Х областной смотр часовых Постов № 1

     Горит негасимый Вечный огонь. А рядом в дождь, в снег и слякоть, в жару – молодые люди на Посту № 1. Парни и девушки по зову чести, совести, долга приходят к святому месту, чтобы отдать дань уважения памяти павшим защитникам Отечества. Так было и 21 октября 2017 г. в день подведения итогов Х областного смотра часовых Постов № 1.

     10 лет – целая история. Все началось как когда-то в далеком 1978 г. с Пятигорска: делегация Самарской области поехала на Всероссийский слет Постов № 1, который проходил в этом гостеприимном городе, поехала за опытом. А уже в 2008 г. в регионе прошел первый областной смотр Постов № 1. Его участниками стали 14 строевых групп из г.о. Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Сызрань, Кинель, м.р. Ставропольский, Приволжский, Хворостянский. С тех пор Смотр проводился ежегодно, даже не взирая на сложности, в том числе и с финансированием в 2009 и 2012 годах. Сегодня, чтобы попасть в число 15-ти сильнейших строевых групп, в число участников финала, нужно пройти конкурсные испытания отборочного этапа, где участников больше, как минимум в 2 раза. Еще больше Постов № 1 в Самарской области, они действуют в большинстве муниципальных образований региона. Не все из них готовы соревноваться в сложной программе областного смотра, но честь им и хвала за их постоянную «домашнюю» работу.

     Смотр Постов № 1 проходит по трем номинациям: «Часовые памяти», «Равнение на знамя» и «Плац-парад». Для всех участников смотра, независимо от того, в какой номинации они выступают, есть обязательная программа: строевой смотр, военно-историческая викторина, проверка знаний Строевого Устава ВС РФ. Для каждой номинации есть и своя специальная программа: кто-то демонстрирует ритуал заступления на Пост № 1, кто-то – показательный строевой номер, кто-то представляет знамя, кто-то – строевые приемы возложения гирлянды к воинскому мемориалу. Программа смотра усложняется и совершенствуется год от года. Подтягиваются под эти требования и участники. Если раньше баллы можно было заработать только за то, что ты держишь автомат при заступлении на Пост № 1, то теперь этот делает каждая строевая группа. Теперь нужно демонстрировать не только наличие оружия, но и умение выполнять с ним различные строевые приемы.

     Благодаря системе отборочных этапов в финальную часть смотра каждый год попадают новички, которые сначала смотрят на сильнейшие строевые группы, широко раскрыв глаза, а на следующий год сами попадают в число призеров. Так, например, случилось с ВПК «Русич» м.р. Красноярский. В прошлом году эта девичья строевая группа дебютировала на Смотре – в этом году вошла в число призеров номинации «Равнение на знамя». Победителями же этой номинации стали дебютанты смотра – воспитанники кадетского корпуса МАУ ДО «Центр «Юность», еще одними призерами ВПО «Щит». Эта же строевая группа увезла с собой в родную Сызрань еще один призовой трофей: награду за 3-е место в номинации «Часовые памяти». В этой номинации конкуренция между строевыми группами особо остра. За звание лучшей строевой группы традиционно бьются между собой Самарский кадетский корпус и СВПО «Сокол СГАУ». В этом году оба конкурсанта удостоены звания лауреата смотра. В почетной «пятерке» также:
ВПК «Гвардия» м.р. Богатовский, кадетский корпус САУ ДО «Центр «Юность» и ВПК «Звездный десант» г.о. Самара.

     Плац-парад слагается как песня! Это доказала строевая группа Самарского кадетского корпуса, которая представила на смотр полностью новую программу и доказала, что нет предела совершенству. Самарский кадетский корпус – первый в этой самой зрелищной и сложной номинации. Много новых интересных приемов показали в своем плац-параде кадеты ВПО «Кадет» г.о. Самара, и если бы не досадные провалы в обязательных видах смотра, то могли претендовать и на 2 место в номинации, а так ВПО «Кадет» - 3 место, СВПО «Сокол СГАУ» - 2 место.

     В торжественной обстановке были награждены не только лучшие строевые группы, но и отдельные постовики г.о. Самара, Кинель, Новокуйбышевск, Отрадный, м.р. Богатовский. Активистам областной молодежной акции «Перекличка Постов № 1» были вручены отличительные медали «Часовой памяти». Первые такие медали получили Федоренчик Игорь ДЮВСШ «Отчизна» г.о. Новокуйбышевск, Мещерякова Татьяна ВПК «Патриот ДОСААФ» г.о. Кинель, Шахмуратов Руслан ВПК «Гвардеец ДОСААФ» г.о. Отрадный. Всего же в списке для награждения 38 фамилий активистов постовского движения.

     Х областной смотр Постов № 1 теперь тоже стал историей. Его участники вспомнят и свой визит в Парковый музейный комплекс истории техники, и снег с дождем и промозглый ветер на церемонии награждения, которые словно ждали, когда кто-нибудь появится на площади, волнение во время выступления, огорчение и радость по поводу заработанных результатов.

     Мы поздравляем лауреатов и призеров Х областного смотра часовых Постов № 1 с достигнутыми результатами и ждем всех на следующий, пусть уже не юбилейный, но традиционный смотр часовых, смотр, знаменосцев, смотр плац-групп.

Итоговые протоколы
 

Новости

16 ноября 2017
     16 ноября 2017 года в Здании Правительства Самарской области состоялось совещание на тему «Развитие творческого потенциала студентов Самарской области и участие представителей региона во всероссийских фестивалях и конкурсах творческой направленности».
15 ноября 2017
     13 ноября 2017 г. состоялось итоговое заседание экспертного совета областного конкурса среди городских округов и муниципальных районов Самарской области на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию молодежи, тема которого в 2017 г. «Связь поколений – в памятных датах».
15 ноября 2017
     16 ноября 2017 года в здании Правительства Самарской обьласти состоится совещание на тему «Развитие творческого потенциала студентов Самарской области и участие представителей региона во всероссийских фестивалях и конкурсах творческой направленности».
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru