Завершился областной военно-спортивный лагерь «Зимний рейд»

     С 11 по 14 марта 2016 года в г.о. Сызрань прошел областной военно-спортивный лагерь «Зимний рейд».

     Участниками Лагеря стали 20 военно-патриотических клубов Самарской области. В старшей возрастной категории соревновались ВПО «Щит» г.о. Сызрань, ВПК «Звезда» г.о. Тольятти, ВСК «Гром», и СДЮСТШ по ВПМ ДОСААФ России, СВПО СГАУ «Сокол» из г.о. Самара. В младшей возрастной категории в этом году выступили ВСТК «Бумеранг» и ВПК «Вымпел» из г.о. Жигулевск, ВТК «Экстрим» м.р. Сергиевский, ВПК «Гвардия» м.р. Богатовский, ВПК «ФорПОСТ» г.о. Тольятти, ДЮВСШ «Отчизна» г.о. Новокуйбышевск, ВПК «Кандагар» м.р. Безенчукский, ВПК «Авангард» и ВПК «Дельта» м.р. Ставропольский, ВПК «Опера» г.о. Сызрань, Самару представляли команды Самарского кадетского корпуса, ВПК «Звездный десант», ВПК «Дозор» и ВПК «Каскад».

     Три дня команды упорно соревновались в спортивной сноровке, военном деле, отрабатывали знание стратегии и тактики в сюжетно-тактической игре на местности, демонстрировали творческий потенциал.
Лыжная трасса, проводимая в этом году в урочище Монастырская гора в окрестностях Сызрани, оказалась непростой в связи с погодными условиями — снег на трассе не растаял, но сильно уплотнился и покрылся наледью, что вызывало у соревнующихся дополнительные трудности, вносило элемент неожиданности и даже приводило к поломке оборудования. Кроме того, в рамках спортивного блока соревнований, участники традиционно проверили себя в беге, плавании и скалолазании. В рамках «Зимнего рейда» этом году отличниками физподготовки стали ребята из СВПО СГАУ «Сокол» в старшей возрастной категории и из ВПК «Дельта» в младшей. А в военном деле лучшими признаны ВПО «Щит» (старшие) и ВПК «Гвардия» (младшие).

      Главное событие соревнований — операция «Белый шум». Под таким названием прошла в этом году военно-тактическая игра «Рейд». Сценарий и боевые задачи для неё разрабатывали специально приглашенные специалисты: тренер авторского агентства «Новые социальные и педагогические технологии» (г. Тюмень) Ирина Осницкая и руководитель Центра спортивного туризма «Барс» при молодежной общественной организации «Лидер» г.о. Сызрань Роман Клюев.

     По сценарию игры команды должны были в полной боевой экипировке пройти непростой маршрут на лыжах, прокладывая путь по азимуту. По ходу прохождения необходимо было выполнить несколько боевых задач, например обнаружить и обезвредить мины и растяжки на маршруте, пролегающем через лесную чащобу, спасти раненного товарища и переправить его через овраг при помощи альпинистского оборудования, оказать медицинскую помощь раненному, найти и расшифровать тайное послание.

     Настоящий экшен ждал участников на последнем этапе тактической игры. По легенде, диверсанты заминировали радиокомплекс и готовятся вот-вот взорвать его. Задача команды — не допустить подрыв и обезвредить несколько зарядов взрывчатки. Остроты добавляло то, что команды были сильно ограничены во времени, а участникам, уставшим после длительного перехода и выполнения заданий, необходимо было не только найти физические силы, чтобы быстро реагировать на действия противника, но и «включить мозги», чтобы тактически верно распределить усилия и не упустить ни одного маневра вражеских диверсантов. По тем или иным причинам справились с задачей далеко не все. Результатами «Рейда» в итоге могут гордиться ВПО «Щит», занявшие первое место в старшей возрастной категории и ВПК «Гвардия», показавшие лучший результат в тактической игре среди 14-ти команд младшей возрастной категории.

     В личных зачетах лучшие результаты показали:

в старшей возрастной категории — Николай Васьков и Никита Фомин из ВПО «Щит» г.о. Сызрань, Евгения Карпова из ВСК «Гром» г.о. Самара дважды взяла первые места: в лыжной гонке и в стрельбе из пневматической винтовки;
в младшей возрастной категории — Дмитрий Жбанов, ВПК «Каскад» г.о. Самара и Арина Голякова, ДЮВСШ «Отчизна» г.о. Новокуйбышевск, Данила Хахулин и Виктория Жосан из ВСТК «Бумеранг» г.о. Жигулевск.

     Творческий конкурс порадовал зрителей разнообразием жанров: тут и СЭТМ, и пластическая миниатюра, и танец с шашками, и хип-хоп, и чтение стихов и песни о войне. Особенно отметили зрители и жюри выступления представительницы ВПК «Экстрим» Татьяны Есиповой с песней «Это просто война» и Никиты Гуртового со стихотворением Г. Серебрякова «Яблоки». С замиранием смотрели зрители на мастерское владение шашками, показанное лауреатом конкурса СВПО СГАУ «Сокол» и смеялись до слез над миниатюрами Волжского казачьего кадетского корпуса, а песню "Кровавый снег Кавказа" зрители слушали стоя и соединив руки, что было невероятно трогательно.

     Руководители команд во время соревнований тоже не скучали. Вернее сказать — были загружены буквально каждую минуту. Ведь они не только управляли действиями своих команд, но и проходили обучение. Специально для руководителей ВПК в рамках «Зимнего рейда» был организован семинар «Методика организации и проведения сюжетно-тематических игр для ВПК». На семинаре освещались вопросы игрового моделирования, тонкости организации и проведения тактических игр, инструменты и ресурсы, используемые для их создания, а также были затронуты вопросы управления коллективом и мотивации. Позитивный настрой у хорошее настроение руководителям команд создали совместные игры, позволившие на собственном опыте понять устройство командных игр. Закрепить полученные знания руководители смогли тут же, на тактической игре: на отдельных этапах блока «Рейд» стояли руководители команд и инструкторы, проходившие обучение на семинаре.

Три дня упорных соревнований «Зимнего рейда» - 2016 дали нам следующий результат:

В старшей возрастной категории:
I место — ВПО «Щит», г.о. Сызрань,
II место — СВПО СГАУ «Сокол», г.о. Самара,
III место — ВПК «Звезда», г.о. Тольятти.

В младшей возрастной категории:
I место — ВПК «Гвардия», м.р. Богатовский,
II место — ВПК «Каскад», г.о. Самара,
III место — ВПК «Дельта», м.р. Ставропольский.

Смогут ли команды удержать лидерство — покажет следующий, шестой по счету, «Зимний рейд».
 

Новости

03 июня 2020
Дан старт заявок на первые образовательные программы-антишколы Форума. Они пройдут с 1 по 23 июля в онлайн-формате.

Тебя ждут: антишкола организаторов, антишкола современных музыкальных направлений, антишкола новой визуальной культуры и моды, антишкола литературы и медиа.  
03 июня 2020
Вторые выходные проекта StrelkaWeekend посвящаем Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и русскому языку 
03 июня 2020
По указу президента знак отличия «За благодеяние» будет вручаться волонтёрам за их вклад в развитие добровольческой деятельности и безвозмездную помощь людям 
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru