Завершился областной конкурс среди городских округов и муниципальных районов Самарской области на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию молодежи.

В финале конкурса участие приняли 10 муниципальных образований региона:
- г.о. Жигулевск, - м.р. Безенчукский,
- г.о. Новокуйбышевск, - м.р. Шенталинский,
- г.о. Тольятти, - м.р. Кинельский,
- г.о. Кинель, - м.р. Кошкинский,
- г.о. Отрадный - м.р. Богатовский.

В этом году экспертному совету на очном этапе было представлено много различных форм работы с молодежью по патриотическому воспитанию, особо в этом преуспели города Самарской области. Новокуйбышевск представил свою работу в форме городского собрания, в котором приняли участие и молодежные общественные организации, и молодежные советы трудовых коллективов, и представители образовательных учреждений, и ветераны Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. В этом году в Новокуйбышевске заканчивает свое действие программа по патриотическому воспитанию молодежи, и новокуйбышевцы сумели выгодно воспользоваться этой ситуацией. С одной стороны они ярко и красочно подвели итоги проделанной работы, а с другой в конструктивной беседе создали буквально «народную программу» по патриотическому воспитанию на следующий период. Самое главное, что это работа не столько для экспертов – сколько это работа для самого Новокуйбышевска. На собрании высказать предложения, замечания по создаваемой программе мог каждый неравнодушный, а таких в зале было немало.

В Тольятти эксперты оказались в магической обстановке телевизионной студии. Разговор о достижениях и проблемах патриотического воспитания подрастающего поколения слышал и видел весь автоград в программе «Действующие лица. Форум» телеканала ВАЗ-ТВ_Звезда» (http://vk.com/id6002845 ). В Кинеле дискуссия «Чем измеряется патриотизм» прошла без ярких софитов, но живо и открыто. Жигулевск порадовал своим вкладом в реализацию всероссийского проекта «Наша общая Победа».

В номинации «Организация работы по патриотическому воспитанию молодежи в муниципальных районах Самарской области» свою работу представляли районы губернии, которые принято называть сельской глубинкой. Но именно здесь вдали от шума и огней больших городов и вырастают молодые люди, которые сердцем чувствуют свою связь с родной землей. Они остаются в родном селе и возделывают родную с детства пашню, они «не косят» от службы в армии, они от души во весь голос поют песни о Родине.

Шенталинский район смог показать, как выстроена работа с молодежью каждого своего поселения. Особо стоит отметить работу шенталинцев по поддержке своих земляков, проходящих срочную службу в армии. Между поселениями и воинскими частями, где служат шенталицы, ведется постоянная переписка, в местных газетах выходят статьи, рассказывающие о том, как проходит служба того или иного солдата-земляка, чем он отличился, какие у него заслуги. Родители гордятся своим сыном, а сын знает, что дома любят и ждут.

Кошкинский район представил, прежде всего, работу по празднованию 100-летнего юбилея своего знаменитого земляка, командира подводной лодки, кавалера трёх орденов Красного Знамени и ордена Британской империи 4-й степени Фёдора Алексеевича Видяева. Также экспертный совет отметил, что работа по патриотическому воспитанию в Кошкинском районе начинают уже в детских садах.

Богатовский район в рамках конференции «Патриотическое воспитание молодёжи муниципального района Богатовский Самарской области» рассказал о работе всех патриотических объединений, действующих на территории района. Особое место среди них занимает школьный музей Боевой славы. Богатовцы гордятся своим школьным музеем, ребята-активисты музея неоднократно становились призерами областных и всероссийских конкурсов. Силами ПОО «Гвардия» в 2012 г. в Богатом был построен спортивный городок, на котором планируют проводить различные военно-патриотические мероприятия не только районного, но и областного масштаба.

Безенчукский район сумел в рамках конкурсного представления своей работы ярко и полно раскрыть тему «Искусство как патриотическое воспитание молодежи». Здесь честь района защищал Центр досуга и творчества студентов «Октава» ГБОУ СПО «Безенчукский аграрный техникум».

На заседании, где подводились итоги конкурса, экспертам было о чем поспорить. В результате обсуждения победные и призовые «ступени» были распределены следующим образом.

Номинация 1. Организация работы по патриотическому воспитанию молодежи в городских округах Самарской области.

1 место - администрация г.о. Новокуйбышевск Самарской области 2 место - администрация г.о. Тольятти Самарской области.
3 место - администрация г.о. Кинель Самарской области

Номинация 2. Организация работы по патриотическому воспитанию молодежи в муниципальных районах Самарской области.

1 место делят между собой администрации м.р. Шенталинский и м.р. Кошкинский Самарской области
3 место было присуждено администрации м.р. Богатовский Самарской области.

Итоговый протокол конкурса

 

Новости

21 января 2022
Присоединяйся к созданию масштабных проектов и реализации крутых идей в дружном коллективе МСО, Ресурсного центра добровольчества Самарской области и РСО
20 января 2022
Молодёжные министры вместе со своими командами определили основные векторы развития молодежного правительства, проработали проектные идеи, а также нашли точки соприкосновения различных профильных министерств и департаментов
18 января 2022
Участницами могут стать студентки вузов и профессиональных образовательных организаций. Для этого необходимо подать заявку до 31 января
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru