Финал Всероссийского конкурса «Лидер XXI века»

     На финал Восьмого Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных организаций, проходивший в Санкт-Петербурге с 21 по 27 ноября, съехались 102 участника из 44 регионов нашей страны. Каждый конкурс «Лидер XXI века» имеет «свое лицо»: разные люди – разной получаются и его составляющие. Но общим на конкурсе остается настроение: оно всегда позитивное. А каким еще может быть настрой, если конкурсанты и гости из разных уголков страны привезли с собой молодость, задор, нацеленность на новые горизонты и желание встретить новых друзей?
 
     Темп конкурса всегда стремительный, дни насыщенные, и каждый конкурсант, волнуясь, мысленно задает себе вопрос: сумеет ли он выдержать этот темп и достойно представить свой регион, показав при этом свой талант, свой опыт, свою работу.

     Самарская область в этом году была представлена на конкурсе в трех номинациях:
 
Майя Козловцева, г.о. Новокуйбышевск, молодежный клуб менеджеров «Новая цивилизация» – выступала в номинации «Лидеры детских и молодежных общественных организаций в возрасте от 14 до 18 лет (включительно)»;
 
Александр Рустамов из этого же города и из этой же организации – в номинации «Лидеры детских и молодежных общественных организаций в возрасте от 19 до 25 лет (включительно)»;
 
Татьяна Герасимчук, г.о. Чапаевск, молодежная общественная организация «Новые люди» – в номинации «Руководители молодежных общественных организаций от 18 лет».

     «Самарская область никогда не краснела за своих участников, и восьмой по счету финал всероссийского конкурса не стал исключением: самарских участников всегда отличают не только высокие «профессиональные» качества лидера, но и доброжелательность, интеллигентность, обаятельность», - говорит руководитель делегации, координатор регионального этапа конкурса «Лидер XXI века», начальник отдела гражданско-патриотической работы с молодежью государственного бюджетного учреждения Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики» Елена Анатольевна Маширова.

     Александр Рустамов сумел обратить на себя внимание участников и жюри, исполнив рэп во время конкурсного испытания «Самопрезентация «Я и моя организация» и прекрасно выступив в роли ведущего на дискуссии.

     Татьяна Герасимчук достойно представила проект своей общественной организации «Одинаково разные», целью которого является интеграция людей с ограниченными возможностями в творческую социально значимую деятельность. Она же задала тон дискуссии «Власть и НКО: кто на кого работает?» в своей группе.

     С самого первого конкурсного испытания очень четко обозначила свою лидерскую позицию Майя Козловцева. Ей досталось весьма невыгодное угловое место на выставке, но настоящий лидер даже свое «стояние в углу» может превратить в плюс. В итоге Майю слушали и запоминали везде: не только на выставке, но и на самопрезентации, на защите проекта и на дискуссии. Целеустремленная, характерная, с четкой аргументацией своей позиции по любому вопросу, Майя Козловцева по достоинству вошла в число призеров Всероссийского конкурса и была отмечена специальной номинацией «Лидерство – линия жизни».

     В Санкт-Петербурге на конкурсе лидеров продолжил свою жизнь и областной молодежный лагерь «63-й регион». Четыре его активиста, названные по итогам летней смены: Лола Гоглева (м.р. Нефтегорский), Ильяс Ильдарханов (г.о. Чапаевск), Дмитрий Макаров (м.р. Ставропольский), Людмила Бирулина (г.о. Тольятти) стали активными участниками гостевой программы конкурса и внештатными журналистами пресс-центра конкурса. Уверены, что общение с участниками, посещение лекций, прочитанных светилами в области детского и молодежного движения: профессора кафедры педагогики РГПУ им. А.И.Герцена, председателя Ассоциации исследователей детского движения Е.В.Титовой; заместителя директора Научно-практического центра Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций», доктора педагогических наук, профессора И.И.Фришман; президента Общероссийской общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы» (ДИМСИ), доктора педагогических наук С.В. Тетерского и других даст молодым «регионовцам» хороший импульс для дальнейшей работы в общественных объединениях.

     Следует отметить, что победители конкурса прошлых лет, а ныне соответственно консультант департамента по делам молодежи министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Артем Минасян и руководитель Комитета по делам молодежи мэрии Тольятти Марина Козлова были приглашены в этом году для работы в оргкомитете всероссийского финала.

     Закрытие Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века» совпало с открытием международного IV молодежного форума «Молодежная волна»: оба этих мероприятия прошли в выставочном комплексе «ЛенЭкспо».

     Не скудеет земля русская организаторскими талантами. Идет молодой, энергичный и неравнодушный народ в общественные организации, начинает свой лидерский путь. А это значит, что, как и во все времена были люди, желающие и умеющие вести за собой, так и в наш XXI век их не становится меньше. Однако председатель жюри финала Всероссийского конкурса Н.В.Вохмина отметила: «Сегодня время диктует другой формат лидеров – это формат эффективных менеджеров. И тот, кто сегодня вписывается в этот формат, тот всегда впереди!»

     Уже не за горами новый 2011 год и новый «лидерский» сезон, который назовет новые имена лидеров детских и молодежных общественных объединений Самарской области. До скорых встреч, лидеры!

 

Новости

20 мая 2024
 В Самаре состоялся гала-концерт фестиваля «Веснушка - 2024», который завершил череду концертных программ средних профессиональных образовательных организаций. На нём показали самые яркие творческие номера и назвали победителей.

 

20 мая 2024

Около 13 километров лесных и прибрежных зон очищено молодёжью региона в рамках эколого-просветительского проекта «Широко шагая». Стартовал он в 2023 году, а его автором и руководителем является победитель грантового конкурса Росмолодёжь.Гранты Елена Жменёва. За это время в нём приняли участие более 300 человек, которые посетили 6 природных маршрутов, попутно убрав мусор с площади около 13 км.

17 мая 2024

В Самарской области с 23 по 31 июля вновь пройдёт Форум «iВолга» платформы Росмолодёжь.События, который в этом году стал всероссийским и объединился с Движением Первых. Форум станет одним из ключевых событий Года Семьи и позволит создать единое пространство для коммуникации семейного сообщества

Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru