С 23 по 25 ноября 2012 года прошел слет молодежных поисковых отрядов Самарской области

Слет молодежных поисковых отрядов Самарской области проходил в регионе второй раз. Его участниками стали более 40 активистов и руководителей поисковых отрядов Самарской области: МПО «Свои» (г.о. Похвистнево), МПО «Долг» (г.о. Самара), МПО «Белый журавль» (г.о. Самара), МПО «Сокол» (г.о. Самара, СГАУ), МПО «Обелиск» (м.р. Волжский). Также в слете принимала участие делегация Управления федеральной службы судебных приставов по Самарской области.

В рамках слета прошла отчетная сессия, где каждый из отрядов рассказал о своей работе в 2012 году.

Впервые на слете состоялось представление работы поисковых объединений других регионов РФ. Долинский Кирилл Михайлович, заместитель руководителя поискового объединения «Тризна», в которое входят поисковые отряды г.о. Москвы, Московской области, Твери, рассказал об организации деятельности своего объединения; Одобеску Виктор Трофимович представил материалы о поисковом движении в Смоленской области.

Основной задачей поискового движения является увековечивание памяти о погибших воинах, в том числе установление их личности, нахождение их родственников. Поисковые отряды Самарской области пока специализируются на раскопках, но в перспективе планируют перейти и к работе в архивах. Именно поэтому во второй день слета состоялся семинар по вопросам архивно-поисковой работы. Первой частью семинара была лекция Дзюбенко Михаила (г.о. Москва, поисковое объединение «Тризна») об основах архивно-поисковой работы, в первую очередь - о том, как работать в Центральном архиве Министерства обороны РФ, где хранится большая часть тех документов, которые могут помочь поисковым отрядам в их работе.

Участникам Слета также был представлен проект «Забвению не подлежит», который реализуется в г.о. Сызрань. Данилочкина Татьяна Вячеславовна, куратор проекта, рассказала о том, как ведется работа по установлению личности погибших в ВОВ земляков, в которой задействованы архивы различных организаций, как российских, так и зарубежных.

Кроме лекций и семинаров прошли и мероприятия на открытом воздухе. Это игра-соревнование «Поиск». Отряды соревновались в умениях и навыках организации походной жизни: установка палатки по скорость, розжиг костра, оказание первой медицинской помощи. Весьма интересно и динамично прошли соревнования по поиску, где участники проверили свои навыки работы с металлоискателем. Здесь было важно не только найти, но и ответить на ряд тематических вопросов: определить предмет, изображенный на фото и его принадлежность войскам РККА или немецкой армии, или ответить на непростые вопросы по истории Великой Отечественной войны.

За круглым столом руководители МПО спланировали поисковую работу на 2013 год. Запланированы поездки в архивы Подольска и Санкт-Петербурга, участие в поисковых экспедиции в Ленинградскую, Тульскую, Тверскую, Смоленскую области.

В рамках культурно-развлекательной программы прошла игра «КВН», где поисковики продемонстрировали свое умение творчески импровизировать, и с юмором говорить о, казалось бы, серьезных вещах. Многие задания были связаны с поисковым движением.

Завершился слет возложением цветов от имени участников к воинскому мемориалу в г.о. Похвистнево.

 

Новости

21 января 2022
Присоединяйся к созданию масштабных проектов и реализации крутых идей в дружном коллективе МСО, Ресурсного центра добровольчества Самарской области и РСО
20 января 2022
Молодёжные министры вместе со своими командами определили основные векторы развития молодежного правительства, проработали проектные идеи, а также нашли точки соприкосновения различных профильных министерств и департаментов
18 января 2022
Участницами могут стать студентки вузов и профессиональных образовательных организаций. Для этого необходимо подать заявку до 31 января
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru