Областные соревнования среди спасателей - юниоров «Спасрезерв-2012» и V региональный полевой лагерь «Юный спасатель»

     В погожие сентябрьские дни 2012 г. в ДОЦ «Волжанин» Волжского района собрались молодежные команды из г.о. Самара, Сызрань, Жигулевск, Октябрьск, Кинель, Отрадный, м.р. Кинельский и Красноярский. Собрались, чтобы понять настоящий смысл слова «Спасатель», постигнуть секреты спасательного дела, освоить и продемонстрировать умения владеть приемами спасения на воде, при пожаре, в природной среде и в условиях чрезвычайной ситуации техногенного характера.

     Многие соревновательные этапы по спасательному делу были максимально приближены к реальным условиям. Чтобы пробраться к пострадавшему в задымленное помещение участники должны были пролезть по вентиляционной шахте, убирая со своего пути специальным инструментом преграды: деревянные балки, различные металлоконструкции. Само задымленное помещение - это не специально поставленная палатка, а три комнаты здания. Найти в них среди густого дыма пострадавшего – совсем непростая задача.

     В основу заданий этапа «Поисково-спасательные работы в природной среде» легли ситуации из реальной жизни. Вот парашютист неудачно приземлился на дерево, а вот грибник заблудился в лесу, да еще и ногу повредил. Поиск пострадавших юные спасатели вели не только по карте, но и с помощью GPS-навигаторов.

     Такие соревнования организуются для того, чтобы молодые люди уже в юном возрасте смогли понять насколько важно сознательное отношение к общественной и личной безопасности, а также знать, какие действия предпринимать при попадании в экстремальную ситуацию.

     Соревновательная программа V регионального полевого лагеря «Юный спасатель», проходящая в течение 3-х дней, определила сильнейшие команды:
1 место - ВПО «Щит» г.о. Сызрань
2 место – команда «Перевал» м.р. Кинельский, с. Георгиевка
3 место – ВПК «Патриот ДОСААФ» г.о. Кинель

    Разыграли между собой призовые места и спасатели-юниоры более старшего возраста: от 18 до 22 лет. Итоговый протокол областных соревнований «Спасрезерв» выглядит следующим образом:
1 место – команда «Гвардеец ДОСААФ» г.о. Отрадный
2 место – команда «Последний бронепоезд» ФГБОУ ВПО СамГУПС
3 место – СВПК «Сокол» ФГБОУ ВПО СГАУ

     Впрочем, и те команды, которые не вошли в число победителей и призеров по итогам всей соревновательной программы смогли показать неплохие результаты в отельных видах: ВПК «Россия» м.р. Красноярский оказался быстрее всех на кроссе, третьими местами отметились ВПК «Достоинство» г.о. Октябрьск в виде «Поисково-спасательные работы на акватории» и ВПК «Ратибор» г.о. Жигулевск в комбинированной пожарной эстафете.

     Спасение попавших в беду людей во все времена было делом чести каждого порядочного человека. Сегодня есть такая профессия - спасатель, которую выбирают те, кто уверен в собственной силе, отваге. Понятно, что люди, выбравшие ее, - это пример для молодежи. В один из вечеров в клубе прошла встреча участников лагеря и соревнований с сотрудниками поисково-спасательной службы Самарской области. Не удивимся, что после этого общения кто-то из участников лагеря, повзрослев, придет в ПСС Самарской области, чтобы спасать людей уже на профессиональном уровне.

    Сезон 2012 года подходит к завершению. У команд есть возможность проанализировать свое выступление на соревнованиях и подготовиться к следующим стартам. Особо ответственно к этой подготовке должна подойти ВПО «Щит»: ей в 2013 г. представлять Самарскую область на межрегиональном лагере юных спасателей.
   

 

Новости

20 сентября 2021
Приглашаем тебя поговорить о джазе в Самаре и узнать больше о новом крупном проекте — летнем джазовом лагере «Moving Club Camp» 
18 сентября 2021
В Самарской области продолжается игровой сезон КВН. Самарский КВН насчитывает целых 5 лиг, участники которых активно завоёвывают всё новые и новые награды, ездят на фестивали самых разных уровней и не перестают радовать новыми шутками любимых зрителей Самарской области
15 сентября 2021
В этой школе впервые приняли участие бойцы профессиональных организаций региона
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru