 20 августа 2013 г. выезжают на 15 международную Вахту Памяти в Духовщинский район Смоленской области. Очень ждут на Вахте Памяти встречи с поисковиками Приволжского федерального округа, с которыми подружились этим летом на молодежном форуме «iВолга 2013».

   Фотоотчет

 

Новости

21 мая 2020
Мы верим в самарскую музыку, а 2020 год показывает, что делать это опредленно стоит.
Для всех, кто хочет продвинуть своё творчество или узнать больше о сфере музыкального менеджмента стартует лаборатория саунд-промоушена «Перемен»
21 мая 2020
ZАВТРА — это онлайн-форум, созданный молодежью для молодежи, разработанный выпускниками различных форумов прошлых лет. Программа состоит из восьми параллельно идущих треков, посвященных основным сферам жизни: от работы и карьеры до семьи и отношений. Все это вместе — составляющие колеса баланса.  
21 мая 2020
Проект «Знание остановит гендерное насилие» расскажут как правильно помогать и при этом сохранить себя
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru