С 29 по 31 августа 2013 года прошел Форум молодых граждан Самарской области

«Приехал на Форум молодых граждан второй раз, и не жалею об этом. Очень насыщенная программа, умные, весёлые, общительные участники, и конечно же, креативные организаторы. Очень надеюсь, что проведение Форума станет ежегодным, традиционным мероприятием Самарской области, и с каждым годом Форум будет становиться ярче, интереснее, насыщеннее, как это показал ФМГ- 2013» - так написал о Форуме один из его участников Валера Завгородний из м.р. Челновершинский (http://vk.com/samfuture). Это лишь один из многочисленных отзывов участников Форума молодых граждан, который завершился 31 августа 2013 г. в г.о. Новокуйбышевск.

 Чем же так запомнился Форум-2013 480-ти молодым активистам из 22 муниципальных образований Самарской области?

  Начался Форум в Самаре. Здесь прошли открытые лекции заместителя министра – руководителя департамента программирования развития региона Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Ивановой Л.А., руководитель управления проектно-аналитической деятельности министерства образования и науки Самарской области Еремина С. В., члена общественной палаты при главе города Самары Сергеевой С.Ю., директора АНО по городскому и региональному развитию «Урбэкс-развитие» Самарцева С.Е., директора программ развития движения «Метавер» (Москва) Савчука И.А., ведущего консультанта ГК «Прогрессор» (Москва) Головацкого Б.В.

 Для части делегатов Форум начался со встречи с депутатами Самарской Губернской Думы. На встречу к молодежи пришли заместитель председателя комитета по промышленности, связи и торговле, член комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Иванов С.Е. и член комитета по культуре, спорту и молодежной политике, заместителем председателя комитета по образованию и науке. Вершинин И.В. За недолгую встречу были подняты и обсуждены много различных вопросов, касающихся образовательного процесса, оттока молодых специалистов из села, деятельности молодежного парламента, патриотического воспитания граждан.

 Но все же, основным событием Форума стала интерактивная программа "Город, который мог бы быть. Город, который мы хотим видеть. Город для людей". В рамках этой программы участники Форума вместе со своими сверстниками из Новокуйбышевска размышляли над тем, как можно изменить жизненное пространство города. Споры были жаркими, рассуждения серьезными, критика жесткой. В итоге из 300 возникших идей выбрано только самые реалистичные и яркие, среди которых поющие фонтаны, тротуар 3D, молодежный творческий парк и даже Волгонариум. Сначала все разработанные объекты участники встроили в городское пространство с помощью карты и консультантов 2GIS, а позже провели экспертизу своих проектов непосредственно в городе Новокуйбышевск, чтобы проверить, насколько теоретические наработки совпадают с жизненной правдой.

 В итоге на карте г.о. Новокуйбышевск появилось 206 новых объектов, большую часть из которых занимают различные объекты организации досуга горожан или объекты культуры, зачастую в достаточно креативной форме. Например, в сквере около стадиона участники Форума предложили водрузить Памятник фанату. Много внимания было уделено вопросам развития различных видов экстремального спорта, экологической культуры, гостиниц, социальной рекламы.

 В рамках итоговой сессии молодежные идеи были представлены главе г.о. Новокуйбышевск Коновалову А.А.  Проделанная участниками Форума работа впечатлила Андрея Алексеевича, и он предложил организовать отдельную рабочую встречу, чтобы обсудить пути воплощения в жизнь самые интересные молодежные идеи.

 

Новости

03 июня 2020
Дан старт заявок на первые образовательные программы-антишколы Форума. Они пройдут с 1 по 23 июля в онлайн-формате.

Тебя ждут: антишкола организаторов, антишкола современных музыкальных направлений, антишкола новой визуальной культуры и моды, антишкола литературы и медиа.  
03 июня 2020
Вторые выходные проекта StrelkaWeekend посвящаем Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и русскому языку 
03 июня 2020
По указу президента знак отличия «За благодеяние» будет вручаться волонтёрам за их вклад в развитие добровольческой деятельности и безвозмездную помощь людям 
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru