Поисковики возвращаются из весенних экспедиций к местам боев и подводят их итоги.

     Для многих ребят это были первые выезды в  районы, где шли сражения  Великой Отечественной войны, поэтому эмоций  и впечатлений у новичков осталось  много.
 
     Отряд «Белый журавль» г.о. Самары стоял в Мясном бору Новгородской области совместно с поисковыми отрядами из Тюменской области. Снег в конце апреля еще не везде сошел, и работать приходилось в ледяной воде. Но трудности наших поисковиков не пугают. Итоги совместной работы - это 30 поднятых останков бойцов, при них были найдены несколько медальонов, но, к сожалению, пустые. Не секрет, что среди солдат ходили суеверия, что если заполнить вкладыш медальона, то тебя непременно убьют. Сегодня это очень осложняет работу по поиску и установлению имен бойцов этой страшной войны.
 
     Еще одни новички в поисковом деле - отряд «Свои» г.о. Похвистнево. Их вахта проходила совместно с тульским отрядом «Первый» в Белевском районе Тульской области. Ребята освоили работу с щупами, глубинными металлоискателями, процесс эксгумации останков, работу с медальонами и нахождение родственников погибших, активно помогали при захоронении. Из воспоминаний руководителя отряда Тихоновой Ю.И.: «При эксгумации первого найденного бойца, по положению останков, было понятно, что он бежал в атаку, но его настигла вражеская пуля или осколок от гранаты. При нем были найдены противогаз, каска, 4 гранаты РГД – 33, два подсумка с патронами и железная ложка, но, к сожалению, медальона при нем не обнаружено, и восстановить имя бойца не представляется возможным».
 
     В последние дни Вахты поисковики обнаружили санитарное захоронение. Среди  найденных медальонов один удалось прочитать сразу. Он принадлежал рядовому Ивану Федоровичу Романову, 1901 года рождения, уроженцу Горьковской области.
 
     7 мая на Белевском кургане Славы было захоронено 48 воинов.
 
     Отряд «Поиск» под руководством опытнейшего поисковика нашей области Биккининой З.М. работал в этом году в районе пос. Горная Поляна Советского района Волгоградской области по местам боев 169-й и 29-й стрелковых дивизий. Очень много было обнаружено  «металла»: гранат, мин, патронов, нашли даже 3 авиабомбы. Найдены также  фрагменты двигателя советского самолета № 85499. Всего за время «волгоградской вахты» были подняты останки 26 бойцов, но так раскопки велись на местах боев 1943-го года, то медальонов уже не попадалось.
 
     На этом работа поисковиков Самарской области не останавливается. Ребята уже начали готовиться в поисковые экспедиции в Ленинградскую, Калужскую и Волгоградскую области.

 

Новости

10 июля 2020
Подать заявку до 1 августа можно здесь
Подробности о конкурсе ищи здесь
09 июля 2020
Стать участником могут лидеры и руководители детских и молодёжных общественных объединениях от 14 до 30 лет 
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru