Сегодня в г.о. Новокуйбышевск состоится областная молодежная акция Памяти, посвященная 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны

Тот самый долгий день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду -
На всех. На все четыре года.
Она такой вдавила след,
И стольких наземь положила…
 
 Эти строки Константина Симонова очень явно передают наши чувства, когда мы говорим об  одном из самых трагических дней в истории нашей страны. 22 июня, День Памяти и скорби – это не праздник, это тот день, кода без парадных маршей стоит вспомнить, какой страшный путь пришлось пройти нашему народу, чтобы в мае 45-го увидеть победные салюты. День начала войны, Великой Отечественной… Первый, самый страшный день из долгих, бесконечных 1418 дней…
 
 Накануне, 21 июня 2011 года свое отношение к подвигу своего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов выразят молодые граждане Самарской области, собравшись в г.о. Новокуйбышевске на областную акцию Памяти.  
 
 Центральным событием акции станет спектакль-концерт Кирилла Бессонова, молодого преподавателя ГОУ ВПО «Самарская Государственная Академия Культуры и Искусств» «О войне, о Победе, о нас..». Это представление, адресованное, прежде всего, молодому поколению, призывает нас, живущих в эпоху больших масштабов, привыкших к крупным цифрам и амбициозным приставкам мега-, супер-, гипер-, задуматься над страшной статистикой войны. 28 миллионов погибших за 1418 дней, это значит: 14 000 убитых ежедневно, 600 человек в час, десять человек каждую минуту… Жестокая эпоха страшных цифр, полная невыносимого горя и нечеловеческих страданий. Сколько ужаса, страха, боли пришлось выдержать тогда тем, кого сегодня мы называем ветеранами. Думаем, что в зрительном зале не будет равнодушных.
 
 В рамках акции Памяти на площади Ленина и в здании Дворца Культуры пройдут тематические площадки для молодежи и ветеранов:
 
-  «Курс молодого бойца»;
- Художественная арт-площадка «Утро 22 июня»;
- Ток-шоу «Встреча трех поколений «Доблестные сыны страны Великой»;
- Интеллектуальная площадка «Ворошиловский стрелок»;
- Флеш-моб «Белый журавль»;
- Военно-историческая выставка.
 
 Каждый участник акции прикрепит на грудь георгиевскую ленту. Также знаковым атрибутом встречи станет «скромненький синий платочек». Командир окруженной врагом роты вздернул на штыке винтовки кусок синей ткани и с криком «За синий платочек!» повел солдат в атаку. Окружение было прорвано. Артиллеристы писали на снарядах «За синий платочек». В годы войны эта песня с незамысловатым текстом и запоминающейся мелодией стала для бойцов и их далеких подруг таким же символом верности и веры, как волнующее «Жди меня» Симонова.

 5 сводных групп интервьюеров из г.о. Новокуйбышевск, Тольятти, Самара, Чапаевск отправятся в гости к ветеранам Великой Отечественной войны, чтобы подготовить сюжеты для всероссийского проекта «Наша общая Победа». По итогам акции отснятые интервью появятся на сайте проекта www.41-45.su .
 
 Завершиться акция возложение цветов к Вечному Огню и к мемориальному комплексу воинов- интернационалистов России.

 

Новости

01 июля 2025

В последнюю субботу июня Самарская область вместе со всей страной отметила День молодежи. На праздничных мероприятиях в регионе собралось более 25 тысяч участников. Центральной площадкой Дня молодежи стал Струковский сад в Самаре, которую посетили более 8 тысяч человек.


27 июня 2025
 28 июня 2025 года в Самаре в рамках Дня молодежи состоялась торжественная церемония запуска волонтерской программы XIII Международного форума «Россия – спортивная держава». В рамках программы планируется подготовить 1000 волонтеров для обеспечения мероприятий форума, который пройдет осенью 2025 года.
27 июня 2025
 Самарская область вошла в десятку регионов России по количеству поданных заявок на участие конкурсном отборе для получения Международной премии #МЫВМЕСТЕ. Премия проводится в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» и поддерживается платформой Добро.рф. Победители получают гранты, медиаподдержку и возможность представить свои проекты на международном уровне. 

Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru