С 29 августа по 03 сентября делегация Самарской области приняла участие в Международном военно – историческом фестивале «День Бородина»

 

     Поля сражений былых лет – это сосредоточение пережитых людьми ярости, боли, страданий. «Земля, политая кровью» – для Бородинского поля это не поэтическое сравнение. Каждая пядь этой земли священна для каждого россиянина. Здесь все напоминает о великом сражении, которое Кутузов назовет «вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов».
 
     Памятников на Бородинском поле множество: орлы, колоны, обелиски возвышаются сейчас на тех местах, где 200 лет назад приняли грозный бой пешие дивизии, кавалерийские корпуса, артиллерийские батареи русской армии, от Горок до Утицкого леса, от Шевардино до батареи Раевского у села Бородино.
 
     Строевые группы Постов № 1 Самарской области, которые только сегодня ночью вернулись с Международного военно-исторического фестиваля «День Бородина» на самой реконструкции были лишь зрителями. Главным для них был день несения Вахты Памяти у памятников и мемориалов Бородинского поля. 1 сентября 2012 года в почетный караул заступили:
 
- у памятника главнокомандующему русскими армиями М.И.Кутузову на командном пункте полководца (с. Горки) – Студенческий Пост № 1;
- у памятника пехотной дивизии генерала П.Г.Лихачева – ВПО «Щит» г.о. Сызрань;
- у памятника пехотной дивизии генерала И.В.Васильчикова – ВПК «Патриот ДОСААФ»;
- у памятника полевой конной артиллерии – ВТК «Экстрим» м.р. Сергиевский;
- у памятника Волынскому пехотному полку – ВПК «Гвардеец» г.о. Тольятти;
- у памятника 4-му кавалерийскому корпусу генерала К.К.Сиверса – ВСТК «Бумеранг»;
- у памятника Муромскому пехотному полку – ВПК «Норд» м.р. Челно-Вершинский;
- у памятника пехотной дивизии генерала П.П.Коновницына – ВПК «Единство» м.р. Приволжский;
- у могилы неизвестного солдата, погибшего в Бородинском сражении – ВПК «Звездный десант»;
- у памятника «Благодарная Россия – своим защитникам» – воспитанники Самарского кадетского корпуса и тольяттинского Детского морского центра.
 
     Закончилась Вахта Памяти «постовиков» Самарской области возложением венка с надписью «Мужественным защитникам Отечества 1812 г. от благодарных потомков» к памятнику на командном пункте Кутузова и минутой молчания в память о героях Отечественной войны 1812 года. Все участники Вахты Памяти, посвященной 200-летию Бородинского сражения, отмечены благодарностью и поощрены памятными знаками.
 
     Военно-исторические клубы Самарской области на Бородинском фестивале представляла в этом году делегация ВИК «Русская слобода» во главе с С.А.Бекетовым. Специально к этому фестивалю члены клуба реконструировали форму «черных» гусар. Их черные гусарские мундиры с белой оторочкой были хорошо замечены в рядах русской конницы во время атак на позиции неприятеля.
 
     Начальник отдела гражданско-патриотической работы с молодежью ГБУСО «Агентство по реализации молодежной политики» Елена Маширова: «Ни холодная, уже по-настоящему осенняя погода, ни ливневый дождь не помешали участникам этой поездки воспринимать ее как праздник, а трудности походной жизни еще больше сдружили ребят». мелбет вход в личный кабинет
 
     Также участники поездки посетили экспозиции Государственного Бородинского музея-заповедника и побывали в городе-герое Москве.

 


 

Новости

24 марта 2025
 
С 20 по 22 марта в Молодёжном центре Самарской области прошла первая стратегическая сессия из серии «ТурПространство Молодёжи»
21 марта 2025
 20 марта в Историческом парке «Россия — моя история» состоялся телемост между городами-побратимами Самарой и Снежным Донецкой Народной Республики. Более 200 участников — активисты поисковых отрядов, «Молодой гвардии», «Юнармии», студенты колледжей, курсанты военных центров, волонтёры Победы и делегация из Снежного — обсудили значение Великой Победы, героизм советского народа и важность сохранения исторической правды. Мероприятие стало первым шагом в цикле событий, приуроченных к 80-летию Победы, и заложило основу для долгосрочного сотрудничества. 

20 марта 2025

20 марта 2025 года в Правительстве Самарской области под председательством первого вице-губернатора Самарской области Александра Фетисова состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию с Движением Первых – крупнейшим сообществом детей, подростков и взрослых в нашей стране. В ходе встречи были подведены итоги деятельности организации за первую декаду 2025 года и определены планы на текущий год.

Открывая заседание, Александр Фетисов подчеркнул важность работы Движения Первых, отметив, что в этом году запланировано 13 комплексных проектов, которые включают более 45 мероприятий, проводимых на территории региона.

Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru