Итоги конкурса - соревнования командиров и курсантов-инструкторов военно-патриотических клубов Самарской области «Первая высота»

      «Здравствуй, племя молодое, незнакомое!» - участников IV конкурса -соревнований командиров и курсантов-инструкторов военно-патриотических клубов Самарской области «Первая высота» можно было приветствовать именно так. На конкурсе действительно было немало новых лиц, да и те командиры, которых часто видишь на военно-спортивных мероприятиях, открылись на этом конкурсе с новой стороны.

      Конкурсные дни 12-14 мая 2017 г. прошли в плотном соревновательном графике: то презентация, то рукопашный бой, то тестирование, то бег и стрельба, то дискуссия, то метание гранат и ножей. Свой лидерский потенциал, свои командирские качества участники конкурса должны были продемонстрировать в 4 блоках, в 17-ти видах, среди которых не только привычные для ВПК физическая и военная подготовка, но и задания, призванные определить тот самый уровень лидера, который и позволил воспитанникам ВПК стать участниками командирского конкурса.

      Два основных претендента на победу определились практически сразу, с первого дня: Юсиф Тайярзаде ВПК «Дозор» и Циркунов Марк ВСК «Гром», все остальные участники шли неровно и хоть старались, были в позиции догоняющих. Накануне основного испытания: сюжетно – тактической игры Юсиф и Марк шли ноздря в ноздрю.

      Основное испытание состояло из двух частей, при этом вторая часть была зашифрована и скрыта от участников, а поэтому явилась полной неожиданностью. Сначала это 3 часа/6 км бега по ночному лесу в режиме «сдачи на берет». К полночи все в расположении, все в расслабленном состоянии: дистанция-то пройдена. Кто в душ, кто шушукаться… Тишина и покой закончилась в 2 часа ночи, когда всех подняли по боевой тревоге и поставили боевую задачу, которая требует оперативного решения. В городе N введен режим усиления в связи с появлением и активными провокациями бандформирования. Появилась возможность взять информатора-сообщника бандитов и, пользуясь полученной от него информацией, обнаружить и уничтожить базу боевиков.

      Тактическая игра, особенно ее вторая часть, выявила много проблем. Прежде всего, в том, что теория военного дела и практические действия в понимании ребят не соединяются между собой. Накануне бойко рассказывающие про виды боевых маневров, в реальной ситуации никто из командиров о них и не вспомнил. Как выяснилось, хромает у командиров и военная дисциплина: на «задание» ушла группа из 12 командиров – ни руководителя, ни подчиненных в этой компании не было. Надеемся, что подробный, эмоциональный, но честный анализ этой ситуации, станет для участников хорошим жизненным уроком.

      Результат игры и результат всего лидерского блока «Въехать в город на белом коне» стали определяющими при выявлении победителя Конкурса. Итаки стал ТАЙЯРЗАДЕ ЮСИФ, командир ВПК «Дозор» МБОУ Школа № 108 г.о. Самара. На втором месте ЦИРКУНОВ МАРК, командир ВСК «Гром» г.о. Самара.

      Замкнул призовую тройку ЗАСЛОНОВ МИХАИЛ, командир СВПО «Сокол СГАУ». Стоит также отметить, командиров, занявших 4 и 5 места в турнирной таблице Конкурса. Это командиры-новички, которые только недавно стали реализовывать себя в этом качестве, но, тем не менее, смогли обогнать многих именитых и матерых конкурентов, а значит, у них еще все впереди. Запомните: Потапов Семён ВПК «Авангард» м.р. Ставропольский Самарской области и Коваленко Константин ВПК «Гвардия» м.р. Богатовский Самарской области. Особо стоит отметить, что лучший результат из девушек, которые наравне с брутальными парнями проходили все командирские состязания, показала Голякова Арина ДЮВСШ "Отчизна " г.о. Новокуйбышевск Самарской области.

      На Конкурсе есть хорошая традиция, когда лидера по итогам конкурса выбирают не только члены жюри, но и сами участники. Почетного звания «Командир командиров» в этот раз был удостоен Циркунов Марк ВСК «Гром».

      Еще одна традиция конкурса: его победитель и призеры имеют возможность встреться с известными в Самарской области людьми. Пожелание Юсифа: встреча с кем-нибудь из известных военных или «силовиков». Начинаем решать этот квест, так что, на долго с участниками «Первой высоты»-2017 не прощаемся.

Итоговый протокол
 

Новости

11 октября 2017
     Подведены итоги заочного этапа областного конкурса на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию молодежи среди муниципальных образований Самарской области «СВЯЗЬ ПОКОЛЕЙ - В ПАМЯТНЫХ ДАТАХ». В этом году как никогда активно выступили городские округа губернии: на конкурс поступили материалы от всех городов области, исключением стал только г.о. Самара.
03 октября 2017
     29 сентября 2017 г. завершился отборочный этап Х областного смотра часовых Постов № 1. За право бороться в финале за звание лучшей строевой группы региона сражались 32 строевые группы из г.о. Самара, Тольятти, Чапаевск, Сызрань, Октябрьск, Жигулевск, Кинель, Отрадный, м.р. Безенчукский, Пестравский, Приволжский, Ставропольский, Кошкинский, Сергиевский, Кинельский, Богатовский, Борский, Челно-Вершинский, Похвистневский, Нефтегорский, Красноярский.
26 сентября 2017
     Движение молодежных Постов №1 ведёт свою историю с 1965 года. Осень 1965 года по инициативе Волгоградского горкома комсомола был создан первый в стране пионерско-комсомольский Пост№1. 14 ноября 1965 года первые постовики заступили на Почетную Вахту Памяти у Вечного огня на аллее Героев города-героя Волгограда. Уже в 1966 году Вахта Памяти на Посту № 1 волжского города – героя стала постоянно действующей, а примеру волгоградцев последовали многие города и села нашей необъятной страны.
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru