Межрегиональный семинар по обмену опытом в области патриотического воспитания молодежи «Воспитание патриота: опыт и перспективы»

      «…а за окном все стонут провода, и поезд мчит меня в сибирские морозы» - с этой строчки из популярной песни началась поездка делегации Самарской области в Тюменскую область. Правда, в отличие от оригинала звучала она исключительно в бодром мажоре. В составе делегации 8 человек. Это руководители лучших военно-патриотических клубов самарского региона – победители Кубка ВПК, специалисты областных и муниципальных учреждений сферы образования и молодежной политики области. Межрегиональный семинар по обмену опытом в области патриотического воспитания молодежи «Воспитание патриота: опыт и перспективы» прошел в рамках реализации Мероприятий по патриотическому воспитанию граждан в Самарской области на 2007-2010 годы Инициатором проведения данного семинара выступило Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики».

     Делегацию гостей из Самарской области встретили настоящие сибирские морозы (в иные дни поездки температура опускалась до отметки – 38 °С), а также коллеги из Областного детско-юношеского центра «Аванпост». В 1992 году в г. Тюмени на базе бывшей воинской части была организована Тюменская школа выживания «Аванпост», учредителем которой выступило Тюменское городское объединение «Каскад» Российского союза ветеранов войны в Афганистане. В 1993 году школа выживания преобразовалась в государственное образовательное учреждение – специализированный учебный центр «Аванпост». На сегодняшний день центр «Аванпост» по правовому статусу является областным социальным учреждением, осуществляющим мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, формированию готовности к исполнению конституционной обязанности по защите интересов Родины.

     Самарской делегации был представлен опыт работы по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи не только областного центра «Аванпост», но и учреждений муниципального уровня как в самой Тюмени, так и в г. Тобольске. Здесь по всей вертикали от областного центра до начального звена выстроена совсем иная, нежели в Самарской области система работы. В Тюменской области базовой единицей работы являются не военно-патриотические клубы, а классы добровольной допризывной подготовки, которые существуют в системе дополнительного образования и находятся под юрисдикцией органов по делам молодежи (схема работы). Был гостям представлен весьма интересный и богатый опыт работы военно-патриотического клуба «Град», который, по сути своей, является альтернативой сложившейся в Тюменской области системе допризывной подготовки молодежи.

     Особое место в работе межрегионального семинара заняло знакомство с деятельностью Тюменской региональной общественной организации «Областной поисковый Центр», с системой организации поисковой работы на территории Тюменской области, поискового отряда «Память сердца». Здесь достигнута договоренность о проведении весной следующего года совместной поисковой экспедиции. Тюменские поисковики как наиболее опытные и подготовленные возьмут шефство над сводным молодежным отрядом Самарской области.

      Подводя итоги поездки, все участники делегации Самарской области поддержали мнение о том, что каждый из них «взял» из межрегионального семинара новую интересную для дальнейшей работы информацию.
 

Новости

21 мая 2020
Мы верим в самарскую музыку, а 2020 год показывает, что делать это опредленно стоит.
Для всех, кто хочет продвинуть своё творчество или узнать больше о сфере музыкального менеджмента стартует лаборатория саунд-промоушена «Перемен»
21 мая 2020
ZАВТРА — это онлайн-форум, созданный молодежью для молодежи, разработанный выпускниками различных форумов прошлых лет. Программа состоит из восьми параллельно идущих треков, посвященных основным сферам жизни: от работы и карьеры до семьи и отношений. Все это вместе — составляющие колеса баланса.  
21 мая 2020
Проект «Знание остановит гендерное насилие» расскажут как правильно помогать и при этом сохранить себя
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru