Областной конкурс на лучшую разработку Уроков Мужества для молодежи

      «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…» Печальный практический смысл этой известной строки сотрудники «Агентства по реализации молодежной политики» реально прочувствовали, когда начали поступать работы на конкурс на лучшую методическую разработку Урока мужества для молодежи, проходившего в октябре-ноябре 2010 года. Маститые педагоги и молодые учителя, студенты и профессора ВУЗов, жители областных мегаполисов и далеких сел – все они с невероятной теплотой, искренним восхищением и благодарностью рассказывали в своих работах о наших земляках, которые в грозные годы Великой Отечественной воевали на фронте или ковали Победу в тылу, о 18-летних мальчишках, которые легко и весело уходили служить в армию и оказывались в самом горниле войны в Афганистане или Чечне… Это напоминало поток людей, возлагающих цветы к Вечному Огню. Работы несли и несли, работы приходили по почте еще неделю спустя после официального завершения приема заявок на конкурс… Экспертная группа конкурса просмотрела и оценила все 94 работы.
 
     «Самыми интересными и сложными стали конкурсные номинации «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» (37 работ) и «Горячие точки» мне сердце сжигают» (25 работ). Независимо от того, как расположились места в протоколе – здесь нет слабых работ, и сложность заключалась в том, чтобы определить сильнейших среди сильных,- говорит председатель экспертной группы начальник отдела гражданско-патриотической работы с молодежью государственного бюджетного учреждения Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики» Елена Анатольевна Маширова. – Мы ожидали, что будет немного работ в номинации «Спасать людей – то есть призвание», хотя, на мой взгляд, это большое упущение. Спасатели - это те люди, которые и в наше мирное время находятся в полной боевой готовности. Нет ни одного дня, чтобы мы не слышали об их действиях с экранов наших телевизоров. Их отношение к своей работе, их отношение к людям, которым они приходят на помощь, - это тот достойный подражания пример, на котором нужно воспитывать нашу молодежь. Но по-настоящему нас огорчила номинация «Поле русской славы». Несмотря на то, что в ней заявлено 27 работ, большинство из них просто не соответствуют теме номинации, в них нет даже упоминания о Днях воинской славы России, поэтому экспертный совет и принял достаточно жесткое решение: определить в этой номинации только трех победителей».
 
     В номинации «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» лучшими названы работы:
 
- «Жизнь и подвиг Евгения Никонова». Авторы: творческая группа педагогов МОУ ДОД «Детский морской центр им Героя Советского Союза Е. Никонова» Артемьева О. А., Сеньковская О. Н. , Попова А.В., г.о. Тольятти;
- «Ты же выжил солдат».  Автор: Гальчук В.Г. МОУ СОШ № 100 г.о. Самара;
- Урок письма «Фронтовые треугольники». Автор: Молоствова Е.П., ОУ СОШ № 4 г.о. Сызрань;
- «Война глазами молодых». Автор: Маркина Н.В., ФГОУ СПО "Поволжский государственный колледж", г.о.Самара»;
- «Жизнь, опаленная войной». Автор: Демина В.М., МОУ Новокуровская СОШ, м.р.Хворостянский;
- «Юность, опаленная войной». Автор: Кузнецова Т.А., МОУ Новоспасская СОШ Приволжского района Самарской области.

     В номинации «Горячие точки» мне сердце сжигают»
лучшими признаны работы:
 
- «России добрые сыны». Автор: Кудашева О.А., Старошенталинская СОШ, м.р.Шенталинский;
- «Лицо войны». Автор: Попов В.С., ГОУ ВПО РЕАВИЗ г.о. Самара;
- «Солдат войну не выбирает».  Автор: Глухова Т.И., ОУ СОШ №39, г.о.Сызрань;
- «Помни их, земля родная… Воздай должное тем, кто вернулся с войны». Автор: Мотина О.Н., МОУ ДО ДЮВСШ "Отчизна", г.о.Новокуйбышевск;
- «Шагнувшие в бессмертие…». Авторы: творческая группа педагогов МОУ Кадетской школы №95, г.о.Самара Старкина Т.В., Горяйнова М.В.
     В номинации «Поле русской славы» победителями названы:
 
- «Подвиг и его природа». Автор: Титова С.Ю., ОУ СОШ №4, г.о.Сызрань;
- «Урок мужества, посвященный Дню воинской славы России – Дню Бородинского сражения «Поле русской славы». Автор: Арутюнов Г.А., ГОУ СПО "Безенчукский аграрный техникум", г.о.Безенчук;
- «900 дней мужества». Авторы: творческая группа педагогов МОУ ДОД МУ ДО "Поиск", м.р.Сергиевский Артамонов С.А. и Косарева Л.М.

     В номинации «Спасать людей – то есть призвание» победителями определены:
 
- «Спасатель – герой нашего времени». Автор: Ольшанский В.А. МОУ СОШ №10, г.о.Отрадный;
- «Подвиг в Чернобыле». Авторы: творческая группа педагогов МОУ СОШ №5, г.о. Кинель Волкова Е.В., Кузнецов А.В.
     Названные работы войдут в сборник «Уроки мужества в обычных классах обычных школ». Победителям конкурса также будут вручены дипломы лауреатов, памятные медали и авторские экземпляры изданного сборника. В адрес всех участников конкурса будут направлены благодарственные письма.

Протокол Конкурса

 

Новости

26 февраля 2020
С 28 февраля по 02 марта 2020 г. в г.о. Сызрани пройдет IX областной военно-спортивный лагерь «Зимний рейд».

ОВСЛ «Зимний рейд» появился в цикле военно-спортивных мероприятий в 2011 г. как зимняя военно-спортивная программа для целевой аудитории – военно-патриотических объединений. В 2013 г. в преддверии Олимпиады в Сочи ОВСЛ «Зимний рейд» методом проб приобрел ту структуру, ту программу, которую имеет в настоящее время. 

В олимпийский 2014 г. Лагерь окончательно закрепил за собой неофициальный статус зимней уж если не олимпиады, то спартакиады для военно-патриотических объединений региона. «Зимний рейд» до сих пор пользуется олимпийским сочинским слоганом: «Наш. Зимний. Жаркий». 
13 февраля 2020
Сегодня прошла пресс-конференция, которая дала старт фестивалю «Самарская студенческая весна 2020»!
31 января 2020
Самарская областная студенческая научная конференция является ежегодным мероприятием (проводится с 1974 года), обобщающим достижения студентов вузов в области научных исследований по естественным, техническим, общественным и гуманитарным дисциплинам.
Конференция проводится в феврале - июне 2020 года в три этапа.
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru