На безымянной высоте проводил поисковые работы молодежный поисковый отряд «Свои»
На тульской земле «Своих» встретили тепло и радушно - как своих. Работали вместе со старыми добрыми знакомыми из Москвы, Казахстана и Белоруссии. Наша молодёжь перенимала опыт у маститых поисковиков.Наш лагерь располагался на бывших немецких позициях. В годы войны Белёвский район несколько раз переходил из рук в руки. Высоту 249-0, хутор Выгоновский Орловской области, где находились немецкие укрепления, нашим войскам быстро взять не удалось - немцы выбрали очень удобную позицию, с которой просматривались на несколько километров вокруг все возможные подступы. Безусловно, это вело к большому количеству потерь с нашей стороны: в боях за высоту 249-0 погибло около 10 тысяч красноармейцев.
Так как мы были на позициях противника, естественно, находили много предметов немецких войск. Московские поисковики «подняли» один из немецких блиндажей. Он был завален колючей проволокой. К тому же, позиция изрядно пострадала от наших мин и снарядов, вокруг блиндажа откапывали немало фрагментов снарядов наших знаменитых «Катюш». Видимо, бой был здесь жаркий.
Пятерых наших безымянных бойцов подняли в заболоченном овраге. Никаких предметов, которые помогли бы установить их имена или хотя бы принадлежность к какому-то воинскому формированию при погибших не было, позы их были какими-то неестественными, черепа разбиты. Нам остается только гадать, что произошло: нарвались на немецкие гранаты-«лягушки» (шпрингмины), которые разрываются на высоте полтора метра или фашисты добили раненных и сбросили в овраг… Страшные у войны загадки!
Результатами экспедиции «Свои» довольны: отрядом были подняты и перезахоронены останки 33 бойцов. К сожалению, в этот раз не удалось найти ни одной капсулы или предметов, которые помогли бы восстановить имена погибших воинов. Церемония перезахоронения проходила, как всегда, торжественно и трогательно недалеко от города Белёва на кургане Славы.
В июле 2014 г. похвистневские поисковики вновь отправятся в поисковую экспедицию, вновь в Тульскую область. Работы тут много: на настоящий момент по данным архивов захоронено только около 60% погибших останков воинов. Остальные солдаты Великой Отечественной войны пока так и лежат в земле.