11 августа 2013 года пройдет III военно-исторический фестиваль «Ратное дело»

   В это воскресенье на отдельно взятой поляне в окрестностях села Старый Буян м.р. Красноярский воцарится эпоха XIII века. Это время для реконструкции выбрано не случайно. В ту эпоху русским воинам пришлось стоять насмерть, сдерживая напор не только западноевропейских рыцарей, но и воинов Золотой Орды. На Руси в едином котле смешались лучшие военные разработки Золотой Орды и рыцарей Западной Европы. В итоге родилось самобытное и славное военное искусство русского средневековья.
   На фестивале можно будет увидеть воинов и мирных жителей Владимиро-Суздальского и Брянско-Черниговского княжеств, Новгородской республики, Золотой Орды и Европы. Особенно много будет реконструкторов рыцарей-крестоносцев, и, впервые в истории «Ратного дела» можно будет увидеть половцев.
   Желающих приобщиться к древним ремеслам ждут в течение всего дня гончары, валяльщики, пряхи, а так же дамы, готовые поделиться секретами средневековой французской косметики. Так же пройдет мастер-класс по масляной набойке рисунка на ткань.
   В качестве музыкального сопровождения фестиваля - средневековые мелодии от Егора Стрельникова (Москва), групп «Музыка Радикум» (Санкт-Петербург), «Finium» (Белгород). Музыканты будут выступать без сцены, прямо на поляне среди участников. Гости услышат, как звучат гусли, гудок, волынки, колесная лира и другие древние музыкальные инструменты.
   Главным событием фестиваля станут маневры средневековых отрядов - сражение на мечах, копьях и топорах на пересеченной местности. В битве примут участие лучники и конница. Воины будут выполнять на поле поставленные перед ними боевые задачи и демонстрировать тактические приемы, использовавшиеся на полях битвы в средние века.
   В рамках фестиваля пройдет традиционный фотоконкурс «Ратное дело». Все желающие смогут сделать интересные снимки, а потом предложить их на оценку взыскательному жюри и зрителям.
   На данный момент военно-исторический фестиваль «Ратное дело» получил не только славу большого летнего праздника для любителей истории, но и высокие оценки самых авторитетных военно-исторических клубов страны.
   Главным плюсом фестиваля давно уже стал строгий отбор участников. Во главу угла ставится максимальная историческая достоверность военного снаряжения, одежды и предметов быта. Все это должно полностью соответствовать конкретным образцам 13-го века. Допуск на участие в реконструкторской программе «Ратного дела» стал своего рода признанием высокого уровня каждого клуба-участника.
   Однако даже при строгом отборе при этом недостатка в желающих попасть на фестиваль в качестве участников нет. На фестиваль уже съехались военно-исторические клубы не только из Самары и Самарской области, но и из Брянска, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Магнитогорска, Тулы, Энгельса.
   В этом году значительно расширилось международное участие в программе фестиваля: померится ратным умением на самарскую землю прибыли руководитель израильского военно-исторического клуба «Иерусалимское королевство», боярская дружина военно-исторического клуба «Веверица» из Киева и сборная польских клубов.
   Таким образом, «Ратное дело» может снискать себе славу крупнейшего в России фестиваля исторической реконструкции, посвященного XIII веку.
 
РАСПИСАНИЕ АВТОБУСОВ ДЛЯ ПРОЕЗДА НА ФЕСТИВАЛЬНУЮ ПОЛЯНУ И ОБРАТНО

   Автобусы ПАЗ отправляются на фестивальную поляну от ТЦ «Русь на Волге» и Поляны Фрунзе (отправление с того же места, что и на «Рок над Волгой») в 09.00, 09.15, 09.30, 09.45 и 10.00

   С фестивальной поляны автобусы отъезжают по 2 автобуса каждые 10 минут по окончании фестиваля (ориентировочно с 16.30).

   Цена проезда в оба конца - 150 рублей.

 
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

   10-00 Вход на фестивальную поляну открывается.
   11.00 Построение войск и битва за право поднять флаг фестиваля.
   11 30 Официальное открытие фестиваля.
   Построение всех участников фестиваля в доспехах и при оружии. Поднятие флага.
   11.45 Турнир на клинковом оружии (меч, сабля)
   12-15 Турнир на древковом оружии (пика, рогатина)
   12-45 Групповые сражения: строй на строй, «пять на пять».
   13-15 Соревнования стрелков из лука (русский, монгольский, английский лук).
   13-45 Женский турнир.
   14 15 Конная показательная программа "Состязания средневековых всадников":
   15-00 Конкурс для всех желающих зрителей на самую красивую бороду и самую длинную косу.
   Запись на участие – непосредственно перед началом конкурса.
   15.30 Маневры средневековых отрядов с участием конницы (битвы за сундук, флаг).
   16.30 Торжественное закрытие фестиваля.

   Весь день для вас:
   - Экскурсии по специальным фестивальным территориям. В ходе экскурсий можно узнать о костюмах, доспехах, быте Средневековой Руси, Европы, Золотой Орды.
   - детская площадка.
   - историческая и неисторическая торговля.
   Все действия на фестивальной поляне сопровождаются комментариями ведущего.

   В программе возможны незначительные корректировки.

 

Новости

21 мая 2020
Мы верим в самарскую музыку, а 2020 год показывает, что делать это опредленно стоит.
Для всех, кто хочет продвинуть своё творчество или узнать больше о сфере музыкального менеджмента стартует лаборатория саунд-промоушена «Перемен»
21 мая 2020
ZАВТРА — это онлайн-форум, созданный молодежью для молодежи, разработанный выпускниками различных форумов прошлых лет. Программа состоит из восьми параллельно идущих треков, посвященных основным сферам жизни: от работы и карьеры до семьи и отношений. Все это вместе — составляющие колеса баланса.  
21 мая 2020
Проект «Знание остановит гендерное насилие» расскажут как правильно помогать и при этом сохранить себя
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru