Спортивно-ознакомительный маршрут по реке Большой Иргиз «По следам Гулистан»

     20 августа 2010 г. около краеведческого музея в с. Большая Глушица стали собираться участники-первопроходцы спортивно-ознакомительного маршрута по реке Иргиз «По следам Гулистан». В ходе экскурсии по музею гости познакомились с флорой и фауной южной зоны Самарской области, услышали легенды о реке Большой Иргиз, а также увидели экспонаты, которые были найдены в результате археологических раскопок, проходивших на территории Большеглушицкого района.

     После экскурсии в музей – на берег реки. Здесь участники разделились на экипажи, и начали собирать катамараны. Тут же обнаружилась интересная закономерность, которую, конечно же, не могли не подметить молодые креативные туристы: в итоге по Игризу на желто-зеленом катамаране сплавлялись «бразильцы», на желто-синем – «украинцы», на красно-черном «немцы».

     Никто не обещал, что первопроходцам будет легко. Иргиз покорялся не хотя, испытывал покорителей на прочность. Путешественникам приходилось преодолевать то пересохшее русло, то многокилометровые заросли камыша, то идти под встречным ветром, то мокнуть под дождем, который накрывал их узким фронтом.

     Но сколько удивительного при этом открыл своенравный Игриз путешественникам! Радуга, поляны кувшинок, разноцветие воды!.. На протяжении маршрута Иргиз менял свой цвет, как девушка наряды: в Большеглушицком районе вода в реке была прозрачной, как стекло, либо зеленой, а в Пестравском районе вода уже коричневая и черная.

     Маршрут завершен. «Трудно предать словами то чувство, с которым ты финишируешь, - делится впечатлениями один из участников похода Сергей Урюпин. – Это чувство счастья и радости, это воодушевление и восторг, это гордость за себя и своих товарищей! Мы смогли сделать это!»

     Участники маршрута единодушны в своем мнении, что водный маршрут по Иргизу можно и нужно сделать постоянным, в планах у них, используя накопленный в первом походе опыт, добраться уже до устья реки.

ФОТО


 

Новости

09 апреля 2024

15 апреля 2024 года завершается заявочная кампания Фестиваля уличного искусства Приволжского федерального округа «ФормART». Менее недели осталось у молодых стрит-арт-художников Самарской области для подачи заявки на участие в окружном проекте. В 2024 году фестиваль посвящен Году семьи и направлен на укрепление авторитета и семейных ценностей. 

27 марта 2024
 27 марта 2024 года в молодёжном многофункциональном центре министр молодёжной политики Самарской области Сергей Бурцев встретился с лидерами молодёжных организаций региона, активистами, представителями муниципальных образований губернии в сфере молодёжной политики.

25 марта 2024

Заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов провел заседание Координационного совета по взаимодействию с Российским движением детей и молодёжи при Губернаторе Самарской области. На встрече обсудили результаты работы Движения Первых в первой декаде 2024 года и планы на текущий год.

Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru