Финальный этап VIII областного смотра часовых Постов №1 посвящённого 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.

     Финал VIII смотра часовых Постов №1, посвященного 70-летию Великой Победы состоялся!

     В течение трех дней на плацу и в учебных аудиториях самарского кадетского корпуса сражались лучшие строевые группы Самарской области, прошедшие в финал в ходе отборочного этапа, затронувшего практически все районы Самарской области: СВПО СГАУ «Сокол», Самарский кадетский корпус, ВПК «Звездный десант», ВПК «Дозор» из г.о. Самара, Детский морской центр и ВПК «ФорПОСТ» из г.о. Тольятти, ВПО «Щит» и ВПК «Опера» из г.о. Сызрань, ДЮВСШ «Отчизна» г.о. Новокуйбышевск, ВПК «Юный патриот» м.р. Камышлинский, ВПК «Дельта» м.р. Ставропольский, ВТК «Экстрим», м.р. Сергиевский, ВПК «Гвардия» и ВПК «Патриот» м.р. Богатовский, ВПК «Регион-63» м. р. Исаклинский, ВПК «Россияне» и ВПК «Единство» из м.р. Приволжский, ВПК «Патриоты России» м.р. Большечерниговский, строевая группа «Пестравчане» из м.р. Пестравский.

     Благодаря широкому охвату муниципальных образований Самарской области и большому количеству команд, участвовавших в отборочном этапе, Финал получился потрясающе интересным и разнообразным. Некоторые команды-финалистки, такие как ВПК «Юный патриот», ВПК «Регион-63», строевая группа «Пестравчане», ВПК «Россияне» и ВПК «Патриоты России», участвовали в подобном мероприятии впервые. Это, впрочем, не помешало им достойно выступить на смотре. Надо заметить, что вне зависимости от имеющегося опыта, борьба за право называться лучшей строевой группой развернулась жесткая и судьям (ветеранам Кремлевского полка Владимиру и Андрею Солнцевым, а так же офицерам Военной комендатуры Приволжского территориального гарнизона) нервной работы хватало. Пользуясь случаем, мы выражаем им огромную благодарность за строгое, беспристрастное и справедливое судейство.

     На плацу команды показывали свои наработки в выполнении строевых приемов, соревновались за звание лучших в выполнении ритуалов возложения цветочной корзины, венка и гирлянды, представляли судьям знамена своих клубов и демонстрировали ритуалы со знаменем. Для многих, даже опытных команд, было очень сложно учесть все параметры, по которым оценивали их судьи. Ведь это не только уровень выполнения строевых приемов, прописанных Строевым Уставом, но и оригинальность выполнения, и слаженность действий, и четкость подаваемых команд, и внешний вид участников, и использование оружия в выступлениях. Даже такие, казалось бы, мелочи, как единообразная, аккуратно вычищенная обувь, одинаковые носки непременно черного цвета и опрятные прически не оставались без внимания судей. Основная борьба развернулась между строевыми группами Самарского кадетского корпуса, Детского морского центра из г.о. Тольятти, ВПК «Опера» и СВПО СГАУ «Сокол». Участники из ВПК «Гвардия», ДЮВСШ «Отчизна» и ВПК «Звездный десант» не давали им расслабиться и, что называется, «дышали в спину». Драматизма добавлял минимальный разрыв по очкам. В некоторых видах соревнований, таких как «Строевой смотр» и «Смена Поста №1 у мемориала» сразу несколько команд зарабатывали одинаковое количество баллов.

     Соревнования проходили не только на плацу, но и в учебных кабинетах, где участникам была предоставлена возможность показать себя в знании истории Великой Отечественной войны и Строевого Устава. Для некоторых каверзные вопросы викторины стали непреодолимыми, в результате чего известный эстрадный певец из группы «Кар-мэн» Богдан Титомир волшебным образом превращался в болгарского борца-антифашиста Великой Отечественной. В личном зачете в исторической викторине победил Алексей Широв из ВПО «Щит», второй результат показал Константин Семенов из Детского морского центра, Сергей Головня и Роман Конаков из Детского морского центра разделили третье место с Дмитрием Вечкуниным из ВПК «Дельта». На экзаменационном опросе участникам надо было максимально точно цитировать Строевой Устав, а командиры строевых групп своими устными ответами самостоятельно завоевывали баллы для своих команд. В личном зачете самыми знающими Строевой Устав оказались Дарья Ланцова из ВПО «Щит», Ксения Власова из ВПК «Звездный десант» и воспитанник Самарского кадетского корпуса Вячеслав Гурьянов.

     «Знание Строевого Устава, – отмечают судьи – несомненно выросло по сравнению с прошлым годом, но нельзя не отметить, что баллы некоторых строевых групп, набранные в экзаменационном опросе по положениям Строевого Устава близки к нулю». Сами участники самокритично отмечают, что данный опрос — хорошая возможность не только показать свои сильные стороны, но и выявить слабые.

     Одним из завершающих этапов соревнований стал диспут на тему «Побежден ли фашизм». Командам надо было всесторонне, привлекая все доступные ресурсы, проработать эту тему накануне, высказать и аргументированно отстоять свое мнение на самом диспуте. Конечно же спор вышел жарким, затронута не только эта тема, но и тема национализма, влияния идей фашизма на современную молодежь, экстремизма. Волновало участников и то, какими методами можно противостоять этой агрессивной идеологии. Самыми убедительными спорщиками стали ребята из ВПК «Дельта» и Самарского кадетского корпуса.

     После пережитых волнений и напряжения, в котором проходили соревнования, творческий конкурс солистов показался ребятам совсем не сложным. Это был скорее концерт для друзей. Ребята исполняли песни военных лет, про службу в современной армии, читали стихи. Участник из СВПО СГАУ «Сокол» Павел Шляпников прочел стихи собственного сочинения, который он посвятил своему деду, ветерану Великой Отечественной, чем до глубины души тронул слушателей. Первенство же судьи отдали солистке из ВПО «Щит» Татьяне Поповой, посвятившей свое выступление узникам концлагерей.

     Соревнования соревнованиями, но и отдохнуть не помешает. В один из вечеров для ребят было организовано посещение гала-концерта областного фестиваля студенческого творчества «Самарская студенческая весна – 2015», на котором выступали лучшие коллективы и солисты ВУЗов Самарской области. Вечером их ждала культурно-досуговая программа «Игропол», на которой они могли сыграть в различные настольные игры и поближе познакомиться друг с другом в неформальной обстановке.

     Центральным событием Смотра стала акция «Перекличка Постов №1» и возложение цветов к Вечному огню. Строевые группы из 12 муниципальных образований самарской области, сменяя друг друга, заступали на Пост №1 к Вечному огню у мемориала «Скорбящая мать» на площади Славы г. Самары.

В результате трехдневных баталий определились лучшие строевые группы Самарской области. Ими стали:

В номинации «Часовые памяти»:

I место — Самарский кадетский корпус (г.о. Самара);
II место — СВПО СГАУ «Сокол» (г.о. Самара);
III место — ВПО «Опера» (г.о. Сызрань).

     В пятерку лучших в номинации «Часовые памяти» вошли также ВПК “Звездный десант» (г.о. Самара) и ВПК «Гвардия» (м.р. Богатовский).

     В номинации «Равнение на знамя» I место разделили строевые группы СВПО СГАУ «Сокол» (г.о. Самара) и Детский морской центр (г.о. Тольятти), III место занял ВПО «Щит» (г.о. Сызрань).

     Отдельно надо отметить потрясающий по сложности и красоте плац-парад, исполненный строевой группой Самарского кадетского корпуса, а также поблагодарить руководство и сотрудников Самарского кадетского корпуса и ГБОУ СОШ №170, на базе которых проходил финальный этап смотра.

 

Новости

07 июня 2022
Там даже работают карты «МИР», которыми ты можешь спокойно пользоваться. Читай больше 
07 июня 2022
Прямо сейчас в эфире Кристина Гнатюк, директор Молодежного форума «iВолга», ответит на самые популярные вопросы
07 июня 2022
Ты сможешь подать заявку на специальные треки
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru