Областные зимние сборы военно-патриотических клубов Самарской области «Зимний рейд»

     Хоть весна так и не постучалась в окно, и пичуги мелкие не трезвонили радостно на улице под лучами припекающего солнышка, а прятались от суровых морозов, 24 команды из 11 муниципальных образований Самарской области прибыли в город Сызрань для участия в областных сборах военно-патриотических клубов «Зимний рейд». Встретили их как дорогих гостей: хлебом, солью.

     Программа сборов, проходивших с 24 по 27 февраля, состояла из 2-х блоков: учебно-тренировочного и соревновательного. В рамках учебно-тренировочного блока курсанты получили знания по рукопашному бою, стрельбе из пневматической винтовки, укладке парашюта Д6, топографии и ориентированию на местности. Все эти знания пригодятся им в дальнейшем на областных военно-спортивных соревнованиях и в лагерях.

     В Самарской области много различных военно-спортивных программ, но «Зимний рейд» выделяется из их ряда явным преобладанием в соревновательной программе именно зимних видов спорта. Никогда еще не предлагалось курсантам ВПК пробежать на лыжах или встать на коньки. На «Зимнем рейде» же ребятам пришлось выполнять норматив НФП по бегу на лыжах (правда, из-за мороза пришлось сократить дистанцию с 5-ти до 3-х км), преодолеть полтора километра на коньках, проявить командный дух на лыжной эстафете 4 по 1000м, «спасти мир» в тактической лазертаг-игре «Кейс агента «К».

     Популяризация активного зимнего отдыха в молодежной среде особо актуальна в преддверии сочинской олимпиады. Просматривая анкеты участников, которые они заполняли в последний день Сборов, понимаешь, что именно эту задачу организатором удалось реализовать в полной мере, т.к. самыми интересными и запоминающимися моментами Сборов подавляющее большинство ребят называют лыжные этапы и коньки, а кое-кто из курсантов собирается теперь покупать лыжи или ходить почаще на каток.

     Для того чтобы достойно преодолеть все соревновательные этапы Сборов, участникам нужно было иметь, прежде всего, хорошую физическую подготовку, проявить командную слаженность и способность мыслить по-военному стратегически. В лидерах сразу оказались клубы, руководители которых обеспечивают комплексный подход в подготовке своих воспитанников, а не сосредотачиваются исключительно на военно-прикладных видах спорта. В младшей возрастной категории выступало 22 команды, среди сильнейших места распределились следующим образом:

1 место – ВСТК «Поиск», г.о. Кинель
2 место – ВПК «Каскад», г.о. Самара
3 место – ВПК «Монолит», м.р. Хворостянский
4 место – ВПО «Щит» г.о. Сызрань
5 место – ВТК «Экстрим» м.р. Сергиевский

 
     В старшей возрастной категории хоть и соревновались только 2 команды, борьба была весьма упорной, так как явного преимущества не имел ни ВПК «Витязь» г.о. Самара, ни ВПК «ФорПОСТ» г.о Тольятти. В итоге в турнирной таблице клубы получили равное количество баллов, и только за счет того, что в лыжной гонке ВПК «Витязь» обогнал соперников из Тольятти на 40 секунд, и позволило самарскому клубу занять 1 место.

     Столь массовое военно-спортивное мероприятие областного уровня на территории г.о. Сызрань проходит впервые. Особо хочется отметить, что прошло оно при всемерной поддержке городской администрации. Участникам Сборов надолго запомнятся сверкающие в лучах зимнего холодного солнца купола церквей, вечерние огни белокаменного кремля, музей Военного учебно-научного центра ВВС Военной воздушной Академии им. Жуковского и Гагарина и радушный прием хлебосольных сызранцев.

Протокол
 

Новости

01 мая 2021
В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне, в Парке Победы Самары высадили 27 берёз. 
30 апреля 2021
На заседании были утверждены победители заочного конкурса среди физических лиц и вузов, а также конкурсов среди физических лиц, состоявшихся в рамках форумов в марте-апреле 2021 года.

Молодёжь Самарской области, а также вузы региона стали грантополучателями на общую сумму 17 854 000 рублей.
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru