«Память и уроки Второй мировой войны»

 Накануне Дня Победы во французском городе Страсбурге в молодежном центре Совета Европы прошел международный семинар «Память и уроки Второй мировой войны». Организаторами семинара выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Национальный Совет молодежных и детских объединений России, Молодежный Департамент Совета Европы.

Участниками семинара стали более 50 молодых граждан из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бельгии, Германии, Молдавии, Польши, Франции, Италии, Хорватии и Черногории. Это студенты и представители национальных общественных организаций, музеев, мемориальных комплексов, члены поисковых отрядов, общественные активисты. В числе делегатов, представляющих на семинаре Россию, было два делегата от департамента по делам молодежи Самарской области: Андриянов Сергей, руководитель Самарской региональной молодежной общественной организации «Центр социальных проектов» и Ларин Алексей, начальник Штаба молодежных поисковых отрядов Самарской области.
 
 В ходе проведения семинара его участники познакомились с тем, как организована работа Совета Европы, при участии представителей и экспертов СЕ провели широкую дискуссию о том, какой видят роль европейских общественных и политических институтов в воспитании молодежи, постарались определить, какими могут быть общие подходы в предотвращении развития нацизма, фашизма и расизма в Европе.
 
 В рамках семинарского блока «Совет Европы: «Никогда более» выступили Илья Субботин, политический советник офиса Совета Европы при Европейском союзе, Наталья Бурлинова, директор программ Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова с докладами по теме Второй мировой войны и роли памяти в истории.
 
 В рамках блока «Влияние Второй мировой войны в формировании европейского континента и ее трагические уроки» участники имели возможность встретиться с руководителем ассоциации г. Страсбурга «Паломничество в Тамбов» Мадлен Дитрих и генеральным секретарем ассоциации Шарлем Крики. Эта встреча оказалась очень важной, так как позволила пообщаться с людьми по другую сторону войны. После этого участники работали на тренинге по теме «Роль сохранения памяти об исторических событиях в сфере защиты прав человека и предотвращении будущих конфликтов», а также обсудили Концепцию прав человека и образования в области прав человека Совета Европы.
 
 Одним из важных моментов стало посещение концентрационного лагеря в г. Штрутхоф и чествование памяти погибших, возложение цветов к мемориалу с участием генерального консула России в Страсбурге Бурдина Александра Владимировича. Поездка оказалась эмоционально сложной, но важной для каждого, так как наглядно продемонстрировала все ужасы и жестокости войны.

 Участники встретились с Руи Гомесом, руководителем отдела образовательных и тренинговых программ Молодежного Департамента Совета Европы, узнали о мерах поддержки молодежных проектов.

 На официальном закрытии семинара выступал Ульрих Буньес, исполняющий обязанности директора Директората демократической гражданственности и участия Совета Европы. Участники в завершение семинара провели акцию «Миру – мир» и запустили шары в небо, как символ мира с посланиями добра.
 
 Как заявил в интервью журналистам глава отдела межправительственного сотрудничества Молодежного департамента Совета Европы Андре-Жак Доден, молодежный семинар «призван не только освежить в памяти его участников уроки Второй мировой войны, но и побудить их к действиям во имя мира. Подобные семинары нам время от времени необходимы, чтобы нельзя было так просто взять и забыть все случившееся, – подчеркнул он. – Мы обязаны разговаривать с молодежью на эти темы. Молодежь должна не только помнить о войне, но и извлечь из нее уроки».
 
 С такой позицией представителя Совета Европы сложно не согласиться, но всё же у наших земляков после различных дискуссий, встреч за круглыми столами сложилось мнение, что Европа совсем по-иному понимает тему памяти о самой страшной и кровавой войне в истории человечества: здесь чувства скорби и гордости, сама Память не должны перевешивать европейской политкорректности. «Мы добились проведения семинара с использованием формулировок, которые устраивают всех, – заметил Григорий Петушков, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России, – изменили "победу" на "уроки" Второй мировой войны». Были и другие моменты, показывающие, что при всей теоретической общности отношения к вопросу памяти о Второй мировой и ее историческим урокам, на практике у России и стран Западной Европы если не полярные, то безусловно, разные подходы к этой теме, такие же разные, как отношение к Георгиевской ленте, к трагическим событиям, произошедшим 2 мая 2014 года в Одессе. «Мы в этой теме все и постоянно, а они – действительно, время от времени», – заметили наши самарские делегаты.
 
 Тем не менее, международный семинар «Память и уроки Второй мировой войны», полноправное участие в нем российской делегации – это хороший пробный шаг. «Нам, как патриотам и гражданам своей страны, – отметил руководитель российской делегации Г.Петушков, – очень важно, чтобы молодые поколения знали историю Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, чтобы не только наши молодые ребята понимали, кто освободил мир от фашизма, но и транслировали эти знания своим сверстникам и друзьям в других странах».

 

Новости

20 мая 2019
 18 мая в УДС «Молот» гала-концертом завершилась Всероссийская «Студенческая весна 2019».
16 мая 2019
 «Всегда готов!»
19 мая 2019 г. в День пионерии в г.о. Тольятти пройдет финал V Конкурса – соревнования командиров и курсантов-инструкторов военно-патриотических клубов Самарской области «Первая высота».
01 мая 2019
XII областные военно-спортивные соревнования "Отчизны верные сыны" стали историей.   Отборочный этап, состоящий из 9-ти видов, заставил немало попереживать. Тут сумма баллов в турнирной таблице играла с нервами участников, особенно в старшей возрастной группе, без всякого сочувствия. 
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru