Итоги областного конкурса среди городских округов и муниципальных районов Самарской области на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию молодежи

     Завершился областной конкурс среди городских округов и муниципальных районов Самарской области на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию молодежи.
     В этом году Конкурс сменил свой формат и тему. Если в предыдущие годы эксперты оценивали, как ведется в муниципалитетах работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи или как в целом выстроена система патриотического воспитания подрастающего поколения (и есть ли она в принципе), то основной темой Конкурса 2013 г. стала работа по патриотическому воспитанию молодежи в духовно-нравственном и гражданском аспектах.
     В современных мире, когда происходит утрата обществом существовавших ранее норм и принципов морали, а новые еще не выработаны, размыты, особенно актуальным становится формирование у подрастающего поколения способности к нравственному выбору, базирующейся на высоком уровне духовного развития личности.
     Духовный человек – это, прежде всего, гражданин и патриот. Его любовь к своему Отечеству, неразрывность с его историей, культурой, достижениями, проблемами, составляет духовно-нравственную основу личности, формирующую ее гражданскую позицию и потребность в достойном, самоотверженном, вплоть до самопожертвования, служении Родине.
     Именно таких смысловых акцентов ждали от конкурсантов.
     Первыми представляли свою работу по патриотическому воспитанию молодежи в рамках областного конкурса м.р. Кинельский и г.о. Октябрьск. В предварительном обсуждении эксперты отметили, что оба конкурсанта не смотря на различие представленных программ, сумели верно почувствовать тему конкурса и задали высокую планку всем тем, кто представлял свою работу позже – м.р. Богатовский, Безенчукский, г.о. Тольятти, Кинель, Отрадный.
     В ходе рабочих выездов в муниципальные образования эксперты должны были поприсутствовать на заседаниях координационных советов по патриотическому воспитанию, на которых обсуждались вопросы и проблемы духовно-нравственного и гражданского воспитания подрастающего поколения, а также оценить открытые мероприятия с участием молодежи. Именно в ходе проведения открытых мероприятий конкурсанты могли продемонстрировать на практике свое понимание темы конкурса, слаженность и взаимодействие в работе различных субъектов патриотического воспитания, вовлеченность в процесс молодежи. Стоит отметить, что в этом году достаточно сильный состав участников: все они неоднократно участвовали в конкурсе и имеют опыт представления своей работы, располагают немалым количеством интересных наработок. Кто-то из конкурсантов сделал ставку на новые формы работы: г.о. Тольятти представил проектную форсайт-сессию «Тольятти – город будущего», г.о. Кинель пригласил на «Прогулку для патриотов» по знаковым местам своего города. Другие конкурсанты, напротив, шли проверенным путем и представляли традиционные формы работы. М.р. Багатовский и м.р. Кинельский районы провели День призывника, Безенчук – районную конференцию, г.о. Отрадный – спартакиаду. В г.о. Октябрьске дискуссировали по поводу нашумевшего репортажа о городе в программе «Точки над I» одного из областных телеканалов. Здесь все зависело от того, насколько конкурсанты умело смогут расставить смысловые акценты, соответствующие теме конкурса. Можно в течение двух часов направленно говорить о духовно-нравственном воспитании на конференции, а можно день призывника провести как теплый семейный праздник, на котором все теоретические выкладки обретают практические очертания.
     Стоит также отметить, что во всех муниципальных образованиях, куда приезжали эксперты, конкурсную программу представляли люди, которые искренне радеют за свою родную землю, за свою работу и которые заражают своей убежденностью всех окружающих. 
     На заседании, где подводились итоги конкурса, экспертам было о чем поспорить. В результате обсуждения победные и призовые «ступени» были распределены следующим образом.

     Номинация 1: Организация работы по патриотическому воспитанию молодежи в городских округах Самарской области: духовно-нравственное и гражданское воспитание.

          1 место - делят между собой администрации г.о. Октябрьск и г.о. Отрадный Самарской области.
          3 место - мэрия г.о. Тольятти Самарской области.

Номинация 2: Организация работы по патриотическому воспитанию молодежи в муниципальных районах Самарской области: духовно-нравственное и гражданское воспитание.

          1 место - администрация м.р. Богатовский Самарской области.
          2 место - администрация м.р. Кинельский Самарской области.
          3 место - администрация м.р. Безенчукский Самарской области. 

Протокол

 

Новости

19 октября 2020
Стартовал прием заявок на XXIII областной фестиваль патриотической песни «За нами – Россия!», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 
19 октября 2020
В конкурсе могут принять участие проекты, направленные на поддержку и развитие добровольчества, от официально зарегистрированных в Самарской области НКО  
17 октября 2020
Акция «Неделя без бумаги» уверенно заявляет о своей актуальности. В ближайший вторник в формате meetup обсудим проблемы современного эко-активизма и переработки 
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru