С 25 июля по 04 августа состоялся областной военно-спортивный лагерь «Боевая «кругосветка»

25 июля 2011 года от причала Ульяносвского спуска в «Боевую «кругосветку» отправились воспитанники 8-ми военно-патриотических клубов из 5-ти муниципальных образований Самарской области. Как несколько веков назад, удалые загорелые мускулистые гребцы под счет «И раз» налегли на весла, и легкие челны полетели по волжской глади.

 Так начался 10-дневный полный приключений и впечатлений маршрут областного военно-спортивного лагеря «Боевая «кругосветка».

 От Самары до Переволок ребята прошли на ялах. Для многих этот отрезок пути оказался самым сложным: ежедневная многочасовая гребля на яле, ежедневная постановка лагеря и ежедневное его сворачивание. Кроме этого, дежурство по камбузу, учебно-тренировочные занятия по военно-морскому и военному делу, которые с курсантами проводили ветераны морской пехоты Дыгас А., Скворцов Г., старший лейтенант запаса Наркоконтроля Ларин А., старшина запаса Отдельной Дивизии Оперативного Назначения им. Дзержинского Парахин А., воспитанники Детского морского центра.

 Высадиться с воды на берег, закрепиться и отвоевать у противника плацдарм – такая тактическая задача перед курсантами ВПК Самарской области еще не стояла, не приходилось им вязать морские узлы и состязаться в гонках на ялах. Именно такие состязания прошли в лагере в канун Дня ВМФ, и горящие ребячьи глаза, бурные эмоции и даже аплодисменты – подтверждение тому, что военно-морские виды и тактические приемы морской пехоты вызвали у участников живой интерес.

 В канун Дня ВМФ ребята встретились сначала «на поле боя» как со вражеским снайпером, а потом уже как давно знакомые хорошие друзья с гвардии старшим сержантом запаса, кавалером медали «За отвагу», командиром отделения разведроты Балтийского Флота Тумаевым А., который рассказал ребятам о службе в морской пехоте, о «чеченской» войне, объяснил, какие ошибки и промахи участники совершали в ходе тактической игры.

 Водная часть лагеря завершилась встречей с Нептуном. Чтобы получить от грозного владыки всех морей, рек и океанов позволительную грамоту и удостоится его личной печати на лоб, участникам прошлось пройти «обряд хитростный обычаем положенный».

30 июля 2011 года участники «Боевой «кругосветки» покинули волжские просторы и разместились на учебном полигоне в/ч 6622 в г.о. Тольятти. Здесь прошли учебно-тренирочные занятия и соревнования по военно-прикладным видам, а также необычные состязания по твистеру.

1 августа 2011 года участники лагеря уже были замечены в Кинельском районе. Здесь на базе Самарского областного аэроклуба ДОСААФ состоялся парашютно-десантный этап лагеря. Наверное, на всю жизнь запомнится ребятам прыжок с парашютом, совершенный в День ВДВ под знаменитую мелодию «Расплескалась синева…»

 После такого в действительности «боевого» круга участники лагеря 4 августа 2011 г. вновь вернулись в Самару, где на площади Славы прошла церемония подведения итогов областного военно-спортивного лагеря «Боевая «кругосветка». В торжественной обстановке были отмечены грамотами лучшие курсанты и команды в отдельных видах и блоках соревновательной программы лагеря, награждены памятными кубками, медалями и ценными призами призеры и победители. В этом году места на пьедестале распределились следующим образом:
 
3 место – ВТК «Экстрим» м.р. Сергиевский
2 место – ВПК «Патриот ДОСААФ» Кинельского СТК
1 место – ВПО «Щит» г.о. Сызрань.

«Обожаю «кругосветку»! Самые четкие соревнования, самые дружные участники!» - такую оценку лагерю дали многие из тех, кто прошел двухсоткилометровый круг, при этом все участники выразили надежду, что и в следующем году «Боевая «кругосветка» спустит «весла на воду».
 

 

Новости

01 мая 2021
В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне, в Парке Победы Самары высадили 27 берёз. 
30 апреля 2021
На заседании были утверждены победители заочного конкурса среди физических лиц и вузов, а также конкурсов среди физических лиц, состоявшихся в рамках форумов в марте-апреле 2021 года.

Молодёжь Самарской области, а также вузы региона стали грантополучателями на общую сумму 17 854 000 рублей.
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru