Единый областной Урок мужества, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов

С 13 по 16 февраля состоялся Единый областной Урок мужества, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов. В Самарском государственной университете путей и сообщения Урок мужества проходил за круглым столом в виде дискуссионной площадки. Собрались активисты студенческого совета, члены студенческого военно-патриотического клуба «Сапсан», проректор университета Тихонова Лариса Алексеевна. Ведущий начал урок словами: «Мужество – страж и опора всех остальных добродетелей, и тот, кто лишен мужества, вряд ли может быть твердым в исполнении долга и проявить все качества истинно достойного человека»
Затем слово взяли главные герои мероприятия: ветеран боевых действий в Афганистане, полковник в отставке Куров Вадим Михайлович; ветеран боевых действий на о. Даманском, в Афганистане и Чечне, полковник милиции в отставке, первый командир самарского СОБРа Самохвалов Владимир Николаевич; ветеран боевых действий в Афганистане, старшина в отставке, лауреат авторской песни России, автор песен о Афганистане Зарубин Константин Александрович.

Первой темой обсуждения стал конфликт на советско-китайской границе 1969 года, про который мало кто знает из современной молодежи, тем не менее  это было первое нападение на Советский Союз после Второй мировой войны. 2 и 15 марта 1969 г. китайские военнослужащие нарушили советско-китайскую границу на реке Уссури в районе острова Даманский. В результате вооруженного конфликта погибли 58 наших солдат в и офицеров, 94 получили ранения. Своим впечатлением о событиях 2 и 15 марта 1969 года делился Самохвалов Владимир Николаевич. Рассказ сопровождался уникальными документальными хрониками и фотографиями из личного архива воина.

После обсуждения событий тех лет и отношения молодого поколения к военной службе в наше время разговор перенесся на «афганские» события. 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени войска 40-ой армии перешли советско-афганскую границу. Первыми приземлились в Афганистане 103-ая воздушно-десантная дивизия и 345-й отдельный парашютно-десантный полк. В новейшей истории нашей страны начался период, который сейчас принято называть «афганской войной». 9 лет 1 месяц и 18 дней продолжалась эта необъявленная война, и отношение общества к этой войне неоднозначно.

После просмотра документальной видеохроники, фотографий из личных архивов солдат слово взяли ветеран боевых действий в Афганистане, полковник в отставке Куров Вадим Михайлович и ветеран боевых действий в Афганистане, старшине в отставке, лауреату авторской песни России, автору песен об Афганистане Зарубин Константин Александрович.

Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде. Мы узнаем их по спокойным и твёрдым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. Мы нередко слышим их песни, привезенные оттуда. В них нет места тщеславию, кровожадности или мести. Они поют о родине, долге, о любви и о боевом товариществе. Одну из таких песен, в живом исполнении, посчастливилось услышать собравшимся студентам и гостям мероприятия.

Время проведения урока подходило к концу, но гостей никто не спешил отпускать. Разговоры о военных конфликтах сменили рассуждения о любви, образовании, проблемах молодежи и путях их решения. Ветераны как настоящие отцы наставляют своих детей, наставляли молодое поколение.

Урок Мужества в Самарском государственном университете путей и сообщения помог студентам сформировать образ истинного патриота и защитника Родины, стал уроком патриотизма и гордости за нашу страну.

Единый областной Урок мужества, посвященный Дню-памяти воинов-интернационалистов прошел не менее насыщенно и интересно и в других муниципальных образованиях Самарской губернии

В Жигулевске студентам ГБОУ СПО «Жигулевский государственный колледж» продемоснстрировали фильм –воспоминание жигулевцев, участников военных действий в Афганистане. Кроме этого, перед ребятами от лица участников афганской войны, выступил председатель Жигулевской общественной организации ветеранов и инвалидов боевых действий, депутат городской Думы г.о. Жигулевск Рашит Хитахунов. Он отметил важность подобных мероприятий для воспитания подрастающего поколения. Всего в «жигулевском» Уроке мужества приняли участие 10 ветеранов боевых действий, и каждому из них было что рассказать.

В Безенчуке гостем  студентов ГБОУ СПО «Безенчукский аграрный техникум», стал председатель общественной организации инвалидов и ветеранов Афганистана В.В. Мешков.

В Похвистнево сильный эмоциональный отклик у участников получил рассказ о земляке А.П. Кузнецове, героически погибшем 30 июня 1983г., безусловный интерес вызвало показательное выступление воспитанников военно-патриотического клуба «Феникс».

Участники единого областного Урока мужества, посвященного Дню памяти воинов-интернационалистов на территории г.о. Сызрань приняли участие в городском митинге посвященном Дню вывода войск из Афганистана, почтили память героев- сызранцев, погибших при   исполнении служебного долга за пределами Отечества.   В сквере Славы, участниками и гостями единого областного Урока мужества «По праву памяти», были   возложены цветы к памятной стеле.

Всего единый областной Урок мужества, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов, охватил 10 муниципальных образований Самарской области:
г.о. Самара, г.о. Тольятти, г.о. Жигулевск, г.о. Сызрань, г.о. Похвистнево, м.р.Борский, м.р. Безенчукский, м.р. Шенталинский, м.р.Нефтегорский, м.р.Сызранский; его участниками стали 500 учащихся и студентов начального, средне-специального и высшего профессионального образования.

 

Новости

03 июня 2020
Дан старт заявок на первые образовательные программы-антишколы Форума. Они пройдут с 1 по 23 июля в онлайн-формате.

Тебя ждут: антишкола организаторов, антишкола современных музыкальных направлений, антишкола новой визуальной культуры и моды, антишкола литературы и медиа.  
03 июня 2020
Вторые выходные проекта StrelkaWeekend посвящаем Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и русскому языку 
03 июня 2020
По указу президента знак отличия «За благодеяние» будет вручаться волонтёрам за их вклад в развитие добровольческой деятельности и безвозмездную помощь людям 
Архив новостей
Рейтинг@Mail.ru