С 18 по 22 ноября пройдёт областная военно-спортивная игра «Штурм»

 Набег, нападение, наступление, приступ, налет, атака, эскалада, наскок – все это согласно словарю синонимов русского языка есть ШТУРМ.

 Слово «штурм» пришло к нам из немецкого языка изначально как военный термин, означающий способ овладения крепостью, городом или сильно укреплённой позицией противника, заключающийся в стремительном нападении. Штурм всегда считался одним из самых сложных видов боевых действий.

 Областная военно-спортивная игра «Штурм» - это тоже стремление пройти сложные соревновательные виды и взять приступом очередной этап игры. ОВСИ «Штурм» - одно из самых сложных областных мероприятий военно-спортивного направления. Выиграть в нем для любого ВПК Самарской области значимо и почетно.

 Этапов в игре, как и в классическом штурме, три. В XIX веке штурм обычно производился в следующем порядке: впереди наступала стрелковая цепь, за цепью — команды с принадлежностями для преодоления препятствий, затем — собственно штурмовые колонны, сливающиеся с цепью в момент решительного удара.

 Участники ОВСИ «Штурм» сначала должны преодолеть испытания квалификационного этапа: сдать нормативы по физической, огневой и тактической подготовке, радиационной, химической и биологической защите, правильно оказывать первую медицинскую помощь, показать свои знания военной топографии. После этого наиболее успешные команды пойдут дальше, в полуфинальный этап. Этап будет очень насыщенным, т.к. за один день участники должны выполнить и комплекс рукопашного боя, и метание ножей, и учебные стрельбы из автомата Калашникова, и комплексные задачи по оказанию первой медицинской помощи и транспортировке «раненного» в ситуации условного боя, по преодолению «зоны заражения» и даже осуществить по примеру современных специальных подразделений штурм по захвату террористов ради спасения заложников.

 Третий этап - долгожданный финал. До него дойдут только 10 самых сильных команд. Кульминацией финального этапа станет суточный выход в район выполнения боевой задачи. Здесь участникам предстоит выложиться по максимуму и выполнить поставленные перед ними тактические задачи на пути к победе: найти «противника», организовать засаду с использованием световых имитаторов стрельбы и поражения, поразить цель снайперской стрельбой за ограниченное время и совершить марш-бросок в 3000 м всей командой.

 Участникам ОВСИ «Штурм» в своем стремлении к финальной точке «Штурма» могут, безусловно, ориентироваться на примеры блестяще проведенных военных операций. Одним из таких примеров атаки открытой силой и внезапного нападения служит штурм Измаила русскими войсками под начальством Суворова в 1790 году. Но при этом не стоит быть слишком самоуверенными, есть и другие примеры: попытка фашистских войск взять штурмом Сталинград закончилась разгромом армии Паулюса.

 ОВСИ «Штурм» впервые прошла в 2010 г. в п. Журавли м.р. Волжский, в 2011 г. «Штурм» принимал г.о. Новокуйбышевск, а в 2012 и 2013 годах, как и сегодня, «Штурм» проходит на базе 105-ой отдельной орденов Кутузова и Красной Звезды бригады материально-технического обеспечения.

 Участниками игры в 2015 г. станут команды 22 военно-патриотических объединений из 10-ти муниципальных образований и из 3-х ВУЗов Самарской области.

 Игра ожидается напряженной, зрелищной, а итог – абсолютно непредсказуемым. Пожелаем удачи и интересной борьбы всем участникам игры!

 

Новости

12 ноября 2019
В преддверии Всероссийского Дня призывника 12 ноября в Чапаевске прошла областная гражданско-патриотическая акция для призывников области.
Областной День призывника традиционно проходит в городах и районах Самарской области и совпадает с весенним и осенним призывами в ряды Вооруженных сил.
 
11 ноября 2019
      С 12 по 16 ноября 2019 г. в п. Рощинский на базе 30-й отдельной мотострелковой бригады стартует IХ областная военно-спортивная игра «Штурм» - одно из самых сложных областных мероприятий военно-спортивного направления. Выиграть в нем для любого ВПК Самарской области значимо и почетно.
     В «Штурме» - 2019 примут участие 22 команды военно-патриотических клубов из 11 городов и районов области.
23 октября 2019
С целью популяризации интеллектуальных соревнований как эффективной формы интеллектуальной самореализации молодежи в Самарской области проводится областной фестиваль команд эрудитов «Интеллект-63».
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru