С 29 августа по 03 сентября 2012 года делегация Самарской области примет участие в Международном военно-историческом фестивале «День Бородина»

      Русский народ справедливо гордится боевой доблестью своих сынов, проявленной в Бородинском сражении. Слава воинов Отечественной войны 1812 года не меркнет спустя и 200 лет. На Бородинском поле русская армия, численно втрое меньше французской армии Наполеона, отстаивая национальную независимость своего народа, насмерть билась с незваными чужеземцами. Двенадцать часов, почти не прекращаясь, шли жесточайшие рукопашные схватки, стреляли с обеих сторон до 1000 орудий. Полки русских и французов целиком погибали в бою, не уступая друг другу ни шагу. Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

      Уже много лет на Бородинском поле в первые выходные сентября проходят военно-исторические праздники. Первый из них состоялся еще в 1839 году. Тогда прошли маневры с участием 150 тысяч воинов под командованием императора Николая I. С 1995 года «День Бородина» приобрел статус Международного военно-исторического фестиваля и с тех пор проводится ежегодно.
 
      В этот год – год 200-летия великого сражения – фестиваль будет особенным. Центральным событием фестиваля станет военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения. В ходе реконструкции будут показаны эпизоды сражения, происходившие на всей протяженности боевой линии русских войск, от правого до левого флангов. Избраны ярчайшие страницы битвы, где в полной мере проявилась сила духа, самоотверженность и героизм русских войск. В батальных сценах с обеих сторон участвуют около 2000 человек пехоты, 300 кавалеристов, 400 артиллеристов и 30 артиллерийских орудий. В батальных сценах с обеих сторон примут участие члены военно-исторических клубов из России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Франции, Польши, Германии, Чехии, Бельгии, Великобритании, Канады и США.

      Увидеть все великолепие этого яркого и незабываемого праздника живой истории смогут воспитанники 11-ти строевых групп Постов № 1 Самары, Тольятти, Жигулевска, Кинеля, Сызрани, Приволжского, Сергиевского и Челно-Вершинского районов. Также постовикам предстоит почетная миссия: несение Вахты Памяти у памятников и мемориалов Бородинского поля.
 
      В рамках фестивальной программы представители Самарской области увидят не только реконструкцию великого сражения, но и посетят экспозиции Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, примут участие в возложении венков к монументу русским воинам, побывают в столице нашей страны.

 

Новости

20 сентября 2021
Приглашаем тебя поговорить о джазе в Самаре и узнать больше о новом крупном проекте — летнем джазовом лагере «Moving Club Camp» 
18 сентября 2021
В Самарской области продолжается игровой сезон КВН. Самарский КВН насчитывает целых 5 лиг, участники которых активно завоёвывают всё новые и новые награды, ездят на фестивали самых разных уровней и не перестают радовать новыми шутками любимых зрителей Самарской области
15 сентября 2021
В этой школе впервые приняли участие бойцы профессиональных организаций региона
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru