12 августа 2017 г. завершилась, замкнув кольцо вокруг Жигулей, VII «Боевая кругосветка»

Боевая, волжская, чудесная,
Трудная, счастливая и честная!
Боевая, потому что «кругосветка», это, прежде, всего воспитание характера, воли и командного духа – без них сложные задания не пройти, не осилить. Нужно быть во всех смыслах боевым.

Волжская: в основу областного военно-спортивного лагеря лег знаменитый волжский маршрут вокруг Жигулей, и все участники лагеря имеют возможность ощутить силу родной волжской волны, восхититься красотой родных волжских берегов.

Чудесная: оказаться в компании парней и девушек, которые словно вышли из песни В. Высоцкого «…не скулил, не ныл, хмур был и зол, но – шел…» и на которых можно положиться как на себя самого – это чудесно!

Трудная! Это без вопросов. ОВСЛ «Боевая кругосветка» содержательно одно из самых сложных мероприятий для ВПК Самарской области. Здесь и силовая дистанция на ялах, и прыжки с парашютом, и военная подготовка, и скалолазание, и пеший переход на 25 км.

Счастливая. «Я счастлив, что дошел до финиша. Счастлив, что попал сюда, познакомился и подружился с людьми, которых никогда бы не узнал, если бы не «Боевая кругосветка»!» - это слова многих финалистов лагеря.

Честная. «Кругосветка» - это сложный силовой маршрут, непростые соревнования, неустроенный быт, плотное, бок о бок, общение с соперником. И видно, кто может все это выстроить и перенести с честью и достоинством, а кто «слабое звено», пусть и с накаченными мышцами. Здесь все честно, все, как на ладони.

Вот такой он, областной военно-спортивный лагерь «Боевая кругосветка».

По итогам отборочного этапа лагеря в его финальную часть прошли 8 команд, до финиша же дошли только 6:
  • ВПК "ФорПОСТ" г.о. Тольятти;
  • Самарский кадетский корпус;
  • ВПО "Кадет" г.о. Самара, школа № 95;
  • ВПО "Щит" г.о. Сызрань;
  • СВПО "Сокол СГАУ";
  • ВПК "Дозор" г.о. Самара.
 На пути к финишу было много интересных этапов и видов: и «Скалолазание» на горе Верблюд, и «Десантирование», и «Водный слалом», и прыжок с парашютом, и состязание командиров, но самым драматичным стал, пожалуй, тактическая игра. Маршрут тактической игры начинался от горы Верблюд, затем через Крестовую поляну, по Кошкиному оврагу к колодцу Кошкины слезы, потом либо через гору, либо в обход горы Манчиха к месту ночлега в районе Жареного бугра. И вот тут Жигули подтвердили свою репутацию аномальной зоны: команда Самарского кадетского корпуса вместо Крестовой поляны направилась четко в противоположную сторону и ушла за с. Ширяево, ВПК «ФорПОСТ» так и не смог разобраться с лесистыми оврагами Жигулей и ночевал не у Жареного бугра, а в дремучем лесу. Не дошли засветло до ночлега и кадеты из 95-й школы, но они хотя бы четко понимали, где находятся, поэтому и остались на дистанции.

На следующий день «уцелевшие» команды продолжили выполнять поставленную боевую задачу. Правда, и теперь фортуна к командам тоже была весьма переменчива. Сызранский "Щит" стартовал с выгодной первой позиции, но решил срезать маршрут, был разоблачен, в итоге оказался в догоняющих, так и не смог уложиться в контрольное время. СВПО "Сокол СГАУ" практически нагнал своего основного противника в районе водной переправы, но умудрился заблудиться в трёх соснах и потерял кучу времени. ВПК "Дозор" боролся на маршруте прежде всего с самим собой, для них главное было – дойти, они это сделали. В итоге, единственной командой, которая смогла, пересилив все сложности маршрута и самих себя, выполнить поставленную боевую задачу стала команда ВПО «Кадет».

12 августа 2017 г. в г.о. Тольятти на пл. Татищева состоялась церемония награждения победителей и призеров этого уникального по содержанию и насыщенности программы Лагеря.

В командном зачете среди команд младшей возрастной категории турнирная таблица зафиксировала следующие результаты:
  1. место – ВПО «Кадет» г.о. Самара, школа № 95;
  2. место – ВПО «Щит» г.о. Сызрань;
  3. место – Самарский кадетский корпус.
 В старшей возрастной категории:
  1. место – СВПО «Сокол СГАУ»
  2. место – ВПК «Дозор» г.о. Самара.
 Велся в лагере и личный зачет – выявляли победителей Жигулевского многоборья. Жигулевские богатыри – это 5 участников, которые в сумме показали лучшие результаты в видах «Кросс на 1000 м», «Стрельба из пневматического пистолета», «Метание гранат на точность», «Скалолазание», «Выполнение приемов рукопашного боя. Метание ножей» и «Конкурс морских узлов». В этом году ими стали
  • Мазин Никита СВПО «Сокол СГАУ» - первый богатырь «Боевой кругосветки» - 2017
  • В этой же славной «пятерке» еще 2 представителя СВПО «Сокол СГАУ»: Заслонов Михаил и Благочестивый Антон.
  • Демин Алексей Самарский кадетский корпус
  • Жерлицын Даниил ВПК «ФщрПОСТ» г.о. Тольятти
 VII «Боевая кругосветка», «волжская, чудесная, трудная, счастливая и честная!..» стала историей, пополнив и без того немалый багаж былей и легенд ВПК Самарской области.

Да здравствует VIII ОВСЛ «Боевая кругосветка»!

Итоговый протокол и Протоколы лагеря

 

Новости

16 ноября 2017
     16 ноября 2017 года в Здании Правительства Самарской области состоялось совещание на тему «Развитие творческого потенциала студентов Самарской области и участие представителей региона во всероссийских фестивалях и конкурсах творческой направленности».
15 ноября 2017
     13 ноября 2017 г. состоялось итоговое заседание экспертного совета областного конкурса среди городских округов и муниципальных районов Самарской области на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию молодежи, тема которого в 2017 г. «Связь поколений – в памятных датах».
15 ноября 2017
     16 ноября 2017 года в здании Правительства Самарской обьласти состоится совещание на тему «Развитие творческого потенциала студентов Самарской области и участие представителей региона во всероссийских фестивалях и конкурсах творческой направленности».
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru