На безымянной высоте проводил поисковые работы молодежный поисковый отряд «Свои»

     На тульской земле «Своих» встретили тепло и радушно - как своих. Работали вместе со старыми добрыми знакомыми из Москвы, Казахстана и Белоруссии. Наша молодёжь перенимала опыт у маститых поисковиков.
     Наш лагерь располагался на бывших немецких позициях. В годы войны Белёвский район несколько раз переходил из рук в руки. Высоту 249-0, хутор Выгоновский Орловской области, где находились немецкие укрепления, нашим войскам быстро взять не удалось - немцы выбрали очень удобную позицию, с которой просматривались на несколько километров вокруг все возможные подступы. Безусловно, это вело к большому количеству потерь с нашей стороны: в боях за высоту 249-0 погибло около 10 тысяч красноармейцев.
     Так как мы были на позициях противника, естественно, находили много предметов немецких войск. Московские поисковики «подняли» один из немецких блиндажей. Он был завален колючей проволокой. К тому же, позиция изрядно пострадала от наших мин и снарядов, вокруг блиндажа откапывали немало фрагментов снарядов наших знаменитых «Катюш». Видимо, бой был здесь жаркий.
     Пятерых наших безымянных бойцов подняли в заболоченном овраге. Никаких предметов, которые помогли бы установить их имена или хотя бы принадлежность к какому-то воинскому формированию при погибших не было, позы их были какими-то неестественными, черепа разбиты. Нам остается только гадать, что произошло: нарвались на немецкие гранаты-«лягушки» (шпрингмины), которые разрываются на высоте полтора метра или фашисты добили раненных и сбросили в овраг… Страшные у войны загадки!
     Результатами экспедиции «Свои» довольны: отрядом были подняты и перезахоронены останки 33 бойцов. К сожалению, в этот раз не удалось найти ни одной капсулы или предметов, которые помогли бы восстановить имена погибших воинов. Церемония перезахоронения проходила, как всегда, торжественно и трогательно недалеко от города Белёва на кургане Славы.
     В июле 2014 г. похвистневские поисковики вновь отправятся в поисковую экспедицию, вновь в Тульскую область. Работы тут много: на настоящий момент по данным архивов захоронено только около 60% погибших останков воинов. Остальные солдаты Великой Отечественной войны пока так и лежат в земле.

 

Новости

21 мая 2020
Мы верим в самарскую музыку, а 2020 год показывает, что делать это опредленно стоит.
Для всех, кто хочет продвинуть своё творчество или узнать больше о сфере музыкального менеджмента стартует лаборатория саунд-промоушена «Перемен»
21 мая 2020
ZАВТРА — это онлайн-форум, созданный молодежью для молодежи, разработанный выпускниками различных форумов прошлых лет. Программа состоит из восьми параллельно идущих треков, посвященных основным сферам жизни: от работы и карьеры до семьи и отношений. Все это вместе — составляющие колеса баланса.  
21 мая 2020
Проект «Знание остановит гендерное насилие» расскажут как правильно помогать и при этом сохранить себя
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru