Члены Общественной палаты Самарской области приняли участие в конференции «Формы государственной поддержки молодежи на селе в сфере ее экономической самостоятельности»

    21 сентября 2012 г. члены комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам сельского хозяйства и продовольствия и комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести в рамках проведения зональной конференции «Формы государственной поддержки молодежи на селе в сфере ее экономической самостоятельности» посетили муниципальный район Челно-Вершинский.

     Подобная конференция, организованная профильными комиссиями палаты совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в конце мая этого года уже состоялась на базе муниципального района Пестравский. Тогда участие в форуме приняли делегации из восьми южных районов губернии. Теперь на конференцию в селе Челно-Вершины собрались представители восьми северных муниципальных районов (Челно-Вершинский, Елховский, Кошкинский, Шенталинский, Исаклинский, Клявлинский, Камышлинский, Сергиевский).

     С членами молодежных делегаций и представителями муниципальных органов власти встретились члены региональной Общественной палаты, представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, министерства экономического развития Самарской области, департамента по делам молодежи Самарской области, ГБУ СО «Агентство по реализации молодежной политики», депутаты Самарской Губернской Думы. В рамках конференции состоялось пленарное заседание и была организована работа трех секций, прошло награждение молодых специалистов района. Участники форума «из первых уст» получили ответы на интересующие их вопросы, поделились опытом (например, гости района могли ознакомиться с экспозицией выставки «Молодежная политика в муниципальном районе Челно-Вершинский: состояние и перспективы»).

     «Земля всех кормит, поэтому важно, чтобы у села были перспективы. Нужно поднимать вопросы развития сельских территорий. Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о том, как жить молодежи на селе. Очевидно, что основных проблем две: занятость и «социалка». Наша задача – рассказать молодым сельчанам, на какую помощь со стороны государства они могут рассчитывать, и выслушать саму молодежь, узнать, какие у нее есть предложения по решению существующих проблем», – обозначил цель встречи председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Леон Ковальский.

     «Очень важен открытый диалог. И очень хотелось бы, чтобы каждая такая встреча имела конкретный результат. Таким результатом будут предложения, выработанные по итогам работы тематических секций. Общественная палата берет на себя миссию довести эти предложения до органов власти, уполномоченных принимать решения. В то же время, молодежь должна не только использовать меры государственной поддержки, но и осознавать свою личную ответственность за развитие села. Самореализоваться, добиться успеха можно и не проживая в мегаполисе. Именно наше с вами поколение может внести свой особый вклад в сельскую жизнь, улучшить инфраструктуру, развить предпринимательство, внедрить инновации в сферу АПК, а самое главное – повысить престиж профессий, связанных с работой на сельских территориях», – отметила заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести, Председатель Самарского Союза Молодежи Регина Воробьева, подчеркнув, что задача сохранения молодых кадров на селе – одна из приоритетных задач в работе профильных комиссий палаты.

     Нужно отметить, что члены Общественной палаты активно поддерживают создание в губернии местных ячеек регионального отделения Российского союза сельской молодежи. Девиз молодых сельских активистов: «Верим в село! Гордимся Россией!» – как нельзя более соответствовал духу форума.

     В ходе работы секций «Государственная поддержка молодежного предпринимательства на селе» и «Социальные программы для сельской молодежи: региональный аспект» участники форума обсудили актуальные проблемы реализации различных программ, направленных на поддержку молодежного предпринимательства на селе, поддержку молодых семей, пропаганду здорового образа жизни и социальной активности молодежи. Одним из основных пожеланий было расширение информационного взаимодействия между профильными органами власти региона, органами местного самоуправления и общественностью.

     На секции «Формы участия молодежи в общественных объединениях» делегаты от муниципальных районов обсудили проблемы развития молодежных общественных организаций и также выработали ряд предложений. В частности, ребята, принявшие участие в работе секции, высказались о необходимости создания регионального Дома молодежных организаций. Кроме того, прозвучало предложение по возможности в каждом крупном муниципальном образовании ввести ставку специалиста по делам молодежи.

     Подводя итоги конференции, ее участники еще раз подчеркнули важность подобных мероприятий. Члены профильных комиссий Общественной палаты в свою очередь уверили, что подобные форумы пройдут и в других муниципальных районах губернии.

http://www.samregion.ru/news/news_site/24.09.2012/73010/
 

Новости

20 сентября 2021
Приглашаем тебя поговорить о джазе в Самаре и узнать больше о новом крупном проекте — летнем джазовом лагере «Moving Club Camp» 
18 сентября 2021
В Самарской области продолжается игровой сезон КВН. Самарский КВН насчитывает целых 5 лиг, участники которых активно завоёвывают всё новые и новые награды, ездят на фестивали самых разных уровней и не перестают радовать новыми шутками любимых зрителей Самарской области
15 сентября 2021
В этой школе впервые приняли участие бойцы профессиональных организаций региона
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru