Полевые сборы военно-патриотических объединений Самарской области «Никто, кроме нас!», посвященные 80-летию образования Воздушно-десантных войск России.

     Белые купола с определенным интервалом появляются в небе. Мы стоим на земле и считаем: «Раз, два, три…». Между третьим и четвертым интервал вдруг увеличивается: видимо, кто-то из участников замер на выходе и, кажется, что пауза тянется слишком долго. И все-таки четвертый номер вышел из самолета! Насчитав в небе все десять белых куполов, мы крестимся и разворачиваемся к месту приземления. Теперь юному десанту нужно увидеть сигнал своего «раненого» товарища и прийти к нему на помощь.

     После аэродрома – с полной выкладкой на этапы тактической игры, которые только на первый взгляд кажутся привычными. Навесная переправа дана с небольшим подъемом, и переправиться по ней нужно не только самому, но и переправить все снаряжение команды. Если ты «подорвался» на минном поле, то все снаряжение, которое ты нес, теперь несут твои товарищи. Никто не покажет тебе дорогу к этапам – ты сам находишь их по компасу, и если не умеешь двигаться по азимуту, нагуляешь лишние километры, а это скажется на результате команды. И кто сказал, что если в инструкции написано «выйти к месту финиша», то это будет действительно последний этап, а не половина дистанции. Все команды быстро понимают, что какой бы опыт ни был за плечами, не стоит быть слишком самоуверенными – правила игры жесткие, десантные.

     Но современный десантник – это не только прыжок с парашютом и рельефные мышцы. В нынешнее время десантник должен уметь использовать и компьютерные технологии, и подходить к заданию творчески. Именно поэтому организаторы Сборов, включили в программу такое испытание как «Кибербой» и видеконкурс «Военный корреспондент». Конкурсные репортажи должны были не только рассказать о славной истории и традициях ВДВ, но и показать авторскую позицию участников.

     Пожалуй, не меньше, чем купол парашюта над головой, запомнится молодым участникам Сборов Урок мужества, посвященный подвигу 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76 дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.
29 февраля – 1 марта 2000 г. на высоте 776 метров под Улус-Кертом рота десантников приняла свой последний неравный бой с отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, и предотвратила прорыв двух с половиной тысяч чеченских боевиков и наемников, уничтожив при этом 700 бандитов.

     Погибшие – 84 десантника - были родом из 47-ми республик, краев и областей России и республик ближнего зарубежья. За мужество и героизм, проявленные в бою с террористами, 22 десантникам было присвоено звание Героя России, из них 21 посмертно; 69 десантников награждены орденом Мужества, 63 из них – посмертно.

     Такие факты никого не могут оставить равнодушным: слезы на глазах у сидящих в зале, предательски дрожит голос ведущего… И пока зачитываются фамилии 84-х десантников, молодые люди в полной тишине зажигают свечи, много свечей. На плацу появляется огненная надпись «СЛАВА ВДВ», объявляется Минута молчания…

     Дни идут, количество пройденных этапов увеличивается, постепенно заполняются колонки итогового протокола. С первого же дня определились лидеры. Команда ВПО «Щит» г.о. Сызрань и ВПК «Светоч» м.р. Кинель-Черкасский идут с одинаковым количеством баллов, и только самый последний конкурс дает ВПК «Светоч» преимущество в один балл. Борьба за третье место была еще упорнее. На эту строчку в турнирной таблице поднимались то ВПК «Дельта», то кадеты из г.о. Октябрьска, а в итоге третье место поделили между собой ВПК «Юг» м.р. Красноармейский и ВПК «Звездный десант» г.о. Самара.

     Домой победители и призеры увезут с собой немало значимых и «полезных» призов от организаторов Сборов: диски с песнями ВДВ, десантные тельняшки, вымпелы с символикой славных десантных войск, именные часы. Позаботился о призах и главный судья Сборов - председатель правления СРОО «Союз ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения» Виктор Калиничев. От имени своей организации он вручил командам грамоты и флаги, посвященные 80-летию ВДВ, и каждому участнику сборов лично - памятный вымпел. 

     Еще один значимый результат Сборов – это 80 прыжков с парашютом, совершенных курсантами ВПК, при этом 29 курсантов на церемонии закрытия получили свидетельство о первом прыжке, а 12-ти курсантам вручили удостоверение о выполнении III разряда по парашютному спорту.

Конкурсные репортажи тройки победителей видеконкурса «Военный корреспондент».

Фотоотчёт
 

Новости

21 января 2022
Присоединяйся к созданию масштабных проектов и реализации крутых идей в дружном коллективе МСО, Ресурсного центра добровольчества Самарской области и РСО
20 января 2022
Молодёжные министры вместе со своими командами определили основные векторы развития молодежного правительства, проработали проектные идеи, а также нашли точки соприкосновения различных профильных министерств и департаментов
18 января 2022
Участницами могут стать студентки вузов и профессиональных образовательных организаций. Для этого необходимо подать заявку до 31 января
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru