6 октября 2012 года прошел открытый военно-исторический фестиваль «Там, вдали за рекой»

     Гражданская война - один из сложнейших периодов истории нашей страны. Общенациональной вооруженная борьба стала с весны 1918 г. и превратилась в трагедию для всех народов России. В этой борьбе каждый отстаивал свое понимание справедливости. Все её участники – и «белые», и «красные» - были готовы широко использовать насилие для достижения своих политических целей. Гражданская война принесла огромные бедствия всей стране.
     В атмосферу того беспокойного времени всероссийской «революционной смуты» погрузились участники и зрители областного военно-исторического фестиваля «Там, вдали за рекой».
     Фестиваль начался с тематической экскурсии по истории Гражданской войны в здании МОУ СОШ №100. Здесь участникам и гостям фестиваля рассказали о событиях Гражданской войны, которые произошли в Самарской области, показали униформу бойцов РККА 1918 года. Затем участники и гости фестиваля на автобусах переместилась к месту проведения главного события фестиваля – театрализованной военно-исторической реконструкции боев времен Гражданской войны на Красной Глинке.
     Участниками был воспроизведен эпизод боя октября 1918 года: в это время войска Красной Армии освободили Самару от белочехов. Эти события стали одним из переломных моментов в истории Гражданской войны в России.
     Белогвардейцев, анархистов, краснознаменные войска и другие силы, участвовавшие в событиях октября 1918 г., зрителям представили члены военно-исторических клубов г.о. Самары, Тольятти, Москвы, Ульяновска и Свердловской области.
     Несмотря на ненастную погоду, на фестиваль прибыло много гостей: студенты, учащиеся школ и техникумов, семьи с детьми.
Участники и организаторы фестиваля подчеркнули, что подобные мероприятия проводятся не ради развлечения. Это не обычное шоу, а возможность почувствовать себя действительно попавшими в далекое прошлое, осмыслить его события. Члены военно-исторических клубов стремились максимально приблизить к реальности реконструкцию сражения: красный командир руководил боем на своем быстром коне, грохотали выстрелы, резали воздух пулеметные очереди, стелился пороховой дым… Под прикрытием дыма красноармейцы пошли в атаку и в итоге одолели отчаянно защищавшихся белочехов и их союзников - анархистов.
     Такое погружение в историю особенно необходимо молодому поколению. В ярких выступлениях участников-реконстукторов словно оживают страницы учебника истории.
     И молодые люди могут наглядно представить себе, какой была жизнь в те тяжелые для нашей страны годы, проникнуться сознанием важности итогов и уроков Гражданской войны.
     Знание истории гражданской войны в России и мотивов, которые двигали всеми участвовавшими в ней сторонами, имеет большое значение для современной России.
     Через величайшую историческую драму начала прошлого столетия нашим соотечественникам удалось придти к пониманию необходимости стабильности при большом количестве политических партий и мнений, демократии, толерантности и гуманности по отношению к ближнему.

 

Новости

01 ноября 2022
С 27 по 29 октября в Самарской области прошли образовательные интенсивы проекта «Школа Добро.Университет» по уровню обучения «Организатор волонтерской деятельности». На протяжении 3 дней тренеры АВЦ проводили обучение для 60 координаторов добровольческих объединений Самарской области старше 18 лет
26 октября 2022
 На портале Госуслуг появился специальный раздел «Кибербезопасность – это просто», где пользователи могут:

• пройти тест и проверить, насколько хорошо они умеют распознавать типичные уловки интернет-мошенников и защищать свои данные
• узнать, как обезопасить себя от различных типов угроз – от взлома аккаунта до телефонного мошенничества
• скачать специальные памятки со списком фраз телефонных мошенников и информацией, которую никогда нельзя раскрывать и многое другое
25 октября 2022
 Комплексная программа развития молодежной политики в регионе, которая построена на принципе «Смелость в идеях и действиях» заняла 2 место по итогам очной защиты проекта
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru