XI областной смотр часовых Постов № 1

     13 октября 2018 г. в с. Тимофеевка м.р. Ставропольский Самарской области стартует XI областной смотр часовых Постов № 1. Затем 16 и 17 октября 2018 г. эстафету примут с. Тимашево м.р. Кинель-Черкасский и м.р. Безенчукский. В этих муниципальных образованиях пройдут отборочные этапы смотра, где 42 строевые группы из 27 муниципальных образований региона будут бороться за 15 (всего 15!) мест в финальном этапе.

     В этом году смотр посвящен 100-летию ВЛКСМ. Закономерно, что и финальная его часть, строевая кульминация, состоится в канун 100-летнего юбилея.

     Надо отметить, что именно комсомол стал инициатором молодежного постовского движения. Осень 1965 года по инициативе Волгоградского горкома комсомола был создан первый в стране пионерско-комсомольский Пост№1. 14 ноября 1965 года первые постовики заступили на Почетную Вахту Памяти у Вечного огня на аллее Героев города-героя Волгограда.

     В программе отборочного этапа Смотра:
  • строевой смотр и выполнение приемов с оружием;
  • исполнение торжественного ритуала смены Поста №1 у мемориала;
  • историческая викторина «Нас водила молодость»;
     Строевой смотр – это проверка основ. Тут участники должны продемонстрировать действия в составе строевой группы на месте и в движении, одиночную строевую подготовку и уровень знаний приемов с оружием, предусмотренных Строевым Уставом ВС РФ. А вот исполнение торжественного ритуала смены Поста № 1 у мемориала хоть и должно соответствовать определенным строевым канонам, писанным и неписанным правилам, все-таки допускает некоторое разнообразие.

     Историческая викторина в этом году посвящена 100-летию ВЛКСМ. Постовикам нужно знать историю комсомола, основные пункты Устава организации, литературные и музыкальные произведения о молодежи страны Советов.

     Комсомольское движение прошлого столетия и нынешнее постовское движение имеют много общего. Пост № 1 у Вечного огня, как когда-то принадлежность к ВЛКСМ - это яркая значимая страница в жизни человека, это отличительный знак, это школа, которую прошли и проходят.

     Когда-то комсомольский значок, а теперь медаль «Часовой Памяти» - как символ активной жизненной позиции и предмет гордости, ведь комсомольцы 20 века и постовцы века 21-го всегда в центре наиболее значимых событий в истории страны и народа. 

 

Новости

08 апреля 2025
 8 апреля в библиотеке Культурного Центра «Автоград» города Тольятти прошла встреча с представителями добровольческих организаций и НКО Самарской области. Мероприятие, организованное при поддержке Ресурсного центра развития и поддержки добровольчества региона, объединило представителей более 25 организаций, включая Добро.Центры, некоммерческие объединения, вузы и участников Международной Премии #МЫВМЕСТЕ. Ключевым гостем встречи стал председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике и глава Ассоциации «Добро.рф» Артем Метелев, который обсудил с активистами механизмы поддержки волонтерских и молодежных инициатив. 

07 апреля 2025
 6 апреля в арт-кластере «Дом 77» прошёл конкурсный день направления «АРТ» в рамках фестиваля «Самарская студенческая весна — 2025», который в этом году состоялся совместно с XXI фестивалем студенческого творчества среди студентов профессиональных образовательных организаций «Веснушка – 2025». Участники представили работы в пяти номинациях: «Стрит-арт», «Графический дизайн» (подноминации «Брендинг» и «Иллюстрация»), «Моушн-дизайн» и «Кастомизация». Тема этого года — «Путь героя» — посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Всего было подано 30 заявок от вузов и 10 от профессиональных образовательных организаций, из которых 27 и 9 соответственно прошли оценку жюри.

01 апреля 2025
 

1 апреля стартовала череда вузовских концертов в рамках областного фестиваля студенческого творчества «Самарская студенческая весна – 2025» – главного творческого события года для студентов региона. Первыми на сцену вышли более 100 студентов из филиала Самарского государственного технического университета в Сызрани и Самарского государственного медицинского университета, представив зрителям яркие номера в самых разных жанрах – от вокальных и танцевальных выступлений до театральных зарисовок и оригинальных перформансов.

Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru