Экскурсия по историческим и памятным местам Белгородской и Курской областей, посвященная 70-летию Курской битвы, для членов детских и молодежных патриотических объединений Самарской области

     Вчера делегация Самарской области, в составе которой представители военно-патриотических клубов, молодежных поисковых отрядов, активисты гражданско-патриотических объединений, вернулась из экскурсионной поездки по историческим и памятным местам Белгородской и Курской областей. Места, откуда есть пошла земля русская, здесь каждый взгорок, каждая равнина дышат вековой историей становления Российского государства.
     Знакомство с Белогорьем началось посещения Холкинского городища, где участников поездки встретил на лихом коне князь Святослав: памятник великому и отважному полководцу, защитившему русскую землю от набегов хазар установлен на высоком холме на территории Свято-Троицкого холковского монастыря. В этих же местах произошла встреча дружин князя Игоря со своими соратниками накануне печально известного похода на половцев. Главной же достопримечательностью Холок является подземный монастырь с его таинственными меловыми пещерами.
     Лейтмотивом всей экскурсионной поездки стала история Великой Отечественной войны. Ребят, безусловно, поразили исторические факты, рассказывающие о том, что Белгород в годы оккупации был, практически, стерт с лица земли, а из 34 тысяч жителей довоенного населения в августе 1943 года войска Советской армии, освободившие город, вышли встречать всего 150 человек. Не оставила никого равнодушной и история небольшого села Большой дуб Курской области. Здесь в результате карательной акции нацистов заживо были сожжены 150 жителей трех окрестных сел. Сейчас здесь печально звучат колокола: 150 ударов - в память о каждом погибшем. Не смотря на зверства фашистов, в Белгородских и Курских областях активно действовали подполье и партизанские отряды. Об их истории участники поездки узнали в музее-мемориале партизанской славы «Большой дуб».
     Прохоровское поле – третье ратное поле России. Поездки к месту крупнейшего танкового сражения ждали с нетерпением и волнением. Здесь участникам предстояла не только разнообразная содержательная экскурсионная программа: 10 строевых групп военно-патриотических объединений Самарской области провели у знаменитой Звонницы акцию «Перекличка Постов № 1». Первыми в Почетный караул заступили воспитанники Самарского кадетского корпуса - победители областного смотра Постов № 1 в номинации «Часовые памяти». Девушки из ВПК «Звездный десант» возложили от имени самарцев к подножью величественного памятника корзину цветов. В акции «Перекличка Постов № 1» на Прохоровском поле также приняли участие ВПО «Щит» (г.о. Сызрань), ВСТК «Бумеранг» (г.о. Жигулевск), СВПК СГАУ «Сокол», Детский морской центр и ВПК «ФорПОСТ» (г.о. Тольятти), ДЮВСШ «Отчизна» (г.о. Новокуйбышевск), ВПК «Каскад» и «Витязь» (г.о. Самара).
     Не с пустыми руками вернулись из этой экскурсионной поездки и «поисковики»: возможно, уже в следующем году на карте поисковых экспедиций к местам боев Великой Отечественной войны молодежных поисковых отрядов Самарской области появится еще одно направление - белгородское.
     На обратном пути, еще не добравшись до дома, путешественники начали составлять план поездок на будущее. Звучало много хороших идей:

     - В следующем году 70-летие прорыва ленинградской блокады. Давайте в Питер махнем!

     - Давайте запланируем поездку в братскую Белоруссию. Очень хочется в Бресте побывать… 

     - На Куликово поле нужно ехать! Три же поля ратной славы. На Бородино были, в Прохоровке были, а на Куликовом поле – нет.

     Велика Россия! Богата ее героическая история, на которой будут воспитываться сила духа, национальная гордость, патриотизм еще ни одного поколения молодых граждан нашей страны.
 

Новости

20 сентября 2023
19 сентября в городе Тольятти, Самарской области, на сцене КЦ «Автоград» прошел третий показ концертной программы III Гастрольного тура победителей Студвесны «Больше, чем путешествие» — проекта Российского Союза Молодежи, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжи) «Больше, чем путешествие». Участники тура совместно с режиссерско-постановочной группой представили концертную программу в формате реалити-шоу с лучшими номерами фестиваля «Российская студенческая весна». Участники продолжают соревнования за путевку на Студвесну 2024 года и денежный приз в размере 300 000 рублей. Победителя тура мы узнаем 28 сентября 2023 года.  
15 сентября 2023
 В Кинеле, в школе №5 «Лидер», 15 сентября состоялся третий медиаинтенсив медиафорума «Контекст», который объединил более 200 школьников и студентов города Кинеля и Кинельского района.
Медиафорум «Контекст» реализуется в рамках национального проекта «Образование» и проводится в рамках программы комплексного развития молодежной политики Самарской области «Регион для молодых» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
15 сентября 2023
13 сентября в столице фестиваля «Российская студенческая весна-2024» стартовал III Гастрольный тур победителей Студвесны «Больше, чем путешествие», проекта Российского Союза Молодежи, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжи) «Больше, чем путешествие». Участники тура совместно с режиссерско-постановочной группой представили новое концертное шоу в формате реалити-шоу с лучшими номерами Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в 2023 году. Гастрольный тур пройдёт по Приволжскому федеральному округу в 5 городах России до 30 сентября.  
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru