Областная конференция «О совершенствовании нормативно-правовой базы и системы взаимодействия субъектов патриотического воспитания в Самарской области»

     Конференция начала свою работу с пленарного заседания. Перед собравшимися выступили:
 
- руководитель департамента по делам молодежи В.В. Лихачёв с докладом «Информация об исполнении в 2010 году в Самарской области Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» и Мероприятий по патриотическому воспитанию граждан в Самарской области на 2007 – 2010 годы»;
- заведующий Центром военно-патриотического воспитания подрастающего поколения Самарской области Государственно-муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Самарский дворец детского и юношеского творчества» В.Ю.Сысоев с докладом «Об оценке эффективности патриотического воспитания в образовательных учреждениях в период 2007 – 2010 годы»;
- руководитель экспертной комиссии Общественного совета при Самарской Губернской Думе, экспертного совета городского благотворительного фонда "Фонд Тольятти" Т.В. Макарова с докладом «Общественная экспертная оценка патриотического и духовно-нравственного воспитания в Самарской области».
 
     На пленарном заседании в теплой обстановке под аплодисменты коллег были награждены победители областного конкурса на лучшую методическую разработку Уроков мужества для молодежи, а все участники пленарного заседания получили в подарок сборник «Уроки мужества в обычных классах обычных школ», в который вошли лучшие работы данного конкурса.

     Обсуждение проблем патриотического воспитания продолжилось в формате чата. В виртуальном режиме вырабатывались предложения по внесению изменений в содержание Концепции по патриотическому воспитанию граждан в Самарской области». Несмотря на большое количество участников чата, отнюдь не все из них были готовы к разговору на столь серьезную тему, многие уходили в философию и определяли свой понятийный аппарат: «Кто такой патриот?», «Что есть Родина, и что есть государство?» и т.п. Однако группа экспертов чат-заседания была настойчива и возвращала разговор к заранее обозначенным темам:
 
- Направления патриотического воспитания: актуальность и содержание;
- Кто должен воспитывать патриота?
- Эффективность патриотического воспитания: как ее оценить?
- Хочет ли современная российская молодежь быть патриотически воспитанной?
     Общими усилиями удалось сформулировать ряд конкретных предложений для внесения их в новую редакцию Концепции:
 
- определить приоритет духовно-нравственного воспитания над другими направлениями патриотического воспитания;
- особо определить место и роль семьи в воспитании духовно развитого гражданина страны и больше внимание уделить работе в данном направлении;
- определить бюрократический и коррупционный факторы как основные, препятствующие развитию общественных инициатив в области патриотического воспитания.

     При этом наряду с заинтересованным обсуждением, выработкой конкретных предложений по существу вопроса, время от времени «в эфир» врывались весьма тревожные ноты. Тревожные для людей, которые позиционируют себя как организаторы патриотического воспитания. Так одна участница «комнаты», где обсуждали вопрос «Кто должен воспитать патриота?», очень возмутилась вопросу эксперта, сколько патриотов воспитала лично она: «Коллеги! Скажите, пожалуйста, при чем здесь, сколько людей воспитали мы?! Вопрос в теме стоит: кто должен?». В другой «комнате» отдельные участники настаивали на «реальной мотивации» воспитательного процесса, имея в виду отнюдь не педагогический прием, а сугубо финансовый вопрос. Получалось: дайте нам денег, мы вам воспитаем патриота. Конечно, эти деятели оставались в меньшинстве, но такое открытое потребительское отношение к одному из самых исторически сокровенных для нас понятий, как Родина, патриотизм, не может не шокировать! И подумать тут есть над чем!
 
     Несмотря на разницу тем и позиций, народ на чате прощался по-дружески: «Спасибо всем за участие. До встречи на живом и полезном для Родины поприще»

     Всего же в течение дня в Конференции приняли участие 145 человек из 20 муниципальных образований Самарской области. По итогам обсуждения вопросов был принят проект резолюции, текст которой после доработки будет направлен участникам, а также  в органы государственной власти Самарской области, в органы местного самоуправления Самарской области и другие организации, занимающиеся патриотическим воспитанием молодежи для учета в работе и принятия организационных решений.

 

Новости

18 июня 2024

С 10 по 14 июня 2024 года в Москве состоялось Всероссийское мероприятие «Добро.Конференция», которое объединило более 2000 участников. Самарскую область представляла делегация из 27 представителей регионального добровольческого движения. В этом году Добро.Конференция была посвящена 10-летию Ассоциации волонтёрских центров и проходила на территории выставки «Россия» на ВДНХ.

03 июня 2024

На торжественной церемонии, которая прошла в Молодёжном центре Самарской области, наградили лучших часовых Постов №1. Чтобы выявить победителей Cмотра, участники прошли несколько этапов отбора. Теперь им предстоит представить регион на Всероссийском слёте активистов движения Поста №1.

30 мая 2024

С 26 по 30 мая 2024 года в Москве проходит этап 1\8 Премьер лиги МС КВН. В 2024 году по итогам Международного фестиваля команд КВН во второй по значимости лиги в Международном союзе КВН регион представляют четыре команды: «Уголок Чудес», СамГАУ и СамГТУ, «Волга», СГСПУ, «Клевер», Самара и «Сборная Самарского Политеха», СамГТУ Самара.

Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru