Областной военно-спортивный лагерь «Зимний рейд»

 Видимо зная, что в Сызрани с 10 по 13 марта 2017 г. проходит 6-й областной военно-спортивный лагерь «Зимний рейд», зима решила задержаться в нашем регионе и подкинуть напоследок череду солнечных морозных деньков. Где только не побывали за это время участники лагеря – 20 команд военно-патриотических клубов из 10-ти муниципальных образований: на Монгоре на лыжных гонках, в «Роснефть-арене» на беге на коньках, в ФОКе г.о. Октябрьск на плавании, в тире и музее СВАУЛа, в окрестностях села Рамено «на боевом задании». Это все помимо той соревновательной программы, которая проходила на базе областного сборного пункта: скоростное скалолазание, челночный бег, сдача нормативов по РХБЗ и огневой подготовке, выпуск боевых листков и видеожурналов, викторина по олимпийским зимним видам спорта, конкурс творческих номеров, посвященный Году экологии.

Блок «Рейд» - ключевое событие лагеря и по сложности организации, и по физической и психологической нагрузке для участников, и по турнирной ситуации. До «Рейда» в лагере прошла практически вся соревновательная программа, и команды уже прикидывают свои места, и всем понятно: кто выиграет «Рейд», тот станет победителем всей соревновательной программы.

 Накануне вечером участникам ставится боевая задача: совершить рейд в тыл противника и вывести из строя средства наведения и обнаружения ПВО противника обеспечив тем самым успешное наступление наших войск на участке. Команды готовятся к заданию и уходят в отбой, не зная, что им предстоит совсем недолгий сон. На часах 2 часа ночи, в казармах зажигается свет, и строгие взводные объявляют боевую тревогу. Уже в 2.30 построение, и старшие разведовательно-диверсионные группы убывают в район выполнения боевой задачи.

 До радиолокационной станции, которую нужно взорвать, путь немалый: по карте 13 км. Если плохо ориентируешься по карте, можно и все 20 км пройти. Да и путь не по гладкой прогулочной трассе: тут и зараженные участки местности, и минные поля, и бездонные пропасти, и везде можно потерять боевых товарищей.

 В итоге до финиша дошли все команды, а вот с поставленной боевой задачей справились только 6: команда Самарского кадетского корпуса, СВПО «Сокол СГАУ» (Самарский университет им. С.П. Королева), ВПК «Рать» и ВПК «Звезда» из г.о. Тольятти, ВПК «Тигр» (м.р. Кинель-Черкасский) и ВПК «Звездный десант» (г.о. Самара).

 Здесь в финале тактической игры произошло событие, которое заставило многих задуматься о сути воинского подвига. Вроде бы игра, но, как оказалось, и здесь можно совершать поступки, которые в реальной жизни становились героической легендой. У ВПК «Звезда» к финальному этапу «в живых» остался только один боец Подсекалин Андрей. Он упорно идет к поставленной задаче: пробирается в охраняемую зону РЛС, закладывает взрывное устройство и, когда, казалось бы, осталось только уйти на безопасное расстояние и произвести подрыв, у бойца бряцает автомат. По легенде игры он замечен и будет уничтожен вражеским патрулем. Что делает Андрей в последние секунды, отведенные ему игрой? Он не кидает все, сдаваясь патрулю, он не пытается отползти, убежать от опасности – он производит подрыв условного заряда, по сути, вместе с собой. Группа погибла, но задание выполнено. «Играют мальчики в войну…».

 В командном же зачете героями «Зимнего рейда» -2017 стали:

 В старшей возрастной категории
  1. Самарский кадетский корпус – 1 место;
     
  2. СВПО «Сокол СГАУ» Самарский университет им. С.П. Королева – 2 место;
     
  3. ВПК «Дельта» м.р. Ставропольский – 3 место.

 В младшей возрастной категории
  1. ВПК «Звездный десант» г.о. Самара – 1 место;
     
  2. ВПК «Гвардия» м.р. Богатовский – 2 место;
     
  3. ВПК «Авангард» м.р. Ставропольский – 3 место.
Итоговый протокол лагеря.

 

Новости

20 сентября 2023
19 сентября в городе Тольятти, Самарской области, на сцене КЦ «Автоград» прошел третий показ концертной программы III Гастрольного тура победителей Студвесны «Больше, чем путешествие» — проекта Российского Союза Молодежи, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжи) «Больше, чем путешествие». Участники тура совместно с режиссерско-постановочной группой представили концертную программу в формате реалити-шоу с лучшими номерами фестиваля «Российская студенческая весна». Участники продолжают соревнования за путевку на Студвесну 2024 года и денежный приз в размере 300 000 рублей. Победителя тура мы узнаем 28 сентября 2023 года.  
15 сентября 2023
 В Кинеле, в школе №5 «Лидер», 15 сентября состоялся третий медиаинтенсив медиафорума «Контекст», который объединил более 200 школьников и студентов города Кинеля и Кинельского района.
Медиафорум «Контекст» реализуется в рамках национального проекта «Образование» и проводится в рамках программы комплексного развития молодежной политики Самарской области «Регион для молодых» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
15 сентября 2023
13 сентября в столице фестиваля «Российская студенческая весна-2024» стартовал III Гастрольный тур победителей Студвесны «Больше, чем путешествие», проекта Российского Союза Молодежи, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжи) «Больше, чем путешествие». Участники тура совместно с режиссерско-постановочной группой представили новое концертное шоу в формате реалити-шоу с лучшими номерами Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в 2023 году. Гастрольный тур пройдёт по Приволжскому федеральному округу в 5 городах России до 30 сентября.  
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru