Областной военно-спортивный лагерь «Зимний рейд»

     «Зимний рейд» прошел в позитиве» – такое мнение на итоговой «свечке» высказали бойцы 1-го взвода. 4 марта 2013 года в Сызрани завершился областной военно-спортивный лагерь «Зимний рейд. Участниками ОВСЛ «Зимний рейд» стали 22 военно-патриотических клуба из 11-ти муниципальных образований Самарской области.
     Участники «Зимнего рейда» состязались в 9-ти видах, среди которых и лыжная гонка, и бег на коньках, и плавание, и стрельба из различных видов пневматического оружия, и скоростное скалолазание, и тестирование по огневой подготовке. Но самым запоминающимся, хотя и сложным для участников испытанием стала зимняя тактическая игра «Рейд».
     Игра началась накануне вечером: перед разведгруппами была поставлена задача проникнуть в тыл противника, добыть «языка» и доставить его в штаб своих войск, попутно узнав код для дешифровки вражеских сообщений. У юных разведчиков и их руководителей был целый вечер, чтобы спланировать свои действия для выполнения задания. На старте группы получали новые вводные: там-то по дороге к вражескому штабу минное поле, там-то сложный горный перевал, здесь враг выставил проволочные заграждения своей территории. Еще не уяснив всей сложности момента, группы в радостном возбуждении одна за другой бодро уходили со старта в зимний лес. Но уже первые испытания на вражеской территории заставили их сосредоточиться и сконцентрироваться, потому что на старт стали поступать тревожные и неприятные сообщения: кто-то из группы «подорвался на мине», кто-то «сорвался в пропасть или погиб под завалом». Эти участники выбывали из игры. Но самые непростые испытания оказались впереди. Не самое сложное задание «Определить направление по заданному азимуту» выбило из игры даже сильные группы, от которых все ждали результата: и соперники, и руководители команд, и организаторы, но неверно определенный азимут приводил группу к роковой табличке «Ваша группа попала в засаду и была полностью уничтожена противником». Грустные и понурые «погибшие бесславно» группы возвращались на старт. Те же группы, которые верно определили направление движения, летели к следующим этапам за «языком», брали его и мчались к «своим, к линии фронта». Тут разведчиков ждала последняя и самая коварная ловушка. По легенде группа натыкалась на вражеский патруль, и как ей поступить в этой ситуации, решала сама группа. Многие, соблазнившись возможностью пострелять из лазерных имитаторов оружия, забывали о своей основной боевой задаче, ввязывались в бой и «гибли» в неравном бою за несколько десятков метров до заветной финишной «линии фронта».
     Суровые условия «Рейда» смогли пройти только 9 команд. Успешнее всего в младшей группе с заданием справились команды ВПК «Гранит» г.о. Самара (1 место в игре), ВПК «Авангард» м.р. Ставропольский (2 место), ВПК «Норд» м.р. Челно-Вершинский (3 место), в старшей возрастной категории ВПК «Звезда» г.о. Тольятти (1 место), ВПК «Сокол» г.о. Самара (Самарский государственный аэрокосмический университет).
 
Кто сказал, что нужно бросить песни на войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне!
 
     Едва скинув с себя промерзший камуфляж, определив лыжи и автоматы в помещения для хранения, команды погрузились в творческую атмосферу конкурса художественной самодеятельности. Кто бы знал, что в наших рядах есть и акробаты, и танцоры балета, и авторы собственных песен?!
     Вечером в кубриках сборного пункта шел жаркий «разбор полетов», анализ ошибок, обмен опытом, захватывающие рассказы о прохождении этапов игры, обсуждение творческого концерта.
     Итоги соревновательной программы «Зимнего рейда» ждали с нетерпением, стали они известны глубокой ночью уже 4 марта. В 11.00 утра началась торжественная церемония награждения, на которой чествовали победителей и призеров в личном и командном зачете в различных видах и блоках соревнований. И вот наступила кульминация: начальник штаба областного военно-спортивного лагеря «Зимний рейд» В.В.Федотов, главный судья Д.А.Моисейкин и руководитель Управления по молодежной политике и туризму Администрации г.о. Сызрань Т.А.Журкина наградили сильнейшие команды:
 

В младшей возрастной категории:
1 место – ВПК «Гранит» им. подполковника милиции В.А.Иллларионова г.о. Самара;
2 место – ВПК «Каскад» г.о. Самара;
3 место – ВПК «Авангард» м.р. Ставропольский.

В старшей возрастной категории:
1 место – ВПК «ФорПОСТ» г.о. Тольятти;
2 место – ВПК «Витязь» г.о. Самара;
3 место – ВПК «Сокол» г.о. Самара (Самарский государственный аэрокосмический университет).

Фотоотчет
 

Новости

20 сентября 2021
Приглашаем тебя поговорить о джазе в Самаре и узнать больше о новом крупном проекте — летнем джазовом лагере «Moving Club Camp» 
18 сентября 2021
В Самарской области продолжается игровой сезон КВН. Самарский КВН насчитывает целых 5 лиг, участники которых активно завоёвывают всё новые и новые награды, ездят на фестивали самых разных уровней и не перестают радовать новыми шутками любимых зрителей Самарской области
15 сентября 2021
В этой школе впервые приняли участие бойцы профессиональных организаций региона
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru