XI областной смотр часовых Постов № 1

     13 октября 2018 г. в с. Тимофеевка м.р. Ставропольский Самарской области стартует XI областной смотр часовых Постов № 1. Затем 16 и 17 октября 2018 г. эстафету примут с. Тимашево м.р. Кинель-Черкасский и м.р. Безенчукский. В этих муниципальных образованиях пройдут отборочные этапы смотра, где 42 строевые группы из 27 муниципальных образований региона будут бороться за 15 (всего 15!) мест в финальном этапе.

     В этом году смотр посвящен 100-летию ВЛКСМ. Закономерно, что и финальная его часть, строевая кульминация, состоится в канун 100-летнего юбилея.

     Надо отметить, что именно комсомол стал инициатором молодежного постовского движения. Осень 1965 года по инициативе Волгоградского горкома комсомола был создан первый в стране пионерско-комсомольский Пост№1. 14 ноября 1965 года первые постовики заступили на Почетную Вахту Памяти у Вечного огня на аллее Героев города-героя Волгограда.

     В программе отборочного этапа Смотра:
  • строевой смотр и выполнение приемов с оружием;
  • исполнение торжественного ритуала смены Поста №1 у мемориала;
  • историческая викторина «Нас водила молодость»;
     Строевой смотр – это проверка основ. Тут участники должны продемонстрировать действия в составе строевой группы на месте и в движении, одиночную строевую подготовку и уровень знаний приемов с оружием, предусмотренных Строевым Уставом ВС РФ. А вот исполнение торжественного ритуала смены Поста № 1 у мемориала хоть и должно соответствовать определенным строевым канонам, писанным и неписанным правилам, все-таки допускает некоторое разнообразие.

     Историческая викторина в этом году посвящена 100-летию ВЛКСМ. Постовикам нужно знать историю комсомола, основные пункты Устава организации, литературные и музыкальные произведения о молодежи страны Советов.

     Комсомольское движение прошлого столетия и нынешнее постовское движение имеют много общего. Пост № 1 у Вечного огня, как когда-то принадлежность к ВЛКСМ - это яркая значимая страница в жизни человека, это отличительный знак, это школа, которую прошли и проходят.

     Когда-то комсомольский значок, а теперь медаль «Часовой Памяти» - как символ активной жизненной позиции и предмет гордости, ведь комсомольцы 20 века и постовцы века 21-го всегда в центре наиболее значимых событий в истории страны и народа. 

 

Новости

18 декабря 2018
    14 декабря 2018 г. военно-патриотические объединения Самарской области подвели итоги своей работы за уходящий год.
    Под эгидой Департамента по делам молодежи Самарской области и государственного бюджетного учреждения Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики» в 2018 г. для военно- патриотических объединений региона прошло множество мероприятий: традиционные и любимые ВПК областной военно-спортивный лагерь «Зимний рейд» и областная военно-спортивная игра «Штурм», региональный полевой лагерь «Юный спасатель», областной смотр часовых Постов № 1, акция «Перекличка Постов № 1», новый проект – областной спортивно-туристический лагерь «Самарская волна».
13 декабря 2018
Слет военно-патриотических клубов Самарской области пройдет 14 декабря 2018 г. в г.о. Новокуйбышевске Самарской области. Его участниками станут 400 человек: курсанты, инструкторы, руководители ВПК региона, активисты «постовского» движения, кадеты, организаторы патриотического воспитания молодежи. Обширна и география итогового Слета: 40 военно-патриотических объединений из 20-ти муниципальных образований.
10 декабря 2018
     С 7 по 9 декабря в Новокуйбышевске прошел областной семинар-совещание для специалистов и руководителей органов по делам молодежи муниципальных образований Самарской области.
     В течение двух насыщенных образовательной программой дней более 60 специалистов из 37 городских округов и муниципальных районов Самаркой области совместно с представителями департамента по делам молодежи министерства образования Самаркой области формировали единую систему молодежной политики, разрабатывали оптимальные механизмы взаимодействия органа исполнительной власти и представителей, реализующих молодежную политику на местах, а так же определяли приоритетные задачи на 2019 год.
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru