Прошел IV областной военно-исторический фестиваль «Ратное дело»

     10 августа состоялся уникальный для Самарской области IV областной военно-исторический фестиваль «Ратное дело» с международным участием.
     Было воссоздано военное дело, быт, ремесла, элементы материальной культуры эпохи XIII века Руси, Золотой Орды, Западной Европы.
     Фестиваль проводится уже четвертый год и с каждым годом набирает всё большую популярность. В этом году воссоздавать быт 13 века съехались исторические клубы «Святогор» из г. Брянска, «Витязь» из Казани, клубы исторической реконструкции из Москвы и Московской области: «Дитмар», «Легенда», «Алатырь», «Ясень», «Кот Баюн», ансамбль средневековой музыки Schellen, клубы из Одинцово, Санкт-Петербурга, Нарофоминска, Москвы, Звенигорода, Жаворонков и Кубинки, которые образовали «Западный союз», «Трувор» из Оренбурга, клубы из Пензы: «Ватага Кудияр», «Святогор», «Застава», «Засека», клубы «Вечное небо», «Покровская застава» и «Снорри» из Саратовской области, «Золотой Дракон» из Тулы, Самарская область -Москва-Магнитогорск-Йокогама: «Легенда», «Старый Свет», «Мъелльнир», «Стрежень», «Русская слобода», «Горыня», «Архримнир». Гости из Израиля «Иерусалимское королевство» и клуб «Веверица» из Киева, Украина. Всего более 30 клубов.
     Организаторы фестиваля по-прежнему держат высокую планку, поэтому все участники, их снаряжение, одежда, предметы быта, украшения прошли строжайшую экспертизу на соответствие требованиям исторической достоверности иполностью соответствовали воссоздаваемой эпохе, а именно 13 веку. При этом любой гость фестиваля, мог не только увидеть своими глазами, как жили и сражались наши пращуры, но и в буквальном смысле прикоснуться к истории – примерить воинское снаряжение, слепить глиняную чашку, попробовать испеченный в полевой печи хлеб по древнему рецепту. Не обошлась программа без средневековых музыкантов – гусляров, волынщиков.
     Главным зрелищем фестиваля стали бои мечников. Основные бои проходили в формате противостояния двух враждующих лагерей: Запада (лагерь реконструкторов Европы) и Востока (лагерь реконструкторов Руси и Золотой Орды). Это были зрелищные турниры средневековых отрядов и противостояния один на один, где все по настоящему – и напряжение битвы, и усталость, и боль от полученных ударов. Кроме того зрители могли наблюдать за соревнованиями стрелков из лука (русский, английский, монгольский лук) и лично поучаствовать в конкурсах на самую красивую бороду и самую длинную косу. Завершился фестиваль состязаниями конников – рубка мечом, стрельба из лука, метание копья.

 

Новости

01 июля 2024
 

29 июня в Молодёжном многофункциональном центре Самарской области прошёл областной молодежный фестиваль «День молодежи 2024. Объединяя Россию», который объединил более 1100 молодых людей со всего региона.

18 июня 2024

С 10 по 14 июня 2024 года в Москве состоялось Всероссийское мероприятие «Добро.Конференция», которое объединило более 2000 участников. Самарскую область представляла делегация из 27 представителей регионального добровольческого движения. В этом году Добро.Конференция была посвящена 10-летию Ассоциации волонтёрских центров и проходила на территории выставки «Россия» на ВДНХ.

03 июня 2024

На торжественной церемонии, которая прошла в Молодёжном центре Самарской области, наградили лучших часовых Постов №1. Чтобы выявить победителей Cмотра, участники прошли несколько этапов отбора. Теперь им предстоит представить регион на Всероссийском слёте активистов движения Поста №1.

Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru