3 октября 2011 г. делегация Самарской области приняла участие в парламентских слушаниях проекта федерального закона «О поддержке детских и молодежных общественных организаций»

 В составе делегации Самарской области Федотов Виктор Васильевич, председатель совета СГМОО «Лидер» г. Сызрань и Окуловская Ксения Владимировна, заместитель директора по развитию и организационной работе ДМО «Шанс» г. Тольятти.

 На слушания в малый зал пленарных заседаний Государственной думы РФ были приглашены специалисты Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, молодые парламентарии, представители органов по делам молодежи субъектов РФ, руководители и активисты детских и молодежных общественных организаций, студенты крупных московских ВУЗов.

 Вел процесс обсуждения проекта закона председатель комитета по молодежной по-литики Государственной думы РФ Тараканов Павел Владимирович. В начале парламент-ских слушаний с приветственным словом выступила заместитель Председателя Госдумы Светлана Сергеевна Журова. Она обосновала актуальность принятия обсуждаемого закона и предложила всем собравшимся принять активное участие в его обсуждении. Затем слово предоставлялось представителям рабочей группы, принявшим активное участие в разработке проекта закона. Они остановились на основных положениях обсуждаемого законопроекта и пояснили собравшимся их видение будущего молодежной политики после принятия закона. Вслед за этим в повестке парламентских слушаний значились прения сторон. Желающие выступить и высказать свое мнение и предложения подавали записки в президиум. Всем им была предоставлена возможность высказаться. Наиболее сильные противоречия вызвал возрастной ценз вступления в детские и молодежные общественные организации (статья 1, пункт 2,3). Высказано предложение об установке для детской организации нижней возрастной границы в 6 лет, а для молодежной – в 14 лет и увеличение верхней границы для детской организации до 18 лет, а для молодежной до 35 лет. Также много вопросов вызвал процесс формирования реестра детских и молодежных общественных организаций. Противоречия возникли в принципе включения организации в реестр, либо в него должны попадать ДиМО, получившие государственную поддержку, либо все детские и молодежные общественные организации. Параллельно с дебатами в президиум поступали письменные вопросы от участников слушаний. Представители Самарской области тоже не остались в стороне от процесса обсуждения. Ими был сформулирован и отдан в письменном виде в президиум вопрос следующего содержания: «По закону «О социально – ориентированных общественных организациях» как и по рассматриваемому законопроекту одной из форм поддержки общественного сектора является субсидия. Согласно Бюджетному кодексу РФ (статья 78, пункт 1) субсидия – это безвозмездное возмещение затрат и недополученных доходов индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам – производителям товаров и услуг. В связи с этим общественные организации должны сначала организовать социально-значимую деятельность, а лишь потом получат компенсацию своих затрат. У детских и молодежных общественных организаций зачастую нет достаточно ресурсов, чтобы работать в кредит. Планируется ли внести поправки в Бюджетный кодекс, чтобы повысить эффективность государственной поддержки детских и молодежных общественных организаций?». Данный вопрос был пе-редан для проработки специалистам Министерства спорта, туризма и молодежной поли-тики. Надеемся, что все озвученные в рамках парламентских слушаний предложения и вопросы будут учтены в последней редакции федерального закона «О поддержке детских и молодежных общественных организаций».

 По итогам парламентских слушаний всеми их участниками было высказана едино-гласная поддержка концепции проекта федерального закона и надежда на скорейшее при-нятие законопроекта.

 

 

Новости

21 февраля 2024

21 февраля 2024 года Ресурсному центру поддержки и развития добровольчества (волонтёрства) Самарской области исполняется 5 лет с момента основания. С 2019 года он реализует региональные и федеральные проекты, поддерживает и курирует инициативы волонтёров по разным направлениям, а также помогает региональным объединениям и НКО развиваться в сфере добровольчества в регионе.

19 февраля 2024

17 февраля 2024 года в молодежном центре в новом зале «Космос» министр молодежной политики Самарской области Сергей Бурцев встретился с участниками региональной делегации ВФМ-2024.

16 февраля 2024

В Самаре состоялась первая встреча регионального семейного сообщества «Родные - Любимые». На ней презентовали ключевые мероприятия, которые пройдут в Год семьи. Также с участниками встретилась Марина Сидухина, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы.

Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru