Конкурс - соревнования командиров и курсантов-инструкторов военно-патриотических клубов Самарской области «Первая высота»

Быть командиром – это прежде всего труд, ответственность, а почет и уважение – их сначала заслужить нужно, заслужить тяжелой работой. «Командир как душа в теле человека, без которой ум никакой двинуться не может: ему надлежит к подчиненным быть как отцу, печься о их довольстве, жалобы их слушать; также дела их накрепко смотреть, добрые похвалять и награждать, а за злые -  наказывать,»- так о роли командира в русской армии говорил ни кто-нибудь – Петр I.

Состязание командиров и курсантов-инструкторов военно-патриотических клубов  Самарской области «Первая высота» пройдут в этом году уже четвертый раз. С 12 по 14 мая в г.о. Тольятти, пансионат «Радуга». Изначально на взятие командирской высоты замахнулись 18 командиров и инструкторов, в итоге и в кульминации соревноваться между собой в военной сноровке и физической подготовке, демонстрировать свой лидерский потенциал будут представители 13-ти ВПК региона.

Участники должны и ножи в цель метать, и уметь рассказать увлекательно и интересно о своем клубе, владеть и приемами рукопашного боя, и навыками дискуссии на заданную тему, разбирать автомат и разбираться в тактике. Особым испытанием для всех участников каждый раз становится сюжетно-тактическая игра. В этом году эту часть программы конкурса организовывает участник «Первой высоты» 2013 г. Алексей Матвеев. В ходе игры проверяется не только, как участник может действовать в одиночку, но и как он может работать в команде.

На участников «Первой высоты» всегда смотришь с интересом: молодые и рьяные, где-то слишком самоуверенные, где-то зажатые стереотипами, в чем-то разбирающиеся лучше тебя, а в чем-то неоперившиеся и неопытные, как птенцы желторотые, но при этом все стремятся проявить себя, хорошо осознавая, что здесь, на Конкурсе, они – это целый военно-патриотический клуб.

На «Первой высоте» всегда устанавливается дружеская атмосфера, настрой на конструктивную работу. Высокомерие, подхалимство и хождение по головам к результату тут не приведут никогда. Уже после Конкурса его участники не зависимо от результата, от личных качеств и опыта могут совместно решать весьма непростые рабочие задачи, например: руководить подразделением (сводной группой) во время учебно-тренировочных сборов, разрабатывать и проводить соревновательные этапы различных мероприятий или даже сами мероприятия.

Для каждого участника, не зависимо от результата,  этот конкурс станет взятой высотой, испытанием себя. Однако, нет такого достижения, которое можно было бы считать высшим и окончательным, всегда есть к чему стремиться, в чем совершенствоваться. Участники «Первой высоты» в самом начале пути, и взятых высот у них будет немало. Надеемся, что тот опыт, который они приобретут в системе этого конкурса, им пригодится для новых победных восхождений.

Уже по традиции представиться уникальная возможность встретиться и обсудить вопросы военно-патриотического воспитания с известными людьми Самарского региона.


 

Новости

22 февраля 2018
21 февраля 2018 года на базе Университета «МИР» состоялось Совещание по вопросам реализации Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» на территории Самарской области.
19 февраля 2018
Также в рамках совещания состоится обсуждение участия студентов Самарских вузов в творческих фестивальных мероприятиях 18 марта 2018 года.
16 февраля 2018
15 февраля 2018 года в память о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Почетный караул у воинских мемориалов заступили 51 строевая группа, более 250 постовиков. Областная молодежная акция единых действий прошла в 18 муниципальных образованиях губернии
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru