11 августа 2013 года прошел III военно-исторический фестиваль «Ратное дело»

   На фестивальной поляне всего за пару дней развернулась почти музейная экспозиция истории XIII века: средневековой Руси времен Александра Невского, рыцарского Запада и Золотой орды. Позже состав противоборствующих ставок укрепили еще десятки реконструкторов со всей страны.
   "Саксонские" палатки и шатры, огороженные оборонительными сооружениями в виде сплетенных веток деревьев, длинные деревянные столы, предназначенные для дружинных пиров, керамическая орнаментированная посуда, многочисленные сенные снопы, полыхающие кострища, монгольские юрты - все это ожившие бытовые реалии "дикого" поля, на просторах которого в XIII веке демонстрировали боевое искусство русские князья со своей ратью, западноевропейские воины и ордынцы.
   В двух военных лагерях "Восток" и "Запад", расположенных стратегически поодаль друг от друга на разных берегах небольшой речушки, можно было встретить облаченных в кольчуги русичей Владимиро-Суздальского и Черниговского княжеств, Новгородской республики, ордынских ханов и сотников, фламандских рыцарей и воинов-госпитальеров, половецких князей. Такое стыковое соседство могло быть где угодно: и в Новгородской земле, и в Галицко-Волынском княжестве, то есть почти на всех пограничных территориях Руси.
   Вся эта воинствующая братия в полной амуниции со щитами и мечами, не заставляя долго ждать многотысячную зрительскую рать, вышла на поле брани, чтобы определить сильнейших по итогам двухдневного противостояния. Перед началом сражения рыцарей благословил бременский архипиескоп (представитель московского клуба "Новый замок" Алексей Ганьшин), отслужив мессу. "Восточный" полк проигрывал по численности "западному" отряду: около 50 русичей и ордынцев, вооруженные сулицами, стояли против более 70 рыцарей. Несмотря на маневры и отчаянную отвагу русских воинов в схватке одержали победу европейцы, взяв реванш за прошлый год, когда они уступили русичам в финальном поединке. Братались две рати так же громко и зрелищно, как и сражались, побросав оружие и обнимаясь от души. Победители удостоились чести посвящения в рыцари.
   В то время как на ратном поле в течение нескольких часов шли непрерывные бои - турниры с использованием клинкового и древкового оружия, групповые сражения клубных сборных, поединки лучников и состязания всадников, на фестивальной поляне двигались экскурсионные вереницы. Тысячи гостей посетили средневековые военные лагеря, посмотрели воссозданные образцы оружия и керамической посуды. Особый интерес вызывал действующий макет перьера - метального орудия средневековых войн, заимствованный нами у татаро-монголов, которые взяли пример с китайцев. Это устройство - предшественник требушетов, камнеметов и катапульт. Благодаря расположенной рядом крепости, можно было продемонстрировать боевой штурм, правда, без бросания камней и зажженной соломы.
   Немалое любопытство публики вызывали и иностранные реконструкторы. На фестиваль "Ратное дело" впервые прибыли поляки, причем со всем историческим "железом" и всего на два дня. Делегация более чем из 30 человек пополнила фракцию "Запад". Польские рыцари XШ века достойно сражались в рядах своих коллег из российских городов.
   Как рассказал представитель одного из клубов исторической реконструкции Польши Кшиштоф Бабинский, их приезд на фестиваль - долгожданное событие. По его словам, они чудом смогли собраться вместе, так как все живут в разных городах, и ответить дружеским визитом своим самарским друзьям. Ведь русичи клуба "Легенда" не раз гостили в Польше, участвуя в военно-историческом фестивале, который ежегодно проводится в старинном замке Черска.
   Зрители были всецело вовлечены в традиции, духовную и боевую культуру средневековья. Смоленский мастер Виталий Войтко обучал детей и взрослых основам гончарного ремесла на ножном гончарном круге. Самарская мастерица Надежда Локтева давала всем желающим мастер-класс по плетению из бересты. Сказочными выходили ее очелья, шаркунки и лукошки. На других мастер-классах участники фестиваля познакомились с секретами изготовления косметики времен средневековой Франции, азам мокрого валяния шерсти, масляной набойке рисунка на ткань. Среди обладателей длинных кос и бород нашлось немало желающих побороться за звание рекордсменов по этой части. С окончанием праздника стартовал традиционный фотоконкурс "Ратное дело". Все желающие могут разместить свои снимки на сайте vk.com в группе фестиваля. Там же можно познакомиться с условиями участия в смотре. Прием заявок по нескольким номинациям продолжится до 11 сентября. 

   Фотоотчет

 

Новости

21 мая 2020
Мы верим в самарскую музыку, а 2020 год показывает, что делать это опредленно стоит.
Для всех, кто хочет продвинуть своё творчество или узнать больше о сфере музыкального менеджмента стартует лаборатория саунд-промоушена «Перемен»
21 мая 2020
ZАВТРА — это онлайн-форум, созданный молодежью для молодежи, разработанный выпускниками различных форумов прошлых лет. Программа состоит из восьми параллельно идущих треков, посвященных основным сферам жизни: от работы и карьеры до семьи и отношений. Все это вместе — составляющие колеса баланса.  
21 мая 2020
Проект «Знание остановит гендерное насилие» расскажут как правильно помогать и при этом сохранить себя
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru