Финишировал десятый сезон областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»

     15 мая 2016 г. финишировал десятый сезон областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны». В финале соревнований за право называться сильнейшими военно-патриотическими объединениями боролось 14 команд. Среди участников как опытные именитые клубы, овеянные славой побед, так и дебютанты областных военно-спортивных мероприятий.

    Младшая возрастная категория
ВПК «Дельта» м.р. Ставропольский
ДЮВСШ «Отчизна» г.о. Новокуйбышевск
ВПК «Гвардия» м.р. Богатовский
Самарский кадетский корпус
ВПК «Звездный десант» г.о. Самара
ВПК «Вымпел» м.р. Камышлинский
ВПК «Авангард» м.р. Ставропольский»
ВПК «Патриот-экстрим» г.о. Чапаевск
ВПК «Единство» м.р. Приволжский

     Старшая возрастная категория
СВПО «СГАУ Сокол» г.о. Самара
ВПО «Щит» г.о. Сызрань
ВСК «Гром» г.о. Самара
ВПК «Гвардеец» г.о. Тольятти
ВПК «Сапсан» СамГУПС.

     Даже попасть в финал было совсем непросто: нужно было быть лучшими в силе, скорости, в военных знаниях и умениях среди 34 команд из 20-ти муниципальных образований.

     Программа же финала еще сложнее, участники амбициознее, тренированнее, опытнее. Хотя, как показывает практика, не всегда залогом успеха становятся амбиции и опыт, а командный настрой на результат, единенное стремление участников завоевать боевой авторитет среди ВПК, доказать самим себе, что готовы к преодолению трудностей.

     Основной трудностью для участников финала соревнований стала погода: то шквалистый ветер, то ливень, то мелкий моросящий дождь, то резкое понижение температуры. Представители СМИ, которые приезжали снимать сюжет о соревнованиях, перед выездом даже решили уточнить, не отменилось ли мероприятие. Все прошло по запланированной программе: 5 видов по физической подготовке, 9 видов по военно-прикладным видам, тактическая игра!

     Тактическая игра, безусловно, стала центральным событием соревнований. Длилась она в течение суток, проходила как полевой выход. За это время команда по легенде должна была вывести с нейтральной территории ценного специалиста, преодолевая различные опасности и козни противника. Сразу после окончания учебных стрельб из боевого оружия ребят вывезли на место старта игры на БТРах – уже масса эмоций! А дальше испытания по нарастающей, как снежный ком: неверно определили азимут – попали на минное поле. Подорвался на мине – в команде тяжелораненый боец, и нужно принимать непростое решение: оставить раненного товарища ради выполнения общей задачи или, теряя во времени и маневренности, тащить с собой. Специалиста нашли в заданном квадрате и отбили у противника, на улице ночь. Кажется, можно поставить лагерь и наконец-то отдохнуть у костра, но не тут-то было: хитрый враг не дремлет. Именно хитростью ему удалось проникнуть на территорию практически всех лагерей и увести ценного спеца, так что с рассветом у команд появлялись новые вводные по устранению своей ночной оплошности. Но и тут команды ждали непростые решения, например: кого оставить на прикрытии отхода группы, ведь это практически верная гибель! Тактическая игра в очередной раз подтвердила и давнюю проблему в подготовке ВПК: плохая работа с картой, компасом, не умеют определять азимут, двигаться по координатам. С этой бедой сталкиваемся практически на каждом мероприятии. Ошибки допускают даже сильные команды.

     Результат тактической игры во многом определяет призовой подиум всех соревнований, если, конечно, команды шли ровно и не провалили какой-то из трех других соревновательных блоков.

     Первое место в тактической игре среди команд заняла команда ВПК «Дельта», второе – команда Самарского кадетского корпуса. Эти две команды с равным количеством баллов спорили между собой за 1 и 2 места в основной турнирной таблице. Третье место в тактической игре заняла команда-дебютант соревнований ВПК «Экстрим-патриот» из г.о. Чапаевск. В старшей возрастной категории в тактической игре в тройке лучших были сборная ВПО «Щит» и ВПК «ФорПОСТ», ВПК «Гвардеец» и ВСК «Гром». Эти же команды составили призовую тройку и в основной турнирной таблице.

Итак, итоги Х областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»:

Младшая возрастная категория:
1 место – ВПК «Дельта» м.р. Ставропольский
2 место – Самарский кадетский корпус
3 место – ВПК «Вымпел» м.р. Камышлинский.

    Здесь хочется сказать, что ВПК «Дельта» завоевывает почетное звание победителей соревнований уже второй год подряд, а вот ВПК «Вымпел» - это еще один новичок военно-спортивных соревнований областного уровня, клуб молодой, никому до сих пор не известный, который вышел на областной уровень через систему учебно-тренировочных сборов, которые прошли в регионе в рамках реализации при поддержке Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области проекта «Тяжело в учении – легко в бою».

Старшая возрастная категория:
1 место – сборная ВПО «Щит» и ВПК «ФорПОСТ» г.о. Сызрань и г.о. Тольятти
2 место – ВСК «Гром» г.о. Самара
3 место – ВПК «Гвардеец» г.о. Тольятти.

     В рамках соревнований были отмечены не только лучшие команды, но и лучшие, самые подготовленные юноши и девушки, которые теперь будут носить звание Чемпионов областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»:

Корейша Андрей ВПК «Дельта»
Смирнов Сергей ВПК «Гвардеец»
Захаров Константин ВПК «Гвардеец»
Павлов Антон сборная ВПО «Щит» и ВПК «ФорПОСТ» г.о. Сызрань и г.о. Тольятти
Данилов Алексей ВСК «Гром» г.о. Самара
Платонова Светлана ВПК «Сапсан» СамГУПС
Голякова Арина ДЮВСШ «Отчизна» г.о. Новокуйбышевск
Страшнова Дарья ВПК «Гвардия» м.р. Богатовский

     Теперь у большинства ВПК Самарской области наступают каникулы, но не до сентября – до августа. Победители же областных соревнований готовятся к межрегиональным и всероссийским военно-спортивным стартам.
 

Новости

21 мая 2020
Мы верим в самарскую музыку, а 2020 год показывает, что делать это опредленно стоит.
Для всех, кто хочет продвинуть своё творчество или узнать больше о сфере музыкального менеджмента стартует лаборатория саунд-промоушена «Перемен»
21 мая 2020
ZАВТРА — это онлайн-форум, созданный молодежью для молодежи, разработанный выпускниками различных форумов прошлых лет. Программа состоит из восьми параллельно идущих треков, посвященных основным сферам жизни: от работы и карьеры до семьи и отношений. Все это вместе — составляющие колеса баланса.  
21 мая 2020
Проект «Знание остановит гендерное насилие» расскажут как правильно помогать и при этом сохранить себя
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru