Итоги VII областного военно-спортивного лагеря «Зимний рейд»

       Следом за олимпийцами на старт вышли участники VII областного военно-спортивного лагеря «Зимний рейд»: 20 команд военно-патриотических клубов из 11-ти муниципальных образований Самарской области.  В программе лагеря целый блок посвящен физической подготовке участников. Настоящий «рейдовец» должен бегать и на лыжах, и на коньках, и «челноком»,  должен хорошо плавать и быстро лазить, а еще должен быть осведомленным спортивным болельщиком и быть в курсе всех олимпийских достижений российских спортсменов, чтобы ответить на вопросы спортивной викторины. Среди таких универсальных «бойцов», принесших своей команде высокий личный результат сразу в нескольких спортивных видах ОВСЛ «Зимний рейд» Глухова Кристина ВПО «Щит», Комарова Марина и Дарюшин Илья ВСТК «Бумеранг» г.о. Жигулевск. Юные спортсмены и рассуждают про свой результат, как именитые спортсмены-олимпийцы.

- Трудно было бежать по незнакомой трассе, правильно распределить силы.

- С погодой повезло. Лыжи были свои, и со смазкой я угадал, а это очень важно. Неправильное решение стоило Большунову олимпийского золота.

- Я долго готовилась, участвовала в разных соревнованиях. Победить помогла моя команда, которая за меня болела, и судьи, которые сказали, что я бегу, как Бьерген. Это очень подстегивает.

     В видах блока «Военно-прикладные виды» свои герои: ВПК «Каскад» г.о. Самара и ВПК «Звезда» г.о. Тольятти безоговорочные лидеры в стрельбе из пистолета и из винтовки, в метании ножей, в знании РХБЗ и выполнении нормативов по огневой подготовке. Куманев Иван из тольяттинской «Звезды» установил рекорд среди ВПК региона по метанию ножа, набрав в 15-ти бросках 215 очков.  

     Но какие бы места команды не занимали в блоках «Физическая подготовка» и «Военно-прикладные виды», блок «Рейд» может, как показала практика, изменить весь ход событий. По накалу борьбы «Рейд» можно сравнить с финальным поединком российской сборной по хоккею на Олимпиаде в Пхенчхане. Боевой настрой, целеустремленность, осторожность и внимательность, понимание и взаимовыручка в команде – вот формула успеха в «Рейде».  Традиционно накануне вечером участникам ставится боевая задача.  В этом году группе разведчиков нужно произвести фотосъемку секретного объекта и передать информацию в центр для планирования боевых операций. Звучит лаконично и просто. На практике: это хоть и недлинная, но рельефно сложная трасса, это 9 этапов, на каждом из которых можно заработать штрафное время, а то и потерять члена группы, это непростые погодные условия (именно в этот день был обильный снегопад). Но участники рвутся в бой. Кто-то работает спокойно и сосредоточено, кто-то нервничает и совершает массу ошибок даже в преодолении «проволочных заграждений» - не самое сложное задание. А еще на пути к объекту нужно верно определить азимут движения, чтобы не попасть в засаду, встретиться со связником для получения дополнительных вводных, найти схрон с нужным оборудованием. Произвели фотосъмку, а дальше нужно еще уйти живым и здоровым. А тут «пуля пролетела, и товарищ мой упал» - нужно оказать раненому помощь, нужно обесточить снайперским выстрелом находящиеся под напряжением загорождения, нужно не подорваться на заминированном участке.

     Боевая задача командами выполнена. Теперь самое сложное: дождаться обработки размокших под снегом протоколов, а следом и итоговых результатов «Рейда». И вот он, момент истины! Кто-то спокоен и уверен – команда подтвердила свой класс, кто-то огорчен и расстроен, потому что исчезли все надежды оказаться «в призах», кто-то возбужден и ошарашен, потому что команда, до сих пор не блиставшая результатами, тут смогла сосредоточиться и подвинуть с призового подиума лидеров.

         Герои «Зимнего рейда» -2018  в командном зачете:

В старшей возрастной категории

ВПО «Щит» г.о. Сызрань – 1 место;

СВПО «Сокол СГАУ» Самарский университет им. С.П. Королева – 2 место;

ВПК «Крылатая Гвардия» г.о. Тольятти – 3 место.

В младшей возрастной категории

ВПК «Гвардия» м.р. Богатовский – 1 место;

Кадетский корпус МАУ Центр «Юность» г.о. Самара – 2 место;

ВПК «Каскад» г.о. Самара – 3 место.

         Кроме соревновательной программы для участников ОВСЛ «Зимний рейд» была организована обширная культурная программа. За время лагеря участники посмотрели документальные фильмы о подвиге 6-й роты псковских десантников и российского летчика Романа Филиппова, провели турнир по волейболу, выпустили боевые листки и видеожурналы, продемонстрировали свои творческие таланты в конкурсе художественной самодеятельности, побывали на экскурсии в музее СВАУЛа.


 

Новости

18 декабря 2018
    14 декабря 2018 г. военно-патриотические объединения Самарской области подвели итоги своей работы за уходящий год.
    Под эгидой Департамента по делам молодежи Самарской области и государственного бюджетного учреждения Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики» в 2018 г. для военно- патриотических объединений региона прошло множество мероприятий: традиционные и любимые ВПК областной военно-спортивный лагерь «Зимний рейд» и областная военно-спортивная игра «Штурм», региональный полевой лагерь «Юный спасатель», областной смотр часовых Постов № 1, акция «Перекличка Постов № 1», новый проект – областной спортивно-туристический лагерь «Самарская волна».
13 декабря 2018
Слет военно-патриотических клубов Самарской области пройдет 14 декабря 2018 г. в г.о. Новокуйбышевске Самарской области. Его участниками станут 400 человек: курсанты, инструкторы, руководители ВПК региона, активисты «постовского» движения, кадеты, организаторы патриотического воспитания молодежи. Обширна и география итогового Слета: 40 военно-патриотических объединений из 20-ти муниципальных образований.
10 декабря 2018
     С 7 по 9 декабря в Новокуйбышевске прошел областной семинар-совещание для специалистов и руководителей органов по делам молодежи муниципальных образований Самарской области.
     В течение двух насыщенных образовательной программой дней более 60 специалистов из 37 городских округов и муниципальных районов Самаркой области совместно с представителями департамента по делам молодежи министерства образования Самаркой области формировали единую систему молодежной политики, разрабатывали оптимальные механизмы взаимодействия органа исполнительной власти и представителей, реализующих молодежную политику на местах, а так же определяли приоритетные задачи на 2019 год.
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru