В июле 2011 года молодежные поисковые отряды Самарской области приняли участие во Всероссийской Вахте Памяти

 Уже не первый год поисковые отряды ищут останки воинов Великой Отечественной войны под Санкт – Петербургом. В этом году работы проводились на территории Колпинского района Санкт-Петербурга, в районе пересечения 2-го противотанкового рва между станцией 29-й километр и московской железной дорогой. Здесь пролегала линия обороны 55-й Армии Ленинградского фронта в 1941-1942 годах и шли ожесточенные кровопролитные бои. В этой экспедиции принял участие самарский поисковый отряд «Белый журавль».

  Из полевого дневника поисковика Якубсона П.Ю.: «Работать приходилось в болотистых местах с голубой ленинградской глиной, которая пахла тиной и, размытая водой, совершенно не хотела соскальзывать с лопаты. Каждый сантиметр прощупывали руками, чтобы не пропустить заветный медальон».

 За время экспедиции было поднято 44 бойца, которые будут захоронены осенью на Корчминском мемориале в поселке Понтонный. В ходе поисковых действий найдено несколько медальонов, из них 4 отданы на экспертизу.

Поисковый отряд «Свои» г.о. Похвистнево участвовал в экспедиции в Думиническом районе Калужской области близ деревни Чернышено. Поисковые работы проводились по берегам реки Жиздра. Почти 70 лет назад войсками командовал маршал Баграмян. В поисковый лагерь вместе с сыном маршала Чуйкова приезжал его внук. Почетные гости рассказали поисковикам о своих знаменитых родственниках.

 В калужской экспедиции было поднято 15 советских солдат, которые были перезахоронены 28 июня 2011 г. на Кургане Славы в деревне Хотьково. Личность одного из бойцов удалось установить по именной ложке. Выяснилось, что ложка принадлежала Ивану Беспалову, уроженцу г. Коканд Узбекской ССР. Иван Беспалов воевал в той же дивизии, что и Романов Иван Фёдорович, останки которого были найдены во время весенней Вахты Памяти. Теперь у поисковиков есть надежда, что можно будет установить личности и остальных пропавших без вести в этих краях бойцов.

Поисковый отряд ДМО г.о. Самары первый раз выехал на места боев Великой Отечественной войны в Волгоградскую область. Из-за переноса сроков проведения организаторами поисковой экспедиции, ребята участвовали не в самой поисковой экспедиции, а в разведке, которая проходила на территории Илавлинского района в станице Сиротинская, вместе с казачьим поисковым отрядом «Взрыв» из Волгоградской области.

 Поисковая разведка проводится для выявления нахождения незахороненых останков и не учтенных воинских захоронений, а также для выявления оптимальных подъездных путей к местам базирования будущего поискового лагеря и местам раскопок. После плодотворной работы ребята решили и дальше сотрудничать с волгоградцами.
 

 

Новости

01 мая 2021
В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне, в Парке Победы Самары высадили 27 берёз. 
30 апреля 2021
На заседании были утверждены победители заочного конкурса среди физических лиц и вузов, а также конкурсов среди физических лиц, состоявшихся в рамках форумов в марте-апреле 2021 года.

Молодёжь Самарской области, а также вузы региона стали грантополучателями на общую сумму 17 854 000 рублей.
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru