Добро пожаловать на форум «Селигер»!

     Отправление из Самары, долгий путь, жара, регистрация, обустройство в лесном палаточном лагере, обед, совместно приготовленный на костере – именно так начиналось глобальное событие под названием «Селигер - 2010».

     Всероссийский молодежный образовательный форум "Селигер" традиционно проводится около одноименного озера, в 20 км от г. Осташков Тверской области, уже пятый год. Форум реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи как эффективная системная площадка по отбору, развитию и поддержке талантливых молодых людей на пути к созданию инновационных товаров и услуг, гражданских и общественных проектов. Формат форума весьма необычен — это огромный палаточный лагерь, в котором созданы условия для проживания и обучения тысяч молодых людей. Палаточный городок расположен в сосновом бору рядом с монастырем Нилова Пустынь, что в 370 км от Москвы.

     Прозрачные озера, таинственные леса, сосны-великаны, реки, бухты, церквушки на берегах озер, необыкновенная история – все это Селигер.
Желающих попасть в заветный список «Селигера» с каждым годом становится все больше. В этом году стать участником Форума смогли далеко не все желающие. Делегация Волжского района оказалась в числе этих счастливчиков: Татьяна Груздева, Виктория Курлина, Павел Малыванов, Даниил Бажин, Анастасия Степанищева, Алексей Деревянко (смена «Предпринимательство») и Ольга Королькова («Информационный поток»).
Первый этап форума (1-10 июля) к приезду волжан подошел к концу. Новички со смен «Зворыкинский проект», «Информационный поток» и «Предпринимательство» сменили участников «Международной» смены и «Арт-парада».
С первых же дней начался интенсивный курс образовательных программ: утренний сбор, общая зарядка и пять пар различных лекций, всевозможных научных и образовательные конференций, семинаров, круглых столов, мастер-классов и практических заданий с перерывами на обед. Бизнес-тренеры и преподаватели международного класса, политики и журналисты, а также VIP-гости, – отвлечься от обучения просто невозможно!

     По итогам смены «Предпринимательство» каждый ее участник написал план развития собственной компании, а также план модернизации предприятия, после чего получил право быть включенным в сообщество молодых предпринимателей. Кроме того, в рамках форума молодым предпринимателям были выделены кредиты около 5 млн. рублей по льготной ставке кредитования.

     Волжский район в составе 7-ми делегатов привёз на Селигер целый «Журнал проектов», собравший самые интересные идеи для презентации инвесторам и экспертам на форуме. Приоритетные направления реализации бизнес-проектов в сфере молодёжного предпринимательства на территории Волжского района Самарской области: туристический бизнес, логистика и транспорт, жилищное строительство, малая авиация, интернет-технологии и коммуникации, и, конечно же, сельское хозяйство.

     В ходе работы Форума на различных площадках были представлены проекты руководителям и гостям Форума. Например, с Василием Григорьевичем Якеменко – руководителем Федерального агентства по делам молодёжи – состоялась беседа о развитии информационного общества и бизнес-инкубаторов на территории сельских поселений. Речь шла о создании сети молодёжных бизнес-центров, которые могли бы на основе современных интернет-технологий объединить молодёжь в сфере развития предпринимательства и помочь инициативам молодых людей на местах вырасти в полноценные предприятия. В ходе беседы принято решение о поиске успешного опыта по созданию сельских молодёжных бизнес-инкубаторов в соседних регионах и разработке проекта создания сети молодёжных бизнес-центров посредством строительства модульных зданий с необходимой инфраструктурой для реализации предпринимательских проектов в том числе, в сфере интернет-технологий.

     Александр Борисович Коган – заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ ответил на вопросы нашей делегации по поводу увеличения доходной базы местных бюджетов. Дело в том, что с принятием Федерального закона № 131-ФЗ местному самоуправлению предоставлено множество полномочий, но ни в Налоговом, ни в Бюджетном кодексах нет реальных инструментов для их реализации. Другими словами, большинство налогов, собираемых на территории муниципалитетов, «уходят» на федеральный уровень для дальнейшего распределения. Этот вопрос оказался, как говорится «в точку», оказывается уже сейчас идёт разработка закона о переводе налога на недвижимость в разряд местных налогов для увеличения доходной базы муниципальных бюджетов, и с 2011-го года планируется его реализация.

     По насыщенности обучающей программы не уступала образовательная смена «Информационный поток», которая собрала более 500 действующих молодых журналистов и создателей собственных проектов, блогеров и модераторов форумов со всей России.
Молодые журналисты повышали свой профессиональный уровень, создавали медиапроекты, создавали качественные журналистские продукты с последующей публикацией.

     Гостями смены стали известные журналисты, такие как главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, обозреватель газеты «Московский Комсомолец» Александр Минкин и многие другие.

     Например, Селигер посетил Евгений Козлов - человек, чью страничку в Интернете за последнее время прочитали более 50 тысяч человек. Это не страница «вконтакте» или на «одноклассниках». Евгений – «твиттерянин». Что такое «твиттер»? Этому и была посвящена лекция. Евгений Козлов говорит о новом веянии так: «Зарегистрировано более 105 миллионов человек, аудитория растет огромными темпами. Твиттер в тренде!»

     На вопрос «Что будет со СМИ в XXI веке?», в своей лекции ответил главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. По количеству городов, где печатается «Комсомольская правда», редакция газеты занимает первое место в мире. Ни у одной газеты нет так много пунктов печати газет, как у «Комсомольской правды». Владимир Николаевич поделился опытом своей работы с начинающими журналистами, так же упомянул о будущем СМИ в Интернете. «Комсомолка» уже давно занимает важное место в электронном пространстве и давно перенесла себя в Интернет. «В Интернете наша аудитория уже сопоставима с печатной газетой. 300-400 тысяч пользователей в день заходит к нам на сайт. В рекордные дни, когда что-то случается, заходит до миллиона человек», – рассказал Владимир Сунгоркин. Лекция проходила в режиме «вопрос-ответ». Многие молодые журналисты задали Владимиру Николаевичу, пожалуй, самый важный для них вопрос: «Можно ли устроиться к вам на работу?». Конечно, можно», ответил главный редактор «КП». Он утверждал, что работу в их газете может получить каждый, секрет хорошего журналиста прост: «всё должно быть интересно», главное, чтобы ваша статья нашла свою аудиторию, чтобы она была не только «для вашей мамы и бабушки, но для массового читателя».

     Форум «Селигер-2010» посетил главный редактор независимого журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин. Гость заявил, что готов взять желающих на стажировку в свой журнал. Конечно, в первую очередь спрашивали, в каком стиле выигрышней всего писать, где лучше всего начинать карьеру журналиста и, наконец, как попасть на работу в «Русский репортер»? «Мы не безлимитные, – ответил Лейбин, – но шансы у вас ненулевые. Если хотите что-то сделать, то предложите тему. И сделайте». В прошлом году «Русский репортер» взял к себе на практику 15 участников Форума «Селигер». Все участники успешно прошли стажировку, но в штате остался только один из всех практикантов, лучше всех проявивший себя как репортер. В этом году Виталий Лейбин также предлагает участникам «Селигера» попробовать свои силы в «Русском репортере» в качестве журналиста и фотокорреспондента. «Репортер должен быть фантастически опустошен, – поделился профессиональным секретом Лейбин. – Он должен быть готов ко встрече с событием. И в тоже время, он должен воспринимать это так, будто все видит в первый раз».

     Гостем форума стал президент издательского дома «Известия» Владимир Мамонтов. Мамонтов высказал мнение, что главный признак хорошего журналиста – его любознательность, в качестве примера сославшись на личный опыт: «Вот я приехал сегодня сюда, успел просмотреть всего несколько проектов, зато смог еще и пообщаться с их создателями, позадавать вопросы. Теперь знаю, например, что нужно добавить в цемент, чтобы сделать его более пластичным. Кто знает, может когда-нибудь мне это пригодится?» Еще одно важное качество настоящего журналиста, по мнению Мамонтова, – это объективность: «Журналист не должен служить какой-то конкретной идее, конечно, добиться 100% объективности очень сложно, но стараться-то надо». Гостю было задано множество вопросов на самые разные темы, от свободы слова в современной России до проблемы выживания печатных СМИ в век Интернета. На последний вопрос президент «Известий» ответил, что умирать газета не собирается, а для поддержания аудитории есть давно проверенный способ: «Нужно быстро реагировать, быстро меняться». В ходе беседы молодым журналистам было дано много ценных советов для достижения успеха в редакторском деле: «Не стоит гоняться за аудиторией, ведь у вас есть возможность воспитать свою», «Не забывайте, базовые человеческие ценности – вот основа работы массовых газет».
Гостем «Информационного потока» стала известная телеведущая и бизнесвумен Кира Прошутинская, которая известна как популярная телеведущая, продюсер. (Сейчас Кира Прошутинская ведет программу на ТВЦ «Народ хочет знать», также скоро стартует ее новый проект на Первом канале).

     Лекция Киры превратилась в многоголосный диспут: на этот раз вопросы задавали не селигерцы, а сама гостья. «Нужна ли журналисту самоцензура? А цензура?», «Должна ли журналистика быть опасной?», «Готовы ли вы пойти против себя ради написания статьи?». На известную телеведущую в ответ посыпался шквал ответов от участников. Многим хотелось услышать мнение опытного журналиста. Свою успешную карьеру Кира Прошутинская построила сама, причем, всегда в жестком шоу-бизнесе придерживается своего кредо: «Врать нужно как можно меньше». На своем примере гостья посоветовала начинающим акулам пера и телерадиожурналистам не преступать законы морали, не врать окружающим, а главное – самим себе.

     Вечером, после насыщенного дня можно отдохнуть: факультативные занятия, беседы с VIP-ами, неформальная презентация проектов представителями бизнес-элиты России, туризм и развлекательная программа. Каждый день заканчивался подведением итогов на вечернем сборе, песнями и беседами у костра и глубоким сном.

     Правила на Селигере очень строгие. Например, опоздание на лекцию или общее построение карается дыркой в «бейджике». Та же мера наказания грозит за прогулку под луной после отбоя или купание в неположенное время. Всего три прокола и ты на воле – за периметром. Употребление алкоголя и выражения нецензурной бранью на территории Форума строго запрещены – за эти нарушения сразу «за ворота». Однако в таких «каникулах строгого режима» так много позитива. Ведь «Селигер» – помощник в достижении новых высот. Это шанс изменить к лучшему самого себя, а значит и свою страну.

     Форум «Селигер» – это отличное место для развития любых полезных идей, знакомства с интересными людьми и активного отдыха. Дополнительную информацию Вы можете найти на сайте форума: http://forumseliger.ru.

 

Новости

16 апреля 2024
 19 апреля 2024 года сразу на трёх площадках города Самара: в концертном зале Самарского государственного экономического университета, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики и Самарского государственного университета путей сообщения пройдёт конкурсный день фестиваля «Веснушка – 2024».
09 апреля 2024

15 апреля 2024 года завершается заявочная кампания Фестиваля уличного искусства Приволжского федерального округа «ФормART». Менее недели осталось у молодых стрит-арт-художников Самарской области для подачи заявки на участие в окружном проекте. В 2024 году фестиваль посвящен Году семьи и направлен на укрепление авторитета и семейных ценностей. 

27 марта 2024
 27 марта 2024 года в молодёжном многофункциональном центре министр молодёжной политики Самарской области Сергей Бурцев встретился с лидерами молодёжных организаций региона, активистами, представителями муниципальных образований губернии в сфере молодёжной политики.

Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru