С 20 по 25 сентября 2011 года в городе Казань проходил международный волонтерский лагерь «Volunteers Academy»

 Он собрал представителей 48 регионов России и зарубежья, которые провели в столице Татарстана незабываемые несколько дней. Проведение лагеря являлось очень значимым событием в рамках подготовки к XXVII Всемирным летним студенческим играм 2013 года. «Проект дает возможность обменяться опытом и почувствовать себя причастным к крупнейшим международным соревнованиям. Очень важно развивать волонтерское движение через спорт, ведь успех проведения Универсиады во многом зависит от добровольцев», — сказал президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, в рамках пресс-конференции, посвященной открытию Международного волонтерского лагеря «Volunteers’ Academy».

«Волонтеры — это лицо Универсиады, а значит, они должны быть качественно обучены и подготовлены, ориентированы в той работе, которую они выполняют на своей позиции. Ведь волонтеры Универсиады 2013 будут выполнять самые разные функции: начиная от работы на пунктах питания и заканчивая сопровождением особо важных гостей», — рассказала Лилия Бариева, директор департамента по работе с волонтерами АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013».

 В рамках лагеря были проведены многочисленные лекции, тренинги и мастер-классы, которые являлись частью обучающей программы, несомненно, очень познавательные и позволили участникам получить полезные навыки. Это особенно актуально, ведь потом ребята в своих регионах продолжат работу.

 Одним из самых ярких событий прошедших дней стала Ярмарка проектов волонтеров. Многие проекты представляли ребята из разных городов России и зарубежья друг другу. Особый интерес посетителей выставки вызвали проекты «Сочи-Ванкувер-Сочи», Паралимпийские Игры в Ванкувере 2010 года (Управление по молодежной политике Министерства образования и науки Республики Марий Эл), Чемпионат России по вольной борьбе 2011 года, организованное Министерством по молодежной политике и спорту Республики Саха-Якутия, I Международный рейтинговый турнир «А» класса по тхэквондо ВТФ «RUSSIA OPEN», реализованный Центром волонтерских объединений Главного управления молодежной политики Челябинской области. Нельзя не отметить выставку работ Дальневосточного федерального университета, готовящегося к проведению саммита АТЭС во Владивостоке и Европейский молодежный олимпийский фестиваль, организованный при содействии волонтеров Азербайджанского государственного экономического университета и многие другие.

 Финальную лекцию провела Лилия Бариева, на которой рассказала приезжим добровольцам о программе отбора волонтеров «Make U Real» . Вопрос о приоритетности заявок волонтеров, рекомендованных к участию в Играх общественными организациями-участниками лагеря «Volunteers’ Academy», по сравнению с волонтерами, заявляющимися индивидуально, как оказалось, неактуален. Все добровольцы программы «Make U Real» окажутся в равных условиях. Хотя 30 человек, проходившие этим летом стажировку на Универсиаде 2011 в китайском Шеньчжене, от собеседования будут освобождены.

 По итогам прошедшей смены участники лагеря подготовят презентации и планы работы на год по направлению подготовки волонтеров Универсиады 2013 у себя в регионах.

 Торжественная церемония закрытия лагеря волонтеров «Volunteers’ Academy» состоялась в одном из клубов Казани. Командам вручили сертификаты, подтверждающие обучение в профильной смене лагеря.

 Команды, получившие заветные сертификаты о прохождении обучения в лагере, продолжили вечер, танцуя под зажигательные ритмы несмолкающей музыки. Участвовали всегда энергичные и неунывающие и в разнообразных конкурсах, доказывая, что волонтер не только работает, но и отдыхает на «УРА».

 Самарскую область на международном волонтерском лагере «Volunteers' Academy» представили 10 человек, победители III областного молодежного лагеря «63 регион». Своими впечатлениями с нами поделились несколько участников.

Что меня там ожидало, я точно не знал, предположений было много. Всех участников распределяли по направлениям. Я работал по направлению Promoter. Моя задача заключалась в том, чтобы научиться привлекать волонтеров на универсиаду, которая пройдет в 2013 году в городе Казань, а в дальнейшем и на другие мероприятия. Программа лагеря была насыщена. Хочу отметить лекции, которые нам читали известные люди, такие как Мария Киселева олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, Олег Матыцин вице-президент Международной федерации студенческого спорта и еще много других людей. Так же хочу отметить тренинги и мастер-классы, которые проводили профессионалы со всей страны. Что мне дал лагерь «Volunteers' Academy»? Прежде всего огромный опыт и знания в волонтерской деятельности, много новых знакомых по всей России и в странах СНГ и конечно же это «куча» положительных эмоций! Теперь у меня есть новая цель: быть волонтером на Универсиаде в 2013 году в городе Казань.
Макаров Игорь, м.р. Челно-Вершинский

 Я и еще около 100 участников с разных уголков нашей необъятной Родины занимались в блоке «Сreator». Нас учили абстрагироваться от внешних условий и рождать что-то новое, неизведанное, порой немыслимое, совмещать на первый взгляд несовместимые вещи! Куратором нашего отряда креаторов под названием «Кара в аше» была девушка по имени Алена, которая помогла еще до недавнего времени незнакомым людям разных возрастов, интересов и городов стать единой командой, трудолюбивым коллективом и просто друзьями на всю жизнь!!!! В течение лагеря проводились мастер-классы по выбору! Их было более 20-ти и каждый желающий мог выбрать понравившийся! Я посетил мастер-класс по стрессоустойчивости, наследию и признанию, капуэре. Выставка регионов и творческие вечера помогли поближе познакомиться с регионами, национальными традициями и участниками. Командные тематические игры позволили прочувствовать твердое плечо рядом идущего товарища! Ни дождь, ни холод, ни неудачи, ничего не могло и не может перебить полученный заряд позитива и впечатлений!!!!
Роман Иванов, м.р. Большеглушицкий

 Это было просто супер! Организаторы были очень добры и отзывчивы, в любой момент могли помочь. Возраст некоторых волонтёров достигал 60 лет, и это было классно. Я рад, что они там были и со всеми веселились и парой лучше, чем остальные. Их называли серебряными волонтёрами - это было здорово! Лекций парой были скучными и не понятными, но очень познавательными. Организаторы старались делать всё, чтобы все были довольны. Все бытовые проблемы решали очень быстро и качественно. Шикарные номера и теннисный центр. Город и люди в нём просто супер. Очень интересные были мастер-классы, все мастера были профи в своём деле! Очень понравилось, что все участники добрые и отзывчивые.
Спартак Аветисян, г.о. Тольятти

 

Новости

03 июня 2020
Дан старт заявок на первые образовательные программы-антишколы Форума. Они пройдут с 1 по 23 июля в онлайн-формате.

Тебя ждут: антишкола организаторов, антишкола современных музыкальных направлений, антишкола новой визуальной культуры и моды, антишкола литературы и медиа.  
03 июня 2020
Вторые выходные проекта StrelkaWeekend посвящаем Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и русскому языку 
03 июня 2020
По указу президента знак отличия «За благодеяние» будет вручаться волонтёрам за их вклад в развитие добровольческой деятельности и безвозмездную помощь людям 
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru