«Тревожные дни Самары» позади!

 В истории многих великих государств случались гражданские войны, не минула эта горькая чаша и российское государство. Общенациональный масштаб вооруженная борьба приобрела в России с весны 1918 г. и превратилась в величайшее бедствие, трагедию всего русского народа. В этой войне не было правых и виноватых, победителей и побежденных. Борющиеся стороны отчетливо понимали, что борьба может иметь смертельный исход только для одной из сторон. Именно поэтому характерной особенностью Гражданской войны была готовность всех её участников – и «белых», и «красных» – широко использовать насилие для достижения своих политических целей.
 

Было время
Безумных действий,
Время диких
Стихийных сил.
Сергей Есенин
 
 В такое вот время всероссийской «революционной русской смуты» погрузились участники и зрители областного военно-исторического фестиваля «Тревожные дни Самары». Педантичные белогвардейцы, разбитные анархисты-махновцы, краснознаменные войска – все силы, задействованные в событиях 1918 г., присутствовали в исторической реконструкции, которая прошла 15 октября 2011 г. в г.о. Самара в красноглинском лесу. Прошла не забавы ради и не для шоу, хотя зрителей было немало. Участники и организаторы реконструкции – военно-исторические клубы городов Самара, Тольятти, Москва, Московской и Ульяновской области – неоднократно подчеркивали, что уроки гражданской войны 1918 – 1920 гг. имеют большое значение на современном этапе развития России. Стабильность при большом количестве политических партий и мнений, демократия вместо анархии и террора, толерантность и гуманность по отношению к ближнему – те достижения общества, к которым наши соотечественники пришли в том числе и через величайшую историческую драму начала прошлого столетия.
 

 

Новости

21 февраля 2024

21 февраля 2024 года Ресурсному центру поддержки и развития добровольчества (волонтёрства) Самарской области исполняется 5 лет с момента основания. С 2019 года он реализует региональные и федеральные проекты, поддерживает и курирует инициативы волонтёров по разным направлениям, а также помогает региональным объединениям и НКО развиваться в сфере добровольчества в регионе.

19 февраля 2024

17 февраля 2024 года в молодежном центре в новом зале «Космос» министр молодежной политики Самарской области Сергей Бурцев встретился с участниками региональной делегации ВФМ-2024.

16 февраля 2024

В Самаре состоялась первая встреча регионального семейного сообщества «Родные - Любимые». На ней презентовали ключевые мероприятия, которые пройдут в Год семьи. Также с участниками встретилась Марина Сидухина, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы.

Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru