В День защиты детей в Самарской области прошёл Фестиваль Движения Первых

 С 31 мая по 1 июня по всей стране прошёл Фестиваль Движения Первых. По традиции он был посвящен Международному дню защиты детей и объединил тысячи детей и взрослых. Тематические мероприятия прошли во всех 89 регионах России, включая Самарскую область, где праздник охватил каждый муниципалитет.

1 июня в Струковском саду региональное отделение Движения подготовило для детей и взрослых полезную программу. Ключевое событие дня - Всероссийская программа «Мы – граждане России!». Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев и Герой Российской Федерации Максим Девятов вручили паспорта 14-летним школьникам.

Такую возможность получили 20 юных жителей из разных уголков региона, которые добились успехов в учёбе, спорте или общественной деятельности.

«Получив паспорт, вы стали полноправными гражданами Российской Федерации — со всеми её правами и возможностями. Но помните: эти возможности неразрывно связаны с ответственностью. Вы — наследники великого поколения победителей, защитивших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. А теперь именно от вас зависит будущее страны. Верю, что вы с честью продолжите традиции предков, сохраните наши ценности и приумножите славу Отечества. Будьте достойными гражданами России», - обратился Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев к участникам программы.

Далее ребят ждало заседание регионального Координационного совета по взаимодействию с российским движением детей и молодежи при Губернаторе Самарской области. На совете под руководством Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области Юлии Николаевой обсудили реализацию целого ряда проектов Движения.

«Невозможно реализовать проект для детей без участия самих детей. Именно поэтому так важны площадки, где мнение ребят будет услышано, а их инициативы поддержаны и в будущем реализованы вместе с их авторами», - отметила Юлия Николаева.

Командир военно-патриотического клуба «Десантник ОНТ» г.о. Отрадный Иван Щукин поделился историей своего успеха во Всероссийской военно-патриотической игре «Зарница 2.0», где его команда стала победителем в специальной возрастной категории. Это особенно значимо, учитывая масштаб конкурса – в региональном этапе участвовало более 88 000 человек. Сейчас команда готовится к новым испытаниям. В ближайшие дни юные защитники Родины отправятся на учебные сборы в Молодёжный центр «Лесная сказка», где будут усиленно тренироваться перед окружным этапом соревнований.

Опытом реализации масштабных проектов поделилась Ольга Дорохова –  участница молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», где второй год работает Детская Дирекция. Регистрация участников на иВолгу закрывается 4 июня, заявку можно подать на платформе Росмолодёжь.Форумы по ссылке (https://events.myrosmol.ru/forums/ivolga/).

Также на Фестивале состоялась «Классная встреча» с начальником дирекции социальной сферы Куйбышевской железной дороги и председателем правления студенческих отрядов Самарской области Владимиром Усовым.

На встрече затронули важные темы личностного роста и профессионального развития. Гость призвал никогда не отказываться от своих мечт, ведь именно они дают силы двигаться вперед и достигать целей.  В завершении встречи Владимир Николаевич подарил подарки тем, кто задал лучшие вопросы.

«Фестиваль Движения Первых в Самарской области стал по-настоящему знаковым событием! Мы специально подготовили программу, где каждый ребёнок смог найти что-то своё – от вдохновляющих встреч до творческих мастер-классов. Особенно ценно, что вместе с нами праздновал весь регион – и родители, и дети. Такое единение поколений доказывает: наши дети растут с правильными ценностями, а Движение Первых создаёт для этого все условия», - рассказала председатель Совета регионального отделения Движения Первых Самарской области Кристина Гнатюк.

Также на Фестивале прошло награждение победителей регионального этапа Всероссийского проекта-фестиваля «Российская школьная весна». Ребята получили благодарственные письма и награды из рук председателя Совета регионального отделения Движения Первых Самарской области Кристины Гнатюк и председателя Самарского Союза Молодежи — территориальной общественной организации «Российского Союза Молодежи» в Самарской области Анастасии Софьиной.

«Большая команда региона, которая состояла из активистов и сотрудников двух крупных организаций – Самарского союза молодежи и Движения Первых, провела большую работу. Делегация, которая в этом году представляла Самарскую область на Всероссийском этапе проекта, показала высокие результаты – ребята привезли домой шесть побед в различных номинациях! Пусть конкурс станет стартом насыщенной творческой жизни юных талантов региона», - сказала Анастасия Софьина.

Помимо насыщенной деловой программы, участников фестиваля ждали яркие творческие события: выступления коллективов, игры, познавательные мастер-классы и захватывающее шоу мыльных пузырей. Одним из самых трогательных моментов стал «Хоровод дружбы» – акция, которая объединила гостей фестиваля разных возрастов, национальностей и культур. Участники Движения Первых, взявшись за руки, выстроились в хоровод под песню «Матушка» Татьяны Куртуковой. Как символ патриотизма и гордости за свою страну Первые также использовали символику в цветах триколора – воздушные шары.

 

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.

 

Участниками Движения Первых являются более 11 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают около 50 тыс. первичных отделений. В 2024 году мероприятия Движения охватили более 10 млн человек.

 

Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.

 

Движение Первых реализует Программу воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.

 

Проекты Движения Первых реализуются по Национальному проекту «Молодёжь и дети» федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия - страна возможностей». Среди них - Всероссийский проект «Большая перемена», Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Вызов Первых», Всероссийский проект «Походы Первых. Больше, чем путешествие», образовательно-туристская программа «Университетские смены», Всероссийский проект «Благо твори», Всероссийский проект «Звучи», Всероссийский проект «Первые в науке», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».

 


 

Новости

01 июля 2025

В последнюю субботу июня Самарская область вместе со всей страной отметила День молодежи. На праздничных мероприятиях в регионе собралось более 25 тысяч участников. Центральной площадкой Дня молодежи стал Струковский сад в Самаре, которую посетили более 8 тысяч человек.


27 июня 2025
 28 июня 2025 года в Самаре в рамках Дня молодежи состоялась торжественная церемония запуска волонтерской программы XIII Международного форума «Россия – спортивная держава». В рамках программы планируется подготовить 1000 волонтеров для обеспечения мероприятий форума, который пройдет осенью 2025 года.
27 июня 2025
 Самарская область вошла в десятку регионов России по количеству поданных заявок на участие конкурсном отборе для получения Международной премии #МЫВМЕСТЕ. Премия проводится в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» и поддерживается платформой Добро.рф. Победители получают гранты, медиаподдержку и возможность представить свои проекты на международном уровне. 

Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru