Итоги VII областного военно-спортивного лагеря «Зимний рейд»

       Следом за олимпийцами на старт вышли участники VII областного военно-спортивного лагеря «Зимний рейд»: 20 команд военно-патриотических клубов из 11-ти муниципальных образований Самарской области.  В программе лагеря целый блок посвящен физической подготовке участников. Настоящий «рейдовец» должен бегать и на лыжах, и на коньках, и «челноком»,  должен хорошо плавать и быстро лазить, а еще должен быть осведомленным спортивным болельщиком и быть в курсе всех олимпийских достижений российских спортсменов, чтобы ответить на вопросы спортивной викторины. Среди таких универсальных «бойцов», принесших своей команде высокий личный результат сразу в нескольких спортивных видах ОВСЛ «Зимний рейд» Глухова Кристина ВПО «Щит», Комарова Марина и Дарюшин Илья ВСТК «Бумеранг» г.о. Жигулевск. Юные спортсмены и рассуждают про свой результат, как именитые спортсмены-олимпийцы.

- Трудно было бежать по незнакомой трассе, правильно распределить силы.

- С погодой повезло. Лыжи были свои, и со смазкой я угадал, а это очень важно. Неправильное решение стоило Большунову олимпийского золота.

- Я долго готовилась, участвовала в разных соревнованиях. Победить помогла моя команда, которая за меня болела, и судьи, которые сказали, что я бегу, как Бьерген. Это очень подстегивает.

     В видах блока «Военно-прикладные виды» свои герои: ВПК «Каскад» г.о. Самара и ВПК «Звезда» г.о. Тольятти безоговорочные лидеры в стрельбе из пистолета и из винтовки, в метании ножей, в знании РХБЗ и выполнении нормативов по огневой подготовке. Куманев Иван из тольяттинской «Звезды» установил рекорд среди ВПК региона по метанию ножа, набрав в 15-ти бросках 215 очков.  

     Но какие бы места команды не занимали в блоках «Физическая подготовка» и «Военно-прикладные виды», блок «Рейд» может, как показала практика, изменить весь ход событий. По накалу борьбы «Рейд» можно сравнить с финальным поединком российской сборной по хоккею на Олимпиаде в Пхенчхане. Боевой настрой, целеустремленность, осторожность и внимательность, понимание и взаимовыручка в команде – вот формула успеха в «Рейде».  Традиционно накануне вечером участникам ставится боевая задача.  В этом году группе разведчиков нужно произвести фотосъемку секретного объекта и передать информацию в центр для планирования боевых операций. Звучит лаконично и просто. На практике: это хоть и недлинная, но рельефно сложная трасса, это 9 этапов, на каждом из которых можно заработать штрафное время, а то и потерять члена группы, это непростые погодные условия (именно в этот день был обильный снегопад). Но участники рвутся в бой. Кто-то работает спокойно и сосредоточено, кто-то нервничает и совершает массу ошибок даже в преодолении «проволочных заграждений» - не самое сложное задание. А еще на пути к объекту нужно верно определить азимут движения, чтобы не попасть в засаду, встретиться со связником для получения дополнительных вводных, найти схрон с нужным оборудованием. Произвели фотосъмку, а дальше нужно еще уйти живым и здоровым. А тут «пуля пролетела, и товарищ мой упал» - нужно оказать раненому помощь, нужно обесточить снайперским выстрелом находящиеся под напряжением загорождения, нужно не подорваться на заминированном участке.

     Боевая задача командами выполнена. Теперь самое сложное: дождаться обработки размокших под снегом протоколов, а следом и итоговых результатов «Рейда». И вот он, момент истины! Кто-то спокоен и уверен – команда подтвердила свой класс, кто-то огорчен и расстроен, потому что исчезли все надежды оказаться «в призах», кто-то возбужден и ошарашен, потому что команда, до сих пор не блиставшая результатами, тут смогла сосредоточиться и подвинуть с призового подиума лидеров.

         Герои «Зимнего рейда» -2018  в командном зачете:

В старшей возрастной категории

ВПО «Щит» г.о. Сызрань – 1 место;

СВПО «Сокол СГАУ» Самарский университет им. С.П. Королева – 2 место;

ВПК «Крылатая Гвардия» г.о. Тольятти – 3 место.

В младшей возрастной категории

ВПК «Гвардия» м.р. Богатовский – 1 место;

Кадетский корпус МАУ Центр «Юность» г.о. Самара – 2 место;

ВПК «Каскад» г.о. Самара – 3 место.

         Кроме соревновательной программы для участников ОВСЛ «Зимний рейд» была организована обширная культурная программа. За время лагеря участники посмотрели документальные фильмы о подвиге 6-й роты псковских десантников и российского летчика Романа Филиппова, провели турнир по волейболу, выпустили боевые листки и видеожурналы, продемонстрировали свои творческие таланты в конкурсе художественной самодеятельности, побывали на экскурсии в музее СВАУЛа.


 

Новости

22 октября 2018
С 18 по 20 октября 2018 г. в п. Прибрежном прошли учебно-тренировочные сборы для курсантов и семинар для руководителей и инструкторов ВПК Самарской области «Тяжело в учении – легко в бою» (мероприятие проводится СОМОО «Студенческие отряды» в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие институтов гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов). 
12 октября 2018
С 18 по 20 октября 2018 г. пройдут учебно-тренировочные сборы для курсантов и семинар для инструкторов и руководителей ВПК Самарской области "Тяжело в учении - легко в бою". Мероприятие проводится Самарской областной молодежной общественной организацией «Студенческие отряды» в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие институтов гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при поддержке ГБУ Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики».
12 октября 2018
13 октября 2018 г. в с. Тимофеевка м.р. Ставропольский Самарской области стартует XI областной смотр часовых Постов № 1. Затем 16 и 17 октября 2018 г. эстафету примут с. Тимашево м.р. Кинель-Черкасский и м.р. Безенчукский. В этих муниципальных образованиях пройдут отборочные этапы смотра, где 42 строевые группы из 27 муниципальных образований региона будут бороться за 15 (всего 15!) мест в финальном этапе. 
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru