С 29 августа по 03 сентября делегация Самарской области приняла участие в Международном военно – историческом фестивале «День Бородина»

 

     Поля сражений былых лет – это сосредоточение пережитых людьми ярости, боли, страданий. «Земля, политая кровью» – для Бородинского поля это не поэтическое сравнение. Каждая пядь этой земли священна для каждого россиянина. Здесь все напоминает о великом сражении, которое Кутузов назовет «вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов».
 
     Памятников на Бородинском поле множество: орлы, колоны, обелиски возвышаются сейчас на тех местах, где 200 лет назад приняли грозный бой пешие дивизии, кавалерийские корпуса, артиллерийские батареи русской армии, от Горок до Утицкого леса, от Шевардино до батареи Раевского у села Бородино.
 
     Строевые группы Постов № 1 Самарской области, которые только сегодня ночью вернулись с Международного военно-исторического фестиваля «День Бородина» на самой реконструкции были лишь зрителями. Главным для них был день несения Вахты Памяти у памятников и мемориалов Бородинского поля. 1 сентября 2012 года в почетный караул заступили:
 
- у памятника главнокомандующему русскими армиями М.И.Кутузову на командном пункте полководца (с. Горки) – Студенческий Пост № 1;
- у памятника пехотной дивизии генерала П.Г.Лихачева – ВПО «Щит» г.о. Сызрань;
- у памятника пехотной дивизии генерала И.В.Васильчикова – ВПК «Патриот ДОСААФ»;
- у памятника полевой конной артиллерии – ВТК «Экстрим» м.р. Сергиевский;
- у памятника Волынскому пехотному полку – ВПК «Гвардеец» г.о. Тольятти;
- у памятника 4-му кавалерийскому корпусу генерала К.К.Сиверса – ВСТК «Бумеранг»;
- у памятника Муромскому пехотному полку – ВПК «Норд» м.р. Челно-Вершинский;
- у памятника пехотной дивизии генерала П.П.Коновницына – ВПК «Единство» м.р. Приволжский;
- у могилы неизвестного солдата, погибшего в Бородинском сражении – ВПК «Звездный десант»;
- у памятника «Благодарная Россия – своим защитникам» – воспитанники Самарского кадетского корпуса и тольяттинского Детского морского центра.
 
     Закончилась Вахта Памяти «постовиков» Самарской области возложением венка с надписью «Мужественным защитникам Отечества 1812 г. от благодарных потомков» к памятнику на командном пункте Кутузова и минутой молчания в память о героях Отечественной войны 1812 года. Все участники Вахты Памяти, посвященной 200-летию Бородинского сражения, отмечены благодарностью и поощрены памятными знаками.
 
     Военно-исторические клубы Самарской области на Бородинском фестивале представляла в этом году делегация ВИК «Русская слобода» во главе с С.А.Бекетовым. Специально к этому фестивалю члены клуба реконструировали форму «черных» гусар. Их черные гусарские мундиры с белой оторочкой были хорошо замечены в рядах русской конницы во время атак на позиции неприятеля.
 
     Начальник отдела гражданско-патриотической работы с молодежью ГБУСО «Агентство по реализации молодежной политики» Елена Маширова: «Ни холодная, уже по-настоящему осенняя погода, ни ливневый дождь не помешали участникам этой поездки воспринимать ее как праздник, а трудности походной жизни еще больше сдружили ребят». мелбет вход в личный кабинет
 
     Также участники поездки посетили экспозиции Государственного Бородинского музея-заповедника и побывали в городе-герое Москве.

 


 

Новости

21 сентября 2021
Поговорим об исторической среде и результатах проекта «Том Сойер Фест», а также обсудим культуру и музейную работу в Самарской области 
20 сентября 2021
Приглашаем тебя поговорить о джазе в Самаре и узнать больше о новом крупном проекте — летнем джазовом лагере «Moving Club Camp» 
18 сентября 2021
В Самарской области продолжается игровой сезон КВН. Самарский КВН насчитывает целых 5 лиг, участники которых активно завоёвывают всё новые и новые награды, ездят на фестивали самых разных уровней и не перестают радовать новыми шутками любимых зрителей Самарской области
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru