Итоги конкурса - соревнования командиров и курсантов-инструкторов военно-патриотических клубов Самарской области «Первая высота»

      «Здравствуй, племя молодое, незнакомое!» - участников IV конкурса -соревнований командиров и курсантов-инструкторов военно-патриотических клубов Самарской области «Первая высота» можно было приветствовать именно так. На конкурсе действительно было немало новых лиц, да и те командиры, которых часто видишь на военно-спортивных мероприятиях, открылись на этом конкурсе с новой стороны.

      Конкурсные дни 12-14 мая 2017 г. прошли в плотном соревновательном графике: то презентация, то рукопашный бой, то тестирование, то бег и стрельба, то дискуссия, то метание гранат и ножей. Свой лидерский потенциал, свои командирские качества участники конкурса должны были продемонстрировать в 4 блоках, в 17-ти видах, среди которых не только привычные для ВПК физическая и военная подготовка, но и задания, призванные определить тот самый уровень лидера, который и позволил воспитанникам ВПК стать участниками командирского конкурса.

      Два основных претендента на победу определились практически сразу, с первого дня: Юсиф Тайярзаде ВПК «Дозор» и Циркунов Марк ВСК «Гром», все остальные участники шли неровно и хоть старались, были в позиции догоняющих. Накануне основного испытания: сюжетно – тактической игры Юсиф и Марк шли ноздря в ноздрю.

      Основное испытание состояло из двух частей, при этом вторая часть была зашифрована и скрыта от участников, а поэтому явилась полной неожиданностью. Сначала это 3 часа/6 км бега по ночному лесу в режиме «сдачи на берет». К полночи все в расположении, все в расслабленном состоянии: дистанция-то пройдена. Кто в душ, кто шушукаться… Тишина и покой закончилась в 2 часа ночи, когда всех подняли по боевой тревоге и поставили боевую задачу, которая требует оперативного решения. В городе N введен режим усиления в связи с появлением и активными провокациями бандформирования. Появилась возможность взять информатора-сообщника бандитов и, пользуясь полученной от него информацией, обнаружить и уничтожить базу боевиков.

      Тактическая игра, особенно ее вторая часть, выявила много проблем. Прежде всего, в том, что теория военного дела и практические действия в понимании ребят не соединяются между собой. Накануне бойко рассказывающие про виды боевых маневров, в реальной ситуации никто из командиров о них и не вспомнил. Как выяснилось, хромает у командиров и военная дисциплина: на «задание» ушла группа из 12 командиров – ни руководителя, ни подчиненных в этой компании не было. Надеемся, что подробный, эмоциональный, но честный анализ этой ситуации, станет для участников хорошим жизненным уроком.

      Результат игры и результат всего лидерского блока «Въехать в город на белом коне» стали определяющими при выявлении победителя Конкурса. Итаки стал ТАЙЯРЗАДЕ ЮСИФ, командир ВПК «Дозор» МБОУ Школа № 108 г.о. Самара. На втором месте ЦИРКУНОВ МАРК, командир ВСК «Гром» г.о. Самара.

      Замкнул призовую тройку ЗАСЛОНОВ МИХАИЛ, командир СВПО «Сокол СГАУ». Стоит также отметить, командиров, занявших 4 и 5 места в турнирной таблице Конкурса. Это командиры-новички, которые только недавно стали реализовывать себя в этом качестве, но, тем не менее, смогли обогнать многих именитых и матерых конкурентов, а значит, у них еще все впереди. Запомните: Потапов Семён ВПК «Авангард» м.р. Ставропольский Самарской области и Коваленко Константин ВПК «Гвардия» м.р. Богатовский Самарской области. Особо стоит отметить, что лучший результат из девушек, которые наравне с брутальными парнями проходили все командирские состязания, показала Голякова Арина ДЮВСШ "Отчизна " г.о. Новокуйбышевск Самарской области.

      На Конкурсе есть хорошая традиция, когда лидера по итогам конкурса выбирают не только члены жюри, но и сами участники. Почетного звания «Командир командиров» в этот раз был удостоен Циркунов Марк ВСК «Гром».

      Еще одна традиция конкурса: его победитель и призеры имеют возможность встреться с известными в Самарской области людьми. Пожелание Юсифа: встреча с кем-нибудь из известных военных или «силовиков». Начинаем решать этот квест, так что, на долго с участниками «Первой высоты»-2017 не прощаемся.

Итоговый протокол
 

Новости

21 августа 2017
Стартовал областной конкурс среди городских округов и муниципальных районов Самарской области на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию молодежи «Связь поколений – в памятных датах». Срок подачи документов на Конкурс до 25 сентября 2017 г. (включительно).
14 августа 2017
Боевая, волжская, чудесная,  трудная, счастливая и честная! По итогам отборочного этапа лагеря в его финальную часть прошли 8 команд, до финиша же дошли только 6. 12 августа 2017 г. в г.о. Тольятти на пл. Татищева состоялась церемония награждения победителей и призеров этого уникального по содержанию и насыщенности программы Лагеря.
02 августа 2017
     01 августа 2017 г. на территории Самарской области прошла областная акция «Перекличка Постов №1 «Этих дней не смолкнет слава», посвященная Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru